strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Что делать, если вас обокрали на пляже? Полезный лайфхак.
strravaganza
Приключение со счастливым концом, породившее этот лайфхак, на самом деле произошло с одной моей знакомой. Думаю, что кому-то он вполне может пригодиться. Рассказываю всё как было, по порядку.




Олеся приехала во Вьетнам с двумя подружками, но в тот день как назло пошла на пляж совсем одна. Расположилась на шезлонге, и немного позагорав, решила искупаться. Как она рассказывала позже, "окунулась всего на минуточку", а вернувшись обнаружила, что сумочка, оставленная под полотенцем, теперь лежит поверх него, и молния расстёгнута. Оказалось, что пропало всё —  телефон, фотоаппарат, а главное — кошелёк с паспортом и деньгами.

Вот так, всего лишь на третий день отдыха из четырнадцати запланированных, Олеся оказалась посреди городского пляжа Нячанга без документов и без копейки денег. Девушка бросилась к соседям по пляжу, стала спрашивать кто что видел, и разумеется никто не видел ничего. Ей посоветовали обратиться к охраннику. Тот, как и почти все местные, английского языка не знал, но всё понял по пустой сумочке, и отчаянным жестам. Она сквозь слёзы просила о помощи, но охранник лишь неторопливо чесал затылок, и явно понятия не имел, что делать.

Вскоре подошли ещё двое местных, один из них говорил по-английски, и спросил, что случилось. Растерянная девушка сбивчиво рассказала, что ушла купаться, и вот... После этого новоприбывшие тоже стали чесать в затылке, явно не понимая, что теперь делать. Олеся попросила вызвать полицию, на что охранники отреагировали без энтузиазма — им явно не хотелось огласки. Они болтали между собой, и просто тянули время. Тот, который мог изъясняться на английском, вновь начал уточнять, на каком именно шезлонге лежала сумочка, и что из неё пропало. Заплаканная и раздосадованная девушка вновь показывала шезлонг, сумочку, и повторяла — "Паспорт, мани, камера!".

В какой-то момент, в сотый раз уточняя положение своего лежака на момент кражи, Олеся ногой очертила на песке его точное местоположение, и вдруг почувствовала, как её пальцы на что-то наткнулись. Она наклонилась, и достала из-под песка свой фотоаппарат. Удивление было недолгим, она немедленно принялась копать дальше, и вскоре нашла свой телефон и свой кошелёк. Она проверила содержимое, всё оказалось на месте. Никогда раньше слёзы на её глазах не высыхали так быстро, её счастью просто не было предела. Охранники вяло порадовались за неё, и неторопливо отползли в тенёк ближайшей пальмы.

Так раскрылась технология пляжных воришек: каждый из них опасается быть пойманным с поличным, поэтому что-либо украв, они зачастую прикапывают свою добычу прямо тут же, и совершенно спокойно продолжают фланировать меж лежаков. Это и быстрее, и вора нельзя поймать за руку. А вот когда жертва закончит истерить, и покинет пляж, можно не торопясь достать свою добычу, и спокойно уйти.

Не знаю, в каких ещё странах распространён такой креативный подход к присвоению чужой собственности, но если вас обокрали на пляже, то не стесняйтесь покопаться в песочке — а вдруг?

  • 1
Закопать фотик в песок это конечно сильно )))

подход конечно креативный, только зачем ходить на пляж с паспортом?

Тоже об этом задумался. Я понимаю, ещё копию паспорта и специально купленный дешёвенький фотик, но дорошие вещи на пляж – верх безответственности.

дорогие, это еще ладно, но при этом совершенно там не нужные
я паспорт в сейфе гостиницы оставляю, а если фотик с собой на пляж беру, то только если его можно оставить знакомому бармену на отвествтенное хранение

Барышни - такие барышни..

понятно, я не барышня ни разу :)
или это такая перестроечная привычка, когда без наличия паспорта с пропиской могли загрести? никому этот паспорт заграницей нафиг не нужен, кроме как для пересечения этих самых границ

Ну она же окунулась только на минуточку! Ну кто же мог знать?

действительно. а не возьмешь паспорт, а тут по закону подлости взамуж позавут, и как прикажешь в ЗАГС бежать?

Да, это полезное соображение.

а общем-то это очень логичное решение подобных краж, В 90-хх годах, во время разгула преступности, очень успешно действовала одна организованная группировка по угону транспортных средств. Работали они так:

1. На стоянке, ночью, выбиралась целевая автомашина, и специалисты выясняли как взломать ее противоугонку.
2. За вышеозначенным автомобилем на хвост садились ребята с уже готовым хаком этой системы, и в удобный момент угоняли тачку
3. Прокатившись немного, угонщики с чужим хаком оставляли автомобиль, в него садились другие перегонщики и вывозили ТС на пустырь, где его и бросали
4. К брошенному автомобилю подходили другие ребята и разбирали его на запчасти
5. И под конец, последняя группа, новых участников, подходила к запчастям и несла их на авторынок.

Даже если все эти группы задерживались, то ни у одной состава преступления не было, и предъявить что-либо было невозможно. А наличие хорошего адвоката превращало любые попытки обвинить участников в невозможность высочайшего порядка. (с)

Оу, креативненько)))
Приму к сведению

На пляжах в Рио де Жанейро, там где все в белых штанах, практикуют другой метод.

Если там замечают туриста у которого в руках есть фотоаппарат, сумочка или другие ценные вещи, то к нему просто подбегают и все забирают. И отбегают недалеко. Если нет ничего опасного, то ищут следующего туриста с фотоаппаратом

в Барселоне в метро один роняет на эскалаторе телефон и все никак не может его поднять, а второй в толпе наезжающей сзади вытаскивает кошелек ...

Помогло схватить роняющего за руку и громко орать полиция
Кошелек тут же вернули, но без двадцатки

Быстрые, сволочи!

а дальше копать не стала?
там же могли быть машина, принц и полцарства в валюте!

Edited at 2016-10-14 07:46 am (UTC)

В расстроенных чуйствах барышня не догадалась..

за кадром остался вопрос - нафига ей паспорт, бабки и камера на пляже

Учитывая наше с ней не очень близкое знакомство, я вам отвечу искренне - дура, вот зачем.

Вот так и доверяй вам свои секреты!)

Правду всё равно не скроешь.

Чёт слишком сложная схема- вытащи все ценное , вырой ямку, закопай. Потом жди когда турист свалит, потом ищи в песке это богатство. А если место забыл- где рыть? Если там есть охрана - это вычисляется элементарно. А если они охране приплачивают, то незачем им так хитро шифроваться, никто их с поличным не застукает.
Куда проще- вытащил добро и свалил с ним по- бырому

мож. им просто украсть очень много надо, всё тащить с собой не успевают. вот и закапывают, чтобы ночью работу доделать.

жаль не везде этот лайфак работает. у меня например один раз объектив за городом спиздили, прямо с тушки свинтили, и песка там небыло..


С тушки свинтили? Это был собрат - фотограф, мерзкое существо.

нет.. гопари обычные.. вам ли объяснять как в питере туристов обносят, прямо на ходу.. и в других замечательных местах.. пол года думаю где новый объектив купить, при таких-то ценах. ничего пока не придумал..

В Питере я даже видос видел, как один отвлекает, а другой скручивает. А вот за городом - даже не знаю, как вас так угораздило.

Сомневаюсь, что история правдивая. На пляже Натранг обычно нет охранников, т.к. пляж городской. А если это был охранник ресторана то ему до этого случая пофиг. Ну и закапывать что-то в укатанный океаном песок, сомнительное удовольствие. Также учитывая, что вьетнамцы не отличаются вороватостью, полагаю, история придумана.

Вот со всех ног сейчас кинусь вас разубеждать!

Был в Нячанге год назад, что-то вроде охраны на пляжах есть, думаю, что занимаются как раз тем, что гоняют местных, дабы они не распугивали русских туристов и не таскали что-либо при случае. Они стоят на входах на пляж, и как раз интерес проявить могут, откуда у местного жителя фотик. Тамошние власти очень заботятся о том, чтобы превратить Нячанг в туристический центр. Правда странно, что деньги не взяли.

Местные может и побоятся идти с чужими вещами, но что остановит белую обезьяну-эмигранта-туриста? И да, 90% белых пляжников там говорят по-русски.

Но о чём думают люди, когда берут на пляж паспорт, да ещё за границей, не понимаю совсем. Наши паспорта вообще в залоге в отеле были, хотя это мне и не очень нравилось. Но если бы паспорт был на руках, ни за что не потащил бы на пляж.

А в Барсе как-то плавал, бросив рюкзак с техникой на берегу, но то было в декабре, я там единственный такой был, и воришкам просто не пришло в голову ходить там и выискивать, вдруг кто полезет в это время в море, да ещё и вещи оставит без присмотра. Летом бы не рискнул, наверное.

Да, я в Нячанге тоже от количества русских обалдел. Ну и ещё от Винпёрла, в частности от того что там всё бесплатно, а то что за деньги, не дороже чем на материке. У нас как зайдёшь в какой-нибудь парк, так охереваешь от цен на мороженое.

А девочка потому с паспортом на пляж пошла, что дурочка.

И сколько градусов вода в декабре в Барселоне?

В Нячанге у каждого отеля, стоящего на берегу, свой пляж, со своим охранником, а то и двумя. Насчет воровства во Вьетнаме: знакомая забыла камеру, висящей на стуле в ресторане, через пять минут прибежала – нету. А в междугородном (спальном) автобусе жена поймала за руку местного (сменного водителя), который лез в наш рюкзак (в 4 утра!). Будьте бдительны!

Экспедиторы рассказывали, что зимой работники автобаз быстро залезают в кабину машины, берут, скажем, деньги, телефон, прячут неподалёку в снегу. Так тысячу долларов он нашёл по следам на снегу. А если бы там было всё затоптано? Просто повезло.

Остался один вопрос - он свою тысячу долларов нашёл, или чужую?

)) Судя по тому, что он там самому отнекивающемуся всё-таки набил морду, то свою )))

Тогда это конечно не так прибыльно, но очень приятно.

  • 1
?

Log in