strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Гомосексуалист, провокатор, фотограф. Семьдесят лет со дня рождения Роберта Мэпплторпа.
strravaganza
Самый скандальный фотограф прошлого века, известный по снимкам цветов и половых актов, Роберт Мэпплторп для человека его сексуальной ориентации ушёл из жизни весьма предсказуемо, банально умерев от СПИДа.





Robert Mapplethorpe


С этого дня прошло уже двадцать семь лет, и если после смерти Фредди Меркюри никакого "The show must go on" по понятным причинам быть уже не могло, то когда из жизни ушёл Роберт, шоу началось с удвоенной силой, и цена на оригинальные отпечатки его работ взлетела просто до небес. Помимо фотографий тюльпанов и огромных пенисов Мэпплторп оставил после себя множество портретов знаменитостей, которые сегодня особенно в цене.
Сложно даже представить себе, сколько может стоить например портрет бывшего "Мистер Вселенная" Арнольда Шварценеггера. Думаю, ценник будет совершенно негуманный.



Данная ситуация для творчества покойных знаменитостей вполне обычна, здесь нет ничего удивительного. Мне же в его фотографиях интереснее другое, а именно процентное соотношение таланта и скандальности. Чего там больше, первого или второго? Для чего он сделал больше, для искусства фотографии, или для популяризации однополого секса?



На эту тему спорить можно долго, кому-то может казаться, что в его снимках нет вообще ничего кроме грязи, а на взгляд другого зрителя Мэпплторп как никто другой умел фиксировать скульптурную форму своих моделей, а гомоэротика — это всего лишь следствие предпочтений автора.



На мой взгляд нет никаких сомнений в том, что если бы в снимках Мэпплторпа отсутствовал элемент эпатажа, они никогда не получили бы такой известности. Плюс нельзя не отдать ему должное, тыча зрителю в лицо визуальное сходство цветка и эрегированного члена, Роберт искусно балансировал на грани искусства и порнографии, пожиная заслуженную славу.

Чувствительным, и легко оскорбляющимся натурам я настоятельно рекомендую от дальнейшего чтения воздержаться..


Широкая известность и звание эпатажного фотографа позволяли Роберту наслаждаться общественным вниманием. Иногда он мог расслабиться, и сделать совершенно обычные снимки, просто классические портреты, без намёка на непристойность. Но хватало его не надолго, и если портрет Виллема де Кунинга исполнен очень просто, без подвоха...



То на снимке Луизы Буржуа уже обнаруживается прекрасный аксессуар.




А здесь использование цвета, как мне кажется, объясняется желанием подчеркнуть хорошую венозность цветка.




И подготовить зрителя к следующему снимку, где вены тоже хорошо видны.




Предпочтение именно квадратного формата кадра, как мне кажется, объясняется любовью Мэпплторпа к центральной, уравновешенной композиции.







Забавно, даже женское "ню" в его исполнении всегда предельно маскулизировано.






Ну, почти всегда...




Но что в личности Мэпплторпа всегда подкупало лично меня, так это его художественная честность. Его автопортреты никогда не были скучными и лощёными, на них он был таким же, как и его модели — искренним и открытым:



Таким мы его и запомним



  • 1
Бля...Праздничные дни на пользу не идут...

А я предупреждал, красными буквами.))

Как теперь это можно развидеть?!
Фу, бля!
На первой фотке такой красаучег...
И вам обязательно нужно было ставить это фото? Ведь у него есть много хотя и откровенных, но эстетически красивых фотографий.

Это трындец. Чот мужики с ума все посходили. Осень на вас так действует, что ли?

Можно было показать выжимку его фотографий, цветочки и портреты, но разве это было бы честно?

Сильные фотки.

Спасибо, что предупредили: я как раз такая натура, тонкая и сётакоэ. Короче, смотреть не стал, а коммент оставлю. А? Каково?
Так вот. Не уважаю провокаторов и провокаций. Даже ещё больше, чем казаков. Если это возможно физиологически.
С детства казалось, что провокация - последнее прибежище глухонемого немецкого снайпера. Которому сказать особо нечего, но очень хочется.
Есть, конечно, на свете талантливые провокаторы, но имя им - ворхол, тарантина и рукоблудие. Нафиг, нафиг.

Edited at 2016-11-05 12:03 am (UTC)

Всё же придётся признать, что Роберт Мэпплторп был провокатором совсем не бесталанным.

я, вроде как не ранимая натура, но тем не менее:
- фу бля.
таким мы его и запомним.

Ну вроде как немного да, нормальному мужику такое видеть малоприятно, но вместе с тем, как я уже писал выше, многовариантность толкования наличия в этом снимке нагайки придаёт ему многозначную пикантность: .

Я вообще уверен в том, что после этого автопортрета никакое упоминание нагайки уже никогда не будет прежним. Ну посудите сами, возьмём например строки Пушкина:

Был и я среди донцов,
Гнал и я османов шайку;
В память битвы и шатров
Я домой привез нагайку.

Представили себе, как Александр Сергеевич "был среди донцов", и "гнал" османов? Вот то-то же! Я тоже ржу, не могу удержаться.

Впервые я услышал о Мэпплторпе в 2010. Тогда пребывая в Италии, во Флоренции, мы не могли пройти мимо, и не посетить Галерею Академии, где находится подлинник "Давида" работы Мекеланджело. Шедевр, который вполне заслуженно собирает вокруг себя толпы, соперничая с такой же толполюбивой Джакондой. Так вот идеальный Давид был тут окружён фотоработами Мэпплторпа, с такими же идеальными мужскими телами на них. И соседство это было очень логичным и вполне понятным.
К слову сказать, выставка никого в глубоко католической стране особо не смущала. Ни один депутат итальянского парламента не требовал её закрыть, и никакой итальянский Маркин или Бастрыкин не мелькал по RAI 1,2 и 3, с целью пресечь беззаконие-))

Попробовали бы они сделать выставку Мэпплторпа у нас! Мизулину бы порвало на мелкие клочки.

Забавный тип был :)

патти смит написала про него, а точнее про их с робертом жизнь, хорошую книгу. называется "как дети". ни творчество патти, ни тем более роберта мне не близко, но книгу прочитал с интересом

Спасибо, почитаю как-нибудь. Нашёл её в переводе на русский на Рутрекере: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3961306

ЗЫ. Только не "Как дети", а "Просто дети".

А мне понравились работы этого Мэмпторта, или как его там, - фпичитляют.

Ну так я и не говорил, что он плохой фотограф. Просто распиарен чуть сильнее, чем стоило бы, а так вообще норм.

Меня раздражает только одно - изображения половых органов женщин все дружно стремятся назвать высоким искусством, даже если кроме собственно этих половых органов на фото нет ничего. Но даже намёк на хуй на фотографии, даже хорошей, вызывает бурю негодования.
С моей стороны не люблю ни то ни другое. И женские сиськи и мужские хуи на фото всегда выглядят вульгарно, на мой вкус.

А вот тут я готов поспорить, есть очень крутые фотки с гениталиями.












Edited at 2016-11-06 12:02 pm (UTC)

Да, последнее фото улыбнуло.
Затронули обширную тему. Не каждый выдающийся деятель в искустве, да и в любой сфере деятельности, здоров на голову. Может в детстве травма, психический стресс или еще чего, порождают отклонения, которые и сопровождаются в течении последующиеся жизни. Такие персонажи, считающие себя вполне нормальными, к докторам, по этой же причине, не обращаются и поэтому лечения не получают. Угрозу явную они обществу не несут, поэтому принудительно ни кто их и не лечит. Они даже, отдельным заинтересованным лицам, несут благо. Посудите сами. Если сейчас эта когорта гомиков перейдет из группы меньшиств, в группу большинства, то что будет? Правильно - больше гомиков на земле не останется, вернее вообще ни кого не останется. Потому как это противоречит естественному продолжению жизни, за что так борются все виды живых существ на земле. А теперь можно сделать вывод, что имея в руках такое средство, можно управлять с помощью него, численностью людей на земле. Кажется бредом, но это только начало. И не только россия, но и другие страны подвергаются этому. Для существовании небольшой кучки, хватит намного меньшего количества населения для ее обслуги. Это в общем, а что касательно нашей страны, то похуительное отношение ее жителей приведет к быстрейшему ее подпаданию под эту идеологию. Нет, я не против пускай эти больные как хотят и трахаются, если лечиться не хотят. Но. Зачем мне эти навязанные шествия на глазах моих детей и внуков? А вам это надо? Скоро будут раздавать по гаку земли в сибире каждому, могу этим гомикам подарить свой пай и пусть там по обьяве, или еще как (это их пооблема), пусть проводят свои шествия и шабаши. Думаю многие им еще такие подарки сделают, так что места им хватит. А мне и моим потомкам, их отклонения от психики, навязывать не надо.
Длинно получилось, но короче как то и не выходило.:))))

Да, я тоже не против, пусть себе живут и радуются: http://strravaganza.livejournal.com/63153.html

Не знал, что у Вас на эту тему статья есть даже и с пребольшой кучей коментов. По поводу гонения, таких придурков, я категорически против. Их отклонения могут перейти, при запрещении их голубого движения, в более агресивные формы, пусть уж лучше утешают себя сами как могут и умеют. Но как говорят, своей свободой не мешай свободе другому. А все шествия, при наличии разных вглядов, уже будет воздействием на сознание противоположным взглядам. Так как мне это все до лампочки и меня уже не переорентировать, то вот на детский и еще не сложившийся стереотип мышления, могут повлиять. Да и стремно как то отвечать на вопросы малых деток об их виде, повидении и обьяснять, что они недообследованные психи. А по поводу злобы населения, так это от избытка чувств или вернее дикости и темности такового, который не видет решения этой проблемы.

(Deleted comment)
Странно. Пролистал камменты, ни у кого не бомбануло.
ЖЖ уже не торт. Раньше бы 600 камментов и весь цвет блогосферы бы отметился

Настоящих, буйных, мало. Вот и не было скандала. (с)

ну хуй и хуй , местами черный, местами белый.
иногда рукоятка кнута в жопе.

гениально хуле

  • 1
?

Log in