strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
А помнишь, как всё начиналось?
strravaganza
Сегодня многие стонут о неподъёмности цены нового Canon EOS 5D Mark IV, и сомневаются в оправданности его приобретения, поясняя это тем, что технические характеристики новой пятёрки не так уж и хороши, чтобы платить за неё такие нереальные бабки. Так вот что я имею сказать — господа, а мы ведь зажрались!

Мы просто забыли о том, какими были первые цифровые зеркалки, и какими характеристиками они "баловали" своего хозяина. Например, не хотите ли приобрести чудо японской фотопромышленности, Canon EOS DCS 3? Целых 1.3 мегапиксела! Миллион триста тысяч точек! Ну не фантастика ли? А дизайн? Вы посмотрите, какой красавец!


Не правда ли, огонь, а не камера? А? Что?! Вы спрашиваете, где у него экранчик для просмотра фотографий? Ой, держите меня всемером! Может вам ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат? В суровом 1995 году таких глупостей как жк-дисплей ещё не существовало, можно было только видеть, что снимок записывается, а смотреть фотки нужно было уже дома.

Остальные характеристики тоже впечатляют: при кроп-факторе 1.5 видоискатель не был обрезан до размера сенсора, просто в центре был нарисован квадратик, и владелец обязан был помнить — всё, что видно по краям, но не попадает в рамку, обрежется. Чрезвычайно элегантно была решена проблема карт памяти, их просто не существовало. Фотограф был ограничен встроенной памятью объёмом 340 мегабайт, и всего одним форматом фалов — TIF. Скорость серийной съёмки была совершенно головокружительна, и составляла целых 2,8 кадров в секунду! Подозреваю, что ёмкость буфера позволяла снять серию не более чем из пяти последовательных кадров.

А теперь главное! Этот сикомбрический выкидыш, позорный результат извращённого секса пиндосской электроники и узкоглазого фотоаппаратостроения продавался по цене — ТАДАААМ!! — всего $22 300! (Прописью: двадцать две тысячи триста долларов)

Да, господа, да... Сегодня какой-нибудь вшивенький Canon EOS 1200D, который даже в комплекте с объективом стоит меньше пятисот долларов, абсолютно по всем параметрам рвёт этот старый Кодак, как Тузик грелку — безо всякого уважения, и в мелкие клочки.

Так что давайте радоваться тому, что в наших руках приличные камеры, которым не нужно тратить на запись одного кадра тридцать секунд. А то, что по вине руководства нашей страны отношение вечнодеревянного к вечнозелёному не позволяет нам обзавестись самыми последними новинками вражеского фотоаппаратостроения, ещё не повод опускать руки и отказываться от творчества!

  • 1
Помню, помню его... предел мечтаний. Долгие ночи без сна.
Интересно, хоть кто-нить его в нашей стране купил?

Кто-то купил наверняка. У кого-то в этой стране всегда было государственное финансирование.

(Deleted comment)
Некоторые говорят, что именно в ограничениях самый кайф плёнки.

(Deleted comment)
пока ЦЗК не стали стоить менее штуки баксов, их для меня не существовало.

кстати мыльницы по 2-3 мегапикселя были говном не из-за малой пиксельности, а по причине величайшей тормознутости.
на работе храниться раритет HP 3,2 мп, это пиздец, доложу я вам.


зв, на картинке вродекак задник к пленочному кенону...

Edited at 2016-11-08 11:17 pm (UTC)

Не, это не задник. Это неразъемная камера, просто дизайнер сэкономил на изготовлении нового корпуса для фотоаппарата.

Кеноновский вариант еще ничего - а вот от того же Кодака вариант под Никон буквально доставлял

Дык а снимало оно недурно

http://global.canon/ja/c-museum/wp-content/uploads/2015/05/dslr775-sample2_b.jpg


А цена лучше всего шокировала в японском варианте - ровно два миллиона иен.


Да, для интрнета вполне пойдёт. Подшарпить с легонца, и только в путь!

Размер памяти 340Мб намекает на встроенный айбиэмовский микродрайв.

Огорчает не столько технологическая стагнация, сколько скатывание ценника с оптимистичных $2500 в 2012-м до $3500 в дальнейшем. Вот собственно и все.

Вышла 6д, которая стоит 1,5 и для любителя более чем достаточна. Если человек профессионал, то он понимает, что мк2 и мк3 это небо и земля.


Кенон фтопку. Только никон. Д800 рвет все марки хоть 2, хоть 3 как тузик грелку

Ну цифро Никон первый был таким - 1991 год




Чумадан и цифрозадник к F3. Весит 5 кило. В отличие от Кенона можно снять задницу и вставить пленку :-)

Кроп 1,8, 1,3 мегапикселя, жесткий диск на 200 мб, 3,5 дюйма. 2,5 кадра в секунду - серия 6 кадров. зато есть ЖК экранчик для просмотра - 4 дюйма!!!!

С 1991 до 1994 года было продано 987 экземпляров камеры Kodak DCS по цене от 20 (черно-белая матрица) до 25 тысяч долларов (цветная матрица)

Вот тут точно известно - ни одну новую камеру в РФ не продали

А я вот думаю продавать свою 6д и переходить на беззеркалки.


Прикольная штука, но мне лично не понравилась. Гонял олик (олимпус).

Edited at 2016-11-09 07:25 am (UTC)

Радоваться нужно не тому что в руках, а рукам.

это точно) Камеры с ценой от $300 уже прекрасно снимают при должном навыке

снимать на то что есть, пфф, нужно копить, копить, до конца жизни)))

5д4 - невероятная камера, особенно, если понять, как использовать лишний стоп дуалпиксельрава в светах из rawDigger

(Deleted comment)
Вы неправы, ценность фотографа не так уж и упала. Посудите сами, если к примеру в 2002 году за свадьбу платили в среднем $100, то в 2015 уже $1000.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мое первое знакомство с цифровой фототехникой случилось в 2003 году. Я, как студент, даже мыльницу цифровую позволить себе не мог. Но к счастью, в городе нашел такой вот симбиоз веб-камеры и мыльницы за каких-то 100 баксов, как Айптек МегаКам. Это была коробочка с миниатюрным ЖК дисплеем только с количеством фотографий, 2-мя кнопками и 1 переключателем режима вспышки. Вторая кнопка позволяла войти в режим удаления и удалить последнюю или все фотки из память. Память была своя, 16 мегабайт, что вкупе с 1.3 мегапикселями и при немалом количестве брака давало около 30-40 фоток. Память была энергозависимой, так что если вдруг неожиданно заканчивались батарейки, то терялось все. Единственное спасение в этой ситуации было следующим - за пару минут до конца фотоаппарат оповещал, что ему жить недолго, и можно было батарейки поменять, конденсатор около минуты еще держал память. Посмотреть фотки можно было только дома. Видоискатель оптический.

Зато вырабатывались навыки держать фотоаппарат жестко или прислонить его к неподвижному предмету, усвоилось влияние встроенной вспышки на результат и первичная оценка освещенность, сможет ли это чудо что-то вменяемое выдать.

И ничего, по сравнению с пленочной мыльницей Кодак все воспринималось просто на отлично, ведь это была ЦИФРА, объем памяти был примерно равен мотку пленки и фотки не обязательно было печатать.

Сейчас даже камера на мобильнике по сравнению с той техникой кажется пределом совершенства.





Как пример такого "раннего творчества" сохранилось вот такое:
https://goo.gl/photos/TDMDKyFyN1xSZeQw5



Edited at 2016-11-09 11:27 am (UTC)

Апофеоз минималистичности!

ТОП: 19:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 33-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

так и знал, что в бездарности фотографов тоже виноват Путин.

  • 1
?

Log in