strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Новый лайфхак девочек-фотографов.
strravaganza
Кто давно меня читает, тот в курсе того, что я предпочитаю, чтобы женщины занимались делом, более подходящим представительницам прекрасного пола, и считаю что фотография — это всё же занятие сугубо мужское. Но вне зависимости от того, что я думаю, девочки-фотографы размножаются как саранча, и берутся за любую работу — свадьбы, лавстори, корпоративы, короче все съёмки, где можно поставить фотоаппарат в режим "Р", и ни о чём ни думать.

Само собой, в процессе прекрасные фотографини выработали множество хитростей и ухищрений, позволяющих им выживать в суровом мужском мире. Например, многие из них вообще не имеют своей аппаратуры, предпочитая брать технику в аренду. Без малейших сомнений они отправляются на съёмку с чужой камерой и чужими объективами, совершенно ни тем ни другим не умея пользоваться. Они отважно преодолевают любые трудности, и смело бросаются в водоворот фотографического бизнеса. Но жестокая реальность неумолима, и зачастую хрупкий кораблик женской светописи разбивается об неизбежный айсберг — отдачу фотографий заказчику.

Бывает такое, что клиент оказывается недоволен, он кричит и топает ногами, он безжалостно тычет несчастную девочку носом в её косяки, и требует возврата денег. Не желая мириться с подобным положением вещей, барышни долго думали, что можно предпринять, и однажды одну их них осенило. В ту же секунду она обзвонила всех своих подруг, и поделилась этим тайным знанием. С этого дня при любых конфликтах с заказчиком фотографы женского пола чувствуют себя гораздо более защищёнными, чему я сам недавно был свидетелем.

Позвонил мне прошлым летом армейский друг Валера: — "Привет братуха! Сколько лет, сколько зим!" — и всё прочее, что говорят друг другу давно не видевшиеся люди. После обмена любезностями он перешёл к делу, и рассказал, что в сентябре женит сына. А так как он помнит, что я вроде как умею фотографировать, сержант запаса решил позвать на свадьбу меня. Я немедленно согласился, всё складывалось прекрасно, но как заметил Валера, "осталось решить один маленький вопрос". Я поинтересовался в чём дело, и отец новобрачного пояснил, что невеста вроде как уже нашла какую-то девочку-фотографа, и очень хочет, чтобы снимала именно она. Он тут же заверил меня в том, что проблем не будет, и вдвоём с сыном они с невесткой справятся.

На что я немедленно возразил, и дал армейскому товарищу добрый совет:

— "Смотри, если ты сейчас настоишь на своём, и переломишь ситуацию, то во-первых невеста изначально будет настроена ко мне враждебно, а во-вторых, и это главное — как бы я ни сделал свою работу, хорошо, очень хорошо, или вообще гениально, она вполне сможет сказать, что ей не нравится, и ты останешься говёным свёкром на всю жизнь. А если позволить невесте выбрать фотографа самой, то как бы дерьмово ни отработала та девочка, которую она найдёт, ей будет совершенно некого в этом обвинить, кроме себя. Так что ты друг меня извини, но наверное так поступать не стоит". Валера прислушался к моим доводам, и не стал спорить. На том мы и попрощались. Через время забыл о той истории, но в ноябре армейский друг позвонил вновь.

— "Дима, ты не мог бы ко мне заехать? Разговор есть..".
— "А что такое?" — спросил я.
— "Да.. тут мы фотки получили... Хочу с тобой посоветоваться..."

Не услышав в его голосе бурного ликования, я сразу же всё понял. Но отказать я не мог, и через пару дней был у него в гостях. Чай пить не стали, сразу сели за компьютер, и хозяин открыл папку "Свадьба". Уже на выкупе мне всё стало ясно, дальше и смотреть не стоило. Но когда начался загс, я понял, что дно ещё не достигнуто. Это было просто ужасно. Я даже не стал смеяться, увидев на фотках Валеру в костюме с галстуком, ведь за последние двадцать лет он набрал сотню лишних килограммов, и в любой другой ситуации я бы не удержался, он всегда был человеком с юмором и ни за что не обиделся бы. Но тут, глядя на его печальное лицо, я понял, что шутить не время.

— "Ты когда-нибудь такое видел?" — спрашивал меня Валера. А я не знал, что ответить. Да, видел. И не раз. Боле того, лет двадцать назад все так снимали — вспышка в лоб, морды блестят, сзади чёрные тени. Пару минут спустя мы перешли к просмотру лавстори...

Морской берег, залитый солнечным светом, счастливые молодожёны, глубокое синее небо, чистый жёлтый песок и бирюзовые волны, плескавшиеся у берега — этого всего мы на фотографиях не увидели. Вместо этого мы наблюдали печальные лица двух молодых людей, которые тесно обнявшись, по всей видимости, переживали смерть кого-то из близких. Тоска сквозила в каждом кадре, грусть была в каждом взгляде, но справедливости ради нужно сказать, что всё же временами это напоминало не похороны, а снимок на память перед дельней разлукой. Как будто девушка провожала любимого на край света.

В довершение всего, каждый кадр был украшен жутким зерном, как будто кто-то взял первую пятёрку, и установил на ней ИСО 3 200. Разумеется, мне стало интересно, как такой результат достигается с точки зрения техники, и я полез в экзиф. Но не тут-то было! Опытная и прошаренная дефачка удалила экзиф из всех своих снимков, лишив нас возможности узнать, чем мы обязаны такому дивному качеству фотографий — тому что она просто со вчерашней съёмки в ночном клубе забыла поменять чувствительность, или тому, что она сняла с недодержкой в три ступени, и потом каждый снимок тянула из рава. Так что предъявлять ей претензии стало гораздо сложнее. А когда по моему совету Валера позвонил ей с просьбой отдать хотя бы исходники... Думаю, вы уже и сами догадались: — "Вы что, я давно уже всё удалила! И вообще, я не понимаю что вам может не нравиться, я вам отличные снимки отдала!"

Такой вот девачковый лайфхак избавления от ответственности. И не нужно думать, что это был один, случайный эпизод. Ко мне потом ещё раз обращались люди, которым испохабила юбилей йуная фотографиня, и там тоже экзифа не было и в помине. Так что я теперь спокоен, раз уж с Лайтрумовской вкладочкой "metadata" девочки разобрались, значит и с остальным справятся. Нужно только немного подождать.

P.S. А невеста кстати да, ничем не удивила, и на все высказывания сожалений по поводу испорченных фотографий отвечала одно: — "А мне нравится!". Может ей и правда нравится? Разве что, как сообщил Валера, фотокнигу молодые почему-то не стали заказывать, и для себя ни одной фотки не напечатали.

И ещё по теме девачкого фото: Гендерный перекос в Российской фотографии.

Как же раньше фотографировали, когда не было ни поворотных вспышек, ни автоматических камер? Сам снимал в подобных условиях, закрывая при печати согнутым пальцем тени за головами молодоженов...

Да, после печати групповых снимков, сделанных со вспышкой, у меня тоже долгое время были пальцы гинеколога.

(Deleted comment)
Я даже спорить не стану. Мужчина, который в состоянии "взять" 100 Кг, не в состоянии носить тяжесть, с которой женщина "скакала по горному Крыму"?

В приукрашивании некоторых событий всё же стоит быть скромнее.

(Deleted comment)
Ух ты, а что это за режим Р, как интересно! А то я всё на М, да на М... Нужно внести разнообразие.

Считаю, что прокол всё-таки был допущен в момент решения довериться невесткиной фотографине в призрачной надежде, что невестка признает свою неправоту как только говенные фотографии увидит. Ни за что не увидит, а если вдруг и увидит – на вас же ответственность за это и повесит. Взрослые мужчины, а повели себя как дети, чесслово. Потому как если один профессионал что-то делает профессионально для старого друга, то сложно выдумать ситуацию, при которой кто-либо что-либо для кого-либо сделал лучше, я так считаю. Впрочем чего уж щас, разве что повторно жениться.

И чтоб гендерные весы в этом вопросе уравновесить, замечу, что мальчики способны напортачить ничуть не хуже девочек.


Надежда была не на то, что невеста признает свою неправоту, а на то, что Валера избавится от опасности до смертного дня выслушивать упрёки "А вот наша девочка бы сняла лучше!".

Насчёт равенства в напортачивании позволю себе усомниться, всё-таки девочки жгут куда круче. Мальчики тоже конечно не без греха, что и говорить, но девочки так искренни, так чисты, и так невинны...
Вспомните, часто ли бывает, чтобы мальчик перепутал педали? Вот то-то же.


ты всё правильно сделал. двух мужиков уберёг от стольких лет упрёков

Бапские упрёки - хуже нет. Рад, что хоть кто-то это понимает!

Я не умею фотографировать и никогда меня к этому не тянуло. Мода сейчас такая что ли, все поголовно фотографами заделались.
Какое ужасное слово лайфхак.


Да, в том что я фотограф, я стараюсь не признаваться. И если вижу вдалеке какой-нибудь завод, обхожу его стороной, во избежание, так сказать.

А я бы рада была, если бы свёкр или муж решали все проблемы.)

А как же топнуть ножкой и сказать - "Всё будет по-моему!"?

А мне казалось, что как раз у девочек фотографировать всякие лавстори, свадьбы и прочую эмоциональную мишуру получается лучше.
Да и в целом, процент фотографов-рукожопов наверняка одинаков и среди мужчин, и среди женщин. Так что нечего дискриминацию разводить! ;)


Ну может конечно же мне просто везёт, но девочек-халтурщиц я вижу гораздо чаще. Просто женский ум не приспособлен к техническим работам, а фотография, как ни крути - сплав техники и профессионализма.
Как я уже писал выше - много вы видели мальчиков, которые путают педали? Ну вот.

Не факт. У мужчин недостатков до хрена тоже. Тут одна знакомая в жж нанаяла самого дорого в их городке фотографа (сумма около 20 тысяч, мать вашу, за один день). Потом она в депрессии была больше месяца. И до сих пор не отошла - испорчены свадебные фотки. Ни одной фотографии в платье в полный рост! Фотограф сказал, что на улице было грязно - март месяц. Ну и что?
Только та фото в платье целиком, что мама ее дома щелкнула. Их с мужем фотографии только в профиль друг к другу. Есть у нее некоторый недостаток внешности - подбородок вперед выступает, а в фас очень красивая девушка.
Фотограф этого не видит. А родственники заметили, что она на фотках мужу в матери годится. И тд и тп.

Я мог бы с вами поспорить, но как-то даже не знаю... По-моему, тот фотограф о котором вы написали - вообще клинический идиот. Ни одного снимка невесты во весь рост - это что, была его первая свадьба?

И к вашей знакомой у меня тоже есть вопросы, самое дорогое - не всегда самое лучшее, об этом уже даже дети знают. И потом, неужели при встрече он показал великолепные, профессиональные кадры, а на их свадьбе снял говно? Так не бывает.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А в чем лайфхак то? В том что отморозилась? Это ладно невеста не возмутилась, а если б возмутилась? Тогда как?

Лайфхак в удалении экзифа. После этого нельзя взять её за холку, и ткнув носом в монитор, сказать - "Милая, да ты с ума сошла, на ярком солнце снимать на 3 200!!"

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну и пришли бы вы под видом гостя на полчаса, сделали бы 10 кадров на память своему другу. Не споря и не сравнивая)

Edited at 2016-12-28 05:37 am (UTC)

Чтобы придти "под видом гостя на полчаса" я должен был отпроситься с другой свадьбы, что было бы немного затруднительно. Ну а уж придти на полчаса на морскую фотосессию было бы и вовсе непросто.

Поделом им. Неужели не смотрели портфолио? Видимо люди без вкуса вот и выбрали говно фотографа.

А бабы снимать умеют. Как заметили выше, наброс - говно.


Гавно? Ну что ж, пусть гавно, я вообще без претензий. Простите, что занял в ТОПе место оленя и бесприданницы.

Ваапше сегодня на такое не рассчитывал, Уасся!!

То ли ЖЖ за мной соскучился, то ли предновогодний баг...




Почти месяц ничего не писал, и на тебе!

Edited at 2016-12-28 06:31 am (UTC)

Re: Ваапше сегодня на такое не рассчитывал, Уасся!!

Пост в топе Лебедева висит

Криворуких я видел одинаково часто и среди мальчиков и среди девочек, но в память больше врезались всё же девочки-)
У нашего микрорайона есть достаточно активная группа Вконтакте. Люди там общаются, просят совета у соседей, срутся, ну в общем всё как обычно. С завидным постоянством там кто-нибудь спрашивают "Посоветуйте хорошего фотографа...". Обожаю эти темы. Обычно сыпятся коменты типа "Вот офигенный фотохудожник, отличный мастер, гениальный фотограф... и ссылка". Заходишь по ссылке а там ад и израиль-)))

Да, почему-то именно девочки запоминаются больше. Может быть потому, что они так бесхитростны и так безграмотны, что порою оторопь берёт?

Россия вообще в плане делать чего-то руками странная страна.
Балаболов много, а специалистов по пальцам пересчитать.
И тут хоть фотосет заказывать, хоть двери поставить.
В 95 случаев из 100 придут рукожопы и нахреначат с интузиазизмом.
Тут кто-то про портфолио что-то говорил? Так могу по опыту сказать - портфолио то могут предъявить, только вот чьи снимки будут в этом портфолио - большой вопрос!
Когда на кону стоит по легкому срубить бабла, за которое другие по недели или две корячутся в офисе, на работе, за станком, то никаких моральных барьеров для таких "креативных" говнофотографов не существует. Просто в свадебной съемке есть такая фишка для молодоженов - это предварительная съемка. Ну когда перед свадьбой снимают лавстори.
И чем раньше, тем лучше. Тут-то и можно оценить. И стоит это меньше чем день свадебной съемки. Но у нас народ жадный и не привык на лишние, по их мнению, траты. Ради лишних пары штук рублей готовы поставить на кон поставить снимки от одного из главных событий жизни. И Дмитрий, проблема тут скорее не в том, что девочки фоторафы снимать не умеют. Если захотят научаться или как говорят жизнь заставит. Дело скорее вот в таких невестах дурах, которые, ничего не понимая в вопросе, тем не менее, выбирают и стоят на своем. Как там в песне Лисы Алисы и Кота Базилио?

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь —
И делай с ним, что хошь!

Вот девиз говнофотографов! И нет смысла ни совершенствоваться, ни учиться.
Дараков много, а уж денег у них просто несоизмеримо.

Согласен, случаи показа чужого портфолио я знаю лично. Однажды даже показывали моё. Приходят потом ко мне - "О! А мы эти снимки уже видели!"

И да, корень зла в невестах, это они считают себя достаточно умными, чтобы самостоятельно выбрать фотографа.

Вот поэтому и фотографирую только насекомых, да земноводных... :)

А что, двух фотографов на свадьбе быть не может? Друга представить как любителя.

Тогда будет в два раза больше времени на съёмку, и в два раза больше денег для двух фотографов. Получается накладно для родителей и утомительно для молодых.

На рынке услуг стало тесно)
Уж простит меня автор, но "свадебный фотограф" у меня ассоциируется со словом "неудачник"

Гыы, неудачник. Это которые по 70-100 тыр за один день съемки берут? Или которые свой гонорар только в долларах считают? И, кстати, в очередь к ним записываются чуть ли не за пол года.

Edited at 2016-12-28 08:04 am (UTC)

Женщины никогда не признают свою неправоту...

И мы как нормальные пацаны, от них этого не требуем. Мы вообще ни разу не подкаблучники, мы всего лишь соглашаемся на разумные компромиссы ради борща и минета. ))

У меня на свадьбе была фотограф-девочка. Снимки вышли очень качественные и со вкусом сделанные. Правда она как-то отличалась вообще от других фотографов того времени. Первым делом она себе сделала очень качественный сайт, все время она чему-то училась , за новинками следила , и да , исходники отдала все

Вам повезло, да. Такое случается.

Положа руку на сердце, можешь ли ты сказать, что тебе никогда не попадался такой же йуный фотографин?


Даже без руки на сердце - да! И много. Я писал об этом много раз, вот тут например: http://strravaganza.livejournal.com/22719.html

Цитата:

Сначала меня повеселил молодой парнишка, снимавший выход молодожёнов из загса. Моё внимание привлекло то, что он держался к ним как-то слишком близко. Жених вынес невесту на руках, а он трётся от них в метре, не больше. Жених кружит невесту - он не отходит. Гости сдвигают бокалы - он своим фотоаппаратом практически лезет им в лица. Присмотревшись, я понял, в чём причина выбора такой необычной дистанции - малчег снимал всё происходящее фишаем. Охренеть! Ну ладно, думаю - может это молодожёны настаивали на съёмке именно рыбьим глазом, встречаются же такие индивиды, они при первой же встрече с фотографом сразу задают вопрос - "А у вас есть фишай?", а ты сидишь, как обосраный, так как фишая у тебя нет, а их интонация не оставляет никаких сомнений в том, что они ЗНАЮТ, что любой уважающий себя свадебный фотограф должен иметь фишай в качестве основного инструмента.
Из задумчивости на тему того, как же забавно будет выглядеть снятый сплошь фишаем фотоальбом этой пары, меня вывел другой малчег - он снимал с ассистентом, в руках которого был софтбокс, а внутри софтбокса-Кэноновская 580-я вспышка, и он на ярком солнце пытался с помощью этого источника света подсветить групповой портрет. Причём снимал он сериями. Смешно.

все правильно сделал.
и реакция невесты тому подтверждение.

И свёкор не пострадал!

главное что невесте нравится.

И я это предсказал!)))

Среди мальчиков говнофотографов тоже навалом

Более, чем достаточно!

не умаляя профессионализм настоящий фотографов , нахрен все эти ваши фотоне нужны))

Типун вам на язык! Вы нам что, голодной смерти желаете?

?

Log in