strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Почему русские не отрывают наклейки с солнцезащитных очков?
strravaganza
Есть у наших соотечественников такая мода — купить очки, и носить их прямо со всеми стикерами, что на них налепил производитель. И ладно бы ещё оставляли пафосные, типа "Ray-Ban", или "Mont Blanc", но ведь оставляют и совсем смешные, типа "UV-protection". Возникает вопрос, зачем они это делают? И ответ не так прост, как может показаться.




Разумеется, определённую роль в формировании данного феномена играет культурная отсталость среднего россиянина, и до сих пор живущие в нём отголоски преклонения перед всем иностранным. Но как и во многих других, вроде бы простых вещах, порою обнаруживается скрытый смысл, так и ношение бумажек на линзах очков имеет причину, уходящую своими корнями в далёкую-далёкую старину, в восьмидесятые годы прошлого века...

В те времена для жителей одной шестой части суши "фирменные" вещи были совершенно недоступны, обычный гражданин Страны Советов и мечтать не мог купить в магазине что-нибудь заграничное. Считалось, что все потребности строителя коммунизма вполне удовлетворяет текстильная фабрика "Большевичка", производящая серые мужские костюмы и стёганые женские трусы. Но некоторые несознательные граждане, по причине морального разложения чувствовали желание одеваться красиво, и наперекор линии Партии и правительства пускались в поиски сладостного "импорта". И единственным источником этого запретного плода были так называемые "фарцовщики".

Эти ребята скупали дефицитный импортный товар у моряков дальнего плавания, и перепродавали его из-под полы на так называемых "толкучках". Происходило это следующим образом: очень ранним утром, где-нибудь на окраине города, в определённом месте собирались люди, желавшие купить или продать. Никаких витрин или прилавков не было и в помине, товар просто извлекался из-за пазухи, и разлетался как горячие пирожки, зачастую даже без примерки, джинсы максимум прикладывались к поясу для проверки длины, бюстгальтеры примерялись поверх пальто.

Разумеется, толкучки не поощрялись Советским государством, так что доблестная милиция храбро боролась с этими очагами разврата, устраивая облавы с сиренами и мигалками. Фарцовщику, арестованному скажем с двумя парами джинсов, светил вполне реальный тюремный срок, поэтому при появлении ментов ушлые парни мгновенно растворялись в тумане, оставляя на месте лишь ни в чём не виновных, и не боящихся ареста покупателей. Временами это приводило к очень смешным ситуациям — когда милицейский Уазик уезжал восвояси, толкучка собиралась вновь, и люди смотрели друг на друга, надеясь что вот-вот кто-нибудь достанет из-за пазухи какой-нибудь товар. Потолкавшись ещё немного, граждане наконец понимали, что продавцы разбежались, и здесь остались одни покупатели.

(Да-да, я помню, что обещал рассказать про очки, я уже к этому подхожу..)

Фарцовщик, всегда одетый в фирменные джинсы, фирменную рубашку, и фирменные туфли, в глазах советского человека был полубогом, иконой стиля, почти иностранцем! Неудивительно, что простые смертные изо всех сил старались ему подражать.
По большей части наблюдать фарцовщика можно было в его естественной среде обитания, на рынке, где он стоял, весь из себя затянутый в "фирму́", изящно отставив ножку в белых туфлях "Саламандер", и перебросив через руку джинсы "Монтана". Иногда ещё на нём были надеты солнцезащитные очки с наклейками, эти наклейки давали окружающим понять, что очки тоже продаются.

Но в глазах обычного человека эти бумажки выглядели символом невероятной крутости! Купив с носа фарцовщика свой первый "Рэйбан", советский студент и помыслить не мог оторвать с него блестящие наклейки! Ведь это выглядело так круто!!! И появившись вечером на местной дискотеке, он сверкал в темноте зала черными линзами с золотом наклеек, вызывая зависть друзей и заставляя сладко замирать девичьи сердца.
Так что некоторые наши сограждане до сих пор носят на своих очках эти идиотские наклейки, исключительно в память о том, как впечатляюще это когда-то выглядело на фарцовщиках...

Тот, кто не устал читать, может узнать о том, как вредят глазам солнцезащитные очки.



  • 1
Не знаю. Солнце, вроде, к Земле не приблизилось никак. Чем оно может быть ядернее, чем в прошлом, например. Или в позапрошлом...
Я полагаю, что вы себе сами внушаете про ядерность солнца.

Не сами себе, а телевизор!

Вот чего я опять ржу, как дура?)))

Весеьле вызывают телезомби.

Ну да!))

У меня сотрудница - любитель Прокопенко и его "Шокирующих историй" - это просто какой-то мрак!)))

Спрашиваю, как ты можешь это смотреть? На полном серьёзе отвечает, что "историки же"! ну и прочие учёные...

Какие, нахрен, ученые? - шарлатаны же!
Нет. Не верит! Прокопенке верит.))

Легковерность соотечественников во-первых поразительна, а во-вторых абсолютно непреодолима. Сколько раз я пытался переспорить очередного дятла - всё бесполезно. Поэтому я решил оставить их в покое.

Да я понимаю, но ничего не могу с собой поделать: хочется потроллить иногда.))

Даа!! В сети это отдельное развлечение!

Интересно же чувствовать себя кукловодом: дернешь за ниточку и клоуны плясать начинают, да такие кренделя выделывают! Словесные. А ты дальше дергаешь, пока не надоест. Потом затихаешь, а они пылят!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account