strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Мой нелюбимый левый профиль.
strravaganza
Фотографировал я как-то раз на природе одну девушку, подругу общих знакомых. Разумеется, как и большинство представительниц прекрасного пола она давно навыдумывала себе пышный букет предубеждений касательно недостатков собственной внешности.

Помимо слишком маленьких сисек и слишком большой попы в списке значились не самый удачный цвет глаз и кривые зубы. Нужно ли говорить, что на самом деле попа этой девушки являла собою идеальный образец вожделений любого мужчины, грудь её даже без пушапа была прелестной полторашкой, а зубы и глаза, даже если придираться, не заслуживали худшей оценки, чем прекрасные?

Обладая достаточным опытом в вопросах женских комплексов, я не пытался разубедить модель в её заблуждениях, потому что знал, что это бесполезно. Совершенно неважно, искренне девушка считает свою попу слишком большой, или просто нарывается на комплименты, главное для получения приличных фотографий — заставить её перестать фиксироваться на недостатках.
Но в тот день сделать это было чрезвычайно непросто, потому что список выдуманных недостатков моей юной модели возглавлял главный враг: левый профиль.

Обычно все комплексы касательно плохой фотогеничности появляются у девушек из-за неудачных снимков. Стоит кому-нибудь сфотографировать девочку слишком крупным планом и слишком короткофокусным объективом, и считай дело сделано — она до самой смерти будет считать, что у неё слишком большой нос. Если же девушку запечатлеть с высоты человеческого роста попытавшись вместить её в кадр целиком, весьма вероятно что в тот момент когда она увидит эту фотографию, она будет обречена на пожизненное ношение самых жутких шпилек , потому что будет уверена в том, что у неё короткие ноги.

Как вы наверное уже догадались, ту модель о которой идёт речь, однажды кто-то крайне неудачно сфотографировал слева. Полученная ею тогда моральная травма была чрезвычайно серьёзной, и неважно насколько плохо я разбираюсь в человеческой психике, но даже мне было вполне очевидно, что для неё это жуткая проблема, и когда она просит снимать её только справа, она ни в коем случае не шутит.

В процессе съёмки это сразу же стало проблемой — что бы я с ней не делал, как бы я ни пытался её отвлечь, она всё время выгибала шею так, чтобы я со своим проклятым фотоаппаратом находился со стороны её правой щеки. Как только я покидал безопасную правую полусферу, она тут же поворачивалась, чтобы я ни в коем случае не сделал снимок левой половины её лица. Попытки неожиданно обежать её сзади тоже заканчивались неудачей, пока я бежал по дуге, она успевала повернуться всем телом, и едва подняв фотоаппарат, я вновь видел её правую щёчку.

Всё это было бы не так страшно, вполне можно сделать неплохую съёмку, снимая модель только справа, но её постоянная фиксация на нужном повороте головы приводила к тому, что на всех снимках получалась красивая девушка с напряжённой шеей, сурово следящая за азимутом своего носа. Она не могла расслабиться ни на минуту. Становилось понятно, что съёмка однозначно не удаётся.

Не желая признать своё поражение, я не оставлял попыток изменить ситуацию. Пытаясь переломить её упорство, я как мне кажется пару раз даже несколько перегнул палку с теми пошлостями, которые я обычно говорю девушкам в самых безнадёжных ситуациях, чтобы вызвать у них уже хотя бы смущённый смех. Но ничего не помогало, моя модель была непреклонна.

Более-менее приличного результата я добивался лишь тогда, когда я снимал её, усевшись на землю. Тогда она могла хоть немного расслабиться, и я даже иногда ловил на её лице улыбку. Но стоило мне встать, как компас её маленького носика вновь начинал внимательно отслеживать все мои перемещения, и все признаки оживления мгновенно улетучивались с её лица.

Вконец отчаявшись, я решился на то, чего я обычно не делаю — начал уговаривать её сделать хотя бы пару снимков слева. Она разумеется ответила возмущённым отказом, но я вежливо и мягко настоял, клятвенно пообещав, что я сразу же ей эти снимки покажу, и если они ей не понравятся, то я их немедленно удалю. Получив её крайне неохотное согласие, я двинулся в запретную зону левой щеки.

За те два часа, что прошли с начала съёмки, я уже неплохо изучил эту девочку, определил в ней наличие лёгкого чувства юмора, и выяснил диапазон допустимого в тех шутках, которые с ней можно применять. И перед выходом на опасный рубеж я совершенно точно знал, что именно я ей сейчас скажу, чтобы максимально отвлечь её внимание — у меня была заготовлена шутка, потом рискованный комплимент, и ещё более скользкая шутка, на тот случай если первая не сработает.

Внешне я был спокоен и непринуждён, но поверьте — внутри я был остр как бритва!

В этот момент сам Змей-искуситель по сравнению со мной был просто ничтожной ящерицей, я знал — или сейчас, или никогда! Понимая, что мне вряд ли позволят снимать слишком долго, я заранее предусмотрительно расположил модель наиболее удачно к свету, и ринулся в бой.
Я выстреливал слова со скоростью пулемёта, я не давал ей открыть рта, и успел сделать почти десять кадров, пока она согнала с лица улыбку, и потребовала немедленно показать, что получилось. На мой взгляд, получилось превосходно — улыбка конечно же была чуть-чуть натянутой, но такой она у неё была почти на всех фотографиях, а в остальном снимки получились отличные. На её левой щёчке, как оказалось, есть маленькая-маленькая родинка, прямо возле уголочка рта, и смотрелась она с этой родинкой просто прелестно.

Но вердикт девушки был мгновенным и неумолимым — "Ужас! Удали это немедленно!!" — а так как я обещал, то я разумеется эти снимки тут же удалил, причём она лично проконтролировала удаление каждого. После этого мы вновь продолжили бесконечную съёмку её правого профиля во всех видах, какие только можно было изобрести.

Но не знала бедная девочка, сколь подлым может оказаться фотограф, которому она доверила свою невинность внешность. Откуда бедному ребёнку было знать, что фотоаппарат Canon 5Д Марк3 снимает на две карточки сразу, и удаление фотографий с одной из них вовсе не означает их полную потерю для истории?

Собственно, я не планировал такой бестактности заранее, но дома я просмотрел уцелевшие равы с её левым профилем, и даже при самом внимательном рассмотрении я так и не увидел там ничего такого, что могло бы настолько смущать несчастную девушку.
И в моей голове родился мерзкий план, который я не постыдился немедленно осуществить. Я переименовал эти файлы, переместив их гораздо выше в последовательности наших фотографий, затем после конвертации в Лайтруме я в фотошопе убрал имевшуюся на её левой щеке очаровательную родинку, и применил команду "canvas horizontal", которая зеркально переворачивает фотографию, меняя местами лево и право, превращая левый профиль в правый.

Вскоре я через наших общих знакомых передал девочке диск с готовыми фотографиями, а так как съёмка была бесплатной, и ретушь не предусматривалась, то на этом наше с ней общение должно было закончиться.

Отдавая фотографии, я разумеется о своём свинстве не обмолвился ни словом. Выждав пару недель, я набрал её номер. Я конечно понимал, что поступаю не совсем этично, но дело нужно было довести до конца. Поинтересовавшись, получила ли она фотографии, я выслушал обычные стандартные благодарности, которые говорят в таких случаях. Разумеется она сказала что ей всё понравилось, что мы обязательно когда-нибудь это повторим, и всё такое. Подождав, пока она закончит, я задал вопрос о том, почему же она так не любит свой левый профиль? Девушка смутилась, и ответила весьма обтекаемо, что-то о том что её левый профиль ужасен с самого детства, и вообще она не любит об этом говорить.
Затем она попыталась закончить разговор, но я попросил её подождать, уточнил, все ли фотографии она уже успела посмотреть, и раскрыл карты.

Сначала на том конце провода повисла мёртвая тишина, затем собеседница всхлипнула, и отключилась. Больше она мне не звонила никогда, только наши общие знакомые, которые были не в курсе произошедшего, пару раз спрашивали, не звонила ли она мне насчёт того чтобы пофотографироваться вновь.

В басне этой есть мораль: если девушка в чём-то уверена, пусть это даже совершеннейшая чушь и полнейшая ахинея, не стоит пытаться разубедить её в этом, тем более таким по-мужски радикальным способом. Видимо, эти таинственные и непознанные существа каким-то образом используют свои комплексы, выстраивая на их фундаменте башни себялюбия, плавно обтекающие недостатки, и превозносящие достоинства. А когда ты прокравшись к этой башне, закладываешь под неё динамит, и взрываешь её ко всем чертям, бедняжке приходится отстраивать её вновь, придумывая себе новые комплексы.

Ведь если раньше она была уверена в том, что левый профиль у неё жутко плохой, но зато правый точно красивый, то после моего гнусного поступка она поняла, что её правый профиль ничем не лучше левого.

Ronin Xzxzx, ну что?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>>Ведь если раньше она была уверена в том, что левый профиль у неё жутко плохой, но зато правый точно красивый, то после мерзкого поступка этого паскудного фотографа она поняла, что её правый профиль ничем не лучше левого.
Думаю, именно так. Мораль вообще шикарна.

(no subject) (Anonymous) Expand

Снимаю шляпу. Браво))


Наденьте шляпу обратно, этим ранним утром вполне ещё можно простудиться. Спасибо.

надо тебе еще учиться) чтобы стать настоящим психологом и возвращить девушкам великую веру в себя)но ты на правильном пути)

Ой спасибо, я буду стараться.

Не буду фотографом. Нервы не те.

Хорошо, когда есть возможность выбора. Мне уже деваться некуда.

Замечательно изложено. Аж зачитался.

Меня эта проблема живо волнует, вот и получилось связное изложение.

Дима, ты предвзято относишься к девушке. Она могла убедиться, что левый тоже хорош, но, не простить тебе подставы.

А вот тут ты знаешь, мне кажется я был не вправе и дальше ей названивать, чтобы это выяснить. А она сама мне больше не позвонила.

Не хватает запятых? Да и наплювать. :)


Бррр, если бы это была съёмка для совместного творчества, я бы убежал в самом начале. А за деньги наверное чуть позже.

Ну, там я знакомым пообещал, побег в такой ситуации выглядел бы странно.

Неужели бывают настолько тупые и упёртые тёлки?

ээээ ??? :)))
да их половина таких не меньше :))))))
и не тёлок тоже :)

Захотелось у Вас фотографироваться

Нет проблем, приезжайте в Краснодар, я вам забабахаю фотосессию.

Удивляюсь я такой закомплексованности, насколько у девушек с кукушкой не лады. Я сама не особо краса, но хорошему фотографу доверилась бы.

Ну тут не сама девушка виновата, хотя конечно с адекватом в самооценке у девушек вообще туговато.

Наверно, девушку просто некому хорошенько отодрать..))
Плюс вставить мозги с новой прошивкой на позитивчик..

Кстати тут вы неправы. Я пытался однажды вылечить девушку от комплексов именно таким средством - драл с утра до ночи, но нифига не помогло.

Хорошо, что вы не повар!

А ещё хорошо, что я не гаишник.

Бгггг! )))

Я бы попробовал её задавить своим авторитетом и умением - объяснил бы что фотографировать лишь одну сторону лица, это полный идиотизм. И что она реально хорошо получается по всякому.

А если бы это не сработало, послал бы её в *опу!
Смысл терять на такой время?!!

Девочке надо к психотерапевту с такими глупыми "тараканами".
Пусть другие с такими мучаются.

За такой "беспредел" и вынос мозгов надо очень много доплачивать. Как высококлассному психотерапевту.

Съёмка была бесплатной, я пообещал знакомым сделать ей хорошие фотографии, так что я был сильно ограничен в свободе манёвра.

?

Log in

No account? Create an account