Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Category:

Сюрприз от нищего.

Однажды Станислава Георгиевна отправилась на вещевой рынок, чтобы присмотреть себе пару вещей на осень. Неторопливо расхаживая по рядам, она вдруг наткнулась на нищего. Это был совершенно обычный попрошайка — грязный плащ непонятного цвета, лицо без возраста, блаженный вид и расфокусированный взгляд. В своих грязных руках он держал картонку, исписанную кривыми буквами, из которых можно было разобрать только "Помогите Христа ради".


Он преградил ей путь, и тряся головой и картонкой, дважды коротко и гундосо промычал что-то вроде — "Мыэ-э-э, мыэ-э-э!" Станислава Георгиевна уже давно жила на скромную учительскую пенсию, но со смесью жалости и отвращения всё же вынула из своей сумочки двадцать рублей, и дала ему. Скомкав деньги, нищий не глядя сунул их в карман, и молча пошёл дальше. А пенсионерка вновь погрузилась в рассматривание недорогих блузок. Свернув в следующий ряд, и пройдя буквально несколько шагов, она опять наткнулась на того же самого нищего. Он шёл прямо на неё, тряс табличкой, и мычал своё — "Мыэ-э-э, мыэ-э-э!". Ей стало неудобно, и она вновь открыла сумочку. Взяв деньги, и опять не поблагодарив, нищий пошёл дальше, а бывшая учительница, перестав рассматривать товар, решительно отправилась в прямо противоположную сторону. Ей очень не хотелось с ним больше встречаться, и она даже сделала то, чего никогда не делала раньше — изменила своей давно выработанной системе обхода рынка, и отправилась сразу в следующий проход, оставив между собой и попрошайкой зазор из нескольких рядов.

И вот, полчаса спустя, почти уже присмотрев себе симпатичное пальтишко, Станислава Георгиевна вдруг сквозь толпу услышала впереди знакомое "Мыэ-э-э, мыэ-э-э!". Она немедленно развернулась, и пошла назад. Ей очень не хотелось ещё раз столкнуться с этим страшным грязным мужиком, он производил на неё тягостное впечатление. Немного покружив по ближайшим рядам, чтобы запутать следы, она решила, что теперь-то новая встреча ей точно не грозит, но тут она вдруг поняла, что совсем забыла в каком ряду видела понравившееся пальто. Вот досада! Она пошла по проходу, смотря на номера рядов, пытаясь припомнить нужный. Она шла, шла, но ряд всё не находился, а найденное и так глупо потерянное пальто уже вспоминалось самым прекрасным на свете...

Так она и шагала подняв голову вверх, пристально всматриваясь в номера рядов, как вдруг чуть не врезалась в засаленный плащ. — "Мыэ-э-э!, мыэ-э-э!" Разумеется, это был тот же самый нищий. Он тянул к ней свою картонку, и громко мычал своё нечленораздельное заклинание. От неожиданности Станислава Георгиевна сначала замерла, а потом вдруг досада из-за потерянного пальто и возмущение его настойчивостью переполнили чашу её терпения, и она гневно выпалила: — "Работать надо!" В эту же секунду с нищего вдруг слетел его блаженный вид, он перестал трясти головой, пристально посмотрел ей в глаза, и глубоким мягким баритоном очень внятно произнёс: — "А я что делаю?"

С тех пор заслуженный учитель России окончательно потеряла веру в людскую честность.



А ещё в прошлом Станислава Георгиевна прекрасно умела обращаться с детьми...
Tags: непридуманное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →