Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Бурлаки на Волге, и Скайуокер на Татуине.

Казалось бы, что может быть общего между этими вещами? И тем не менее, Илья Репин, и Джордж Лукас, хоть и жили в разное время, имели одну общую, непреодолимую страсть.


Ни для кого не секрет, что автор "Звёздных войн" весьма вольготно относился к своему детищу, и при первой же возможности переиначивал в нём целые куски. Самые старые части саги, четвёртую, пятую, и шестую, в первозданном виде уже днём с огнём не найдёшь, Джордж уже много лет назад перекроил их сплошь и поперёк, "улучшив" спецэффекты, и убрав косяки, обусловленные ограничениями технологии тех лет.
Изначально кукольного, теплого и лампового, магистра Йоду заменили на компьютерного, посчитав, что так будет лучше. Разумеется, фанаты и тонкие ценители немедленно возмутились покушением на святыню, заявив, что Звёздные войны — это народное достояние, и Лукас не имел права их переделывать. Но Джорджу было на это плевать, ему принадлежали все права, и он мог делать всё, что хотел.

Но Лукас не открыл Америки, за много лет до него прославленный русский живописец Илья Репин тоже частенько усматривал недостатки в своих уже готовых работах, и решительно их переделывал. Причём его совершенно не смущало то, что картина могла быть уже куплена, и висеть в музейной экспозиции, — он преспокойно заявлялся в музей, прямо на глазах изумлённых зрителей доставал палитру, краски, и начинал переписывать какие-то фрагменты. Вскоре это привело в кому, что музейным работникам был дан приказ "не подпускать Илью Репина к картинам, если у него в руках были кисти".

Но лично я и Лукаса и Репина прекрасно понимаю, каждый человек со временем меняет свои взгляды на жизнь, и то что он ранее сказал, или сделал, уже кажется ему глупым, неумным, или как минимум требующим корректировки. Иногда я и сам, перечитав какой-нибудь свой старый текст, могу сам с собой не согласиться, и переписать его заново. И никаких угрызений совести не испытываю, ни разу. И даже приписку "переработанное и дополненное издание" не ставлю.

Так что то, что я написал сегодня, завтра я могу уже переписать, и не гарантирую что в тексте сохранится первоначальный смысл.
Tags: коротко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments