Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Category:

Почему кинематограф так богат на ремейки?

Древняя истина гласит: "Как только появляется новый способ фиксации изображения, так тут же появляется сделанное этим способом изображение голой женщины". В строгом соответствии с этим утверждением в кинематографе США как только киношная картинка и визуальные эффекты выходят на следующий уровень, немедленно появляется ремейк фильма "Кинг-Конг".


Сначала обезьянка была смешной и кукольной, но несколько десятилетий спустя Джессика Лэнг воспылала противоестественной страстью к уже вполне достоверной горилле, и вот совсем недавно Питер Джексон выпустил на экраны уже полностью цифрового гамадрила, храбро сражающегося с динозаврами и птеродактилями.

Американские кинематографисты уже много десятилетий назад поняли, что корова, которая давно сдохла от старости, вполне может снова давать молоко, стоит лишь покрасить её свежей краской и засунуть в ей в тизер пару звёздных имён. Количество реанимированных фильмов уже исчисляется сотнями, некоторые бурёнки пережили уже по три реинкарнации, и несмотря ни на что, дают вполне неплохие удои. Проверенные временем сюжеты приносили, приносят, и будут приносить хорошие деньги. Ручаюсь, к следующему столетию коровки из этого стада уже и по десять раз восстанут из пепла, чтобы вновь и вновь наполнить карманы американских кинопромышленников.

Причём далеко не все те фильмы, которые пережили второе/третье/четвёртое рождение, непременно выглядят хуже оригинала. Иногда перелицовка идёт им даже на пользу. Случается так, что в ремейке подбирается более сильный актёрский состав, или режиссёр сильнее предыдущего, короче в результате новый фильм получается заметно лучше старого. Иногда конечно же "тонкие ценители кинематографа" начинают гундеть что "вот раньше лучше было", и так далее, но тем не менее, в кинематографе США новый результат практически всегда как минимум сопоставим со старым.

Но вот что мне сегодня хочется спросить — если изготовление ремейков, это такой давний и хорошо освоенный процесс, то почему блядь в России при попытках переснять хиты советского кинопроката всегда получается такое удручающе постыдное убожество? Причём, что характерно, абсолютно в ста процентах случаев! Ни единого промаха, все российские ремейки — изумительное, несусветное дерьмо, ни в какое сравнение не идущее с оригиналом!

В чём причина такого исключительного постоянства? Ведь снимают вроде бы по тому же самому сюжету, используют те же самые шутки, иногда даже притаскивают полугальванизированные трупы звёзд советских времён, сделавших популярными оригиналы, а вот хер, никак не получается два раза войти в одну и ту же реку.

Полагаю, причина в том, что во времена СССР для того чтобы попасть в режиссёрское кресло или стать актёром всё же нужно было иметь талант, настойчивость, и преодолеть определённое сопротивление системы, чтобы получить соответствующее образование. А в современной России отсосать у продюсера и "стать звездой" может любая тёлка у которой есть рот, а режиссёра выбирает спонсор.

Не стоит забывать и о том, что значительной части народной любви советские фильмы обязаны ностальгии, а какую можно испытывать ностальгию, глядя на то, как например кривляется Дюжев, или хмурит брови Пореченков?

P.S. Я однажды сподобился — посмотрел почти до середины фильм "Выкрутасы". Мне показалось чрезвычайно забавным, что звезду шикарного "Пятого элемента" Милу Йовович снимает в качестве режиссёра Леван Габриадзе, игравший молоденького грузина Гедевана в Данелиевском "Кин-дза-дза". Эдакий символизм — актер из советского фантастического фильма снимает звезду буржуйского фантастического фильма.
Так вот просмотр этого дерьма нанёс мне такую тяжёлую душевную травму, что её целый месяц пришлось залечивать просмотром Гринуэя и Параджанова. А когда они кончились, я начал приём Куросавы, всей фильмографии, по списку. И только после "Семи самураев" мне стало легче.

Мне раньше казалось, что такой потрясающе плохой кинематограф, как "Выкрутасы", при современном развитии киноискусства вовсе недостижим. Ан нет!
Tags: НАКИПЕЛО!, коротко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →