Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

За что любители плёночной фотографии убили ослика?

Все мы помним, что для получения первых в истории фотографий требовались очень длинные выдержки, например самый первый известный снимок Ньепса "Вид из окна" потребовал восьмичасовой экспозиции. Изобретённый вскоре после этого дагерротип был в плане чувствительности уже получше, но выдержки в несколько минут тоже мало подходили для запечатления быстропротекающих процессов.


Так что фотографируемых людей для обеспечения требуемой неподвижности приходилось фиксировать подпорками, что позже привело даже к появлению идиотской легенды о том, что в те времена для дагерротипов позировали мертвецы. Но время шло, фототехника и фотохимия совершенствовались, и вскоре чувствительности фотоэмульсии стало вполне достаточно для того, чтобы фиксировать окружающий мир с короткими выдержками. Эдвард Майбридж немедленно понаделал массу снимков скачущих коняшек, а рекламные буклеты производителей фотоаппаратов заполнили "моментальные" снимки играющих детей и танцующих девушек.

Как раз в те времена жил в США генерал Генри Эббот, который весьма странным образом сочетал в себе армейскую тупость и интерес к естествознанию. Также, по всей видимости, этот бравый вояка был ещё и увлечённым фотографом. Совокупность данных фактов, а также неуёмная тяга генерала к сомнительным экспериментам привела к тому, что однажды он вошёл в историю.

В том полку, где доблестный сэр Генри служил родине, как-то раз было принято решение избавиться от мула. То ли он был уже слишком старый, то ли просто стал не нужен, но кормить его показалось слишком накладно для армейского бюджета, и помеси ослика и коняшки был подписан смертный приговор. Но как убить несчастное животное? Недостатка в оружии у армии не было, нужно было лишь выбрать способ. Нам сегодня неизвестно, было ли предложено застрелить ослика из пушки, сбросить с дирижабля, или задавить танком. Мы точно знаем лишь одно - за дело взялся фотограф-любитель Генри Эббот. Он решил совместить убийство мула с демонстрацией "впечатляющей светочувствительности фотожелатиновых платин".

Любителям животных я бы советовал далее не читать.

Согласно информации из газеты тех лет, мул был установлен перед фотоаппаратом в "правильной позиции", и "сфокусирован". На его голове был закреплён хлопковый мешок, содержавший "шесть унций динамита". Также в мешке находился взрыватель, электрические контакты которого были подсоединены к спусковой кнопке фотоаппарата. Закончив приготовления, генерал нажал на кнопку, динамит и затвор сработали одновременно, позволив зрителю видеть на получившемся снимке обезглавленного мула, который всё ещё стоит.

Газетные рисунки, запечатлевшие происходящее:







Ну и сам снимок:



P.S. История не сохранила нам информации о реакции современников генерала на этот креативный способ убийства, но проклятые плёнкодрочеры, помните - кровь невинного ослика на ваших руках!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →