Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Нужен ли любителю хороший фотоаппарат? (Пообщался на днях с очередным начинающим...)

Муки выбора, которые переживает молодой фотограф, решивший обзавестись приличной камерой, продолжительны и жестоки. Что купить, Никон или Кэнон? А может Пентакс? Какой из них лучше снимает? Какой из них поможет лучше раскрыть свой могучий талант светописца? Правильный ответ на этот вопрос совершенно не впечатляет, и даже более того, разочаровывает.

Любитель с горящими глазами, устремивши свой взор на опытного фотографа-профессионала, ждёт некоего откровения, приобщения святых тайн, и вхождения в тайный храм истинного знания. А профи пожимает плечами, и говорит — "Да похуй, бери что хочешь, без разницы!" И любитель, понурив плечи, отчаливает. Он раздавлен жестокостью реальности, он чувствует себя обманутым, сверкающий великолепием храм его мечты рухнул, тайное знание опять от него ускользнуло, и он вновь остался ни с чем. Его душа преисполнена горечи осознания того факта, что проклятые профи прячут свои секреты, и никогда их не выдают. Перед ним по-прежнему множество путей, и он не знает, какой выбрать.

А ведь профи был с ним совершенно честен, сам по себе фотоаппарат имеет очень мало значения. Я вот недавно прочёл прекрасную фразу:
"Водка сама по себе не убавляет ума, и не прибавляет, она всего лишь проверяет, есть ли ум в принципе".

Так вот хороший фотоаппарат — то же самое, он ничего не добавляет, и не убавляет. А вот если желание научиться фотографировать хоть немного есть, тогда он конечно поможет, но — и это главное! — сам по себе он решает ничтожно мало. Что толку, если с целью уложить яркостные перепады сюжета в динамический диапазон своей матрицы, фотоаппарат умеет суммировать экспозицию восьми точечных замеров, если его хозяин не отличает выдержку от диафрагмы?

И напоследок, маленький совет тем, кто хочет поменять свой старый фотоаппарат на новый. Основной и самый трудный момент, это понять, что именно тебя ограничивает — технические параметры камеры, или твоя собственная безграмотность. При этом полезно будет помнить, что функции, которыми напичкан к примеру вышедший в 2008 году и уже считающийся устаревшим Nikon D90, буквально пятнадцать лет назад любителям и не снились, встречаясь лишь в дорогих профессиональных камерах. А многое, имеющееся в этом аппарате, профессионалам и не снилось. И при этом своими древними камерами они умудрялись делать совершенно офигенные снимки!



Tags: коротко, фотообразование для всех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →