Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Наше быдло лучше, чем английское! Футбольные фанаты как зеркало квасного патриотизма.

Я не люблю футбол. Не понимаю, что может быть интересного в том, что люди бегают по полю в попытке изловчиться и пнуть мячик в ворота противника. Но для людей, чей интеллект был счастлив остановиться в своём развитии на уровне пятиклассника, футбол — это увлечение, смысл жизни, и почти религия. Успехи любимой команды делают их счастливыми, а проигрыши повергают в глубокое уныние.

Не знаю, что там сейчас за чемпионат проходит, но сегодня с утра весь жж пестрит заголовками российские фанаты оказались круче, российские фанаты прорываются на английский сектор, и тому подобное. Сквозь тексты победных реляций просвечивает нескрываемая гордость за победу наших фанатов над английскими. Ура, российские любители выпить пива и поорать, наподдали этим вонючим англичанам! Чем не повод для радости?

Сложно даже представить себе, насколько могучие и глубинные инстинкты реализуются в человеке, когда он болеет за "свою" команду. Чисто родо-племенная модель поведения, ведь обычный болельщик в силу примитивности мышления всегда осуществляет выбор объекта для обожания по территориальному признаку, потому что проживание со своей командой в одном городе или в одной стране, позволяет ему теснее ассоциировать себя с игроками, и считать все их победы своим личным достижением. (Известно — за иностранные клубы болеют только идиоты, которым важнее слаженность команды, красота игры, и тому подобные глупости)

Если российскому болельщику везёт, и его команда побеждает, он во всю глотку орёт — "Наши выиграли!". И ему совершенно неважно, что например в защите его футбольного клуба играют нигериец и сенегалец, а решающий гол вообще забил бразилец. Ему на это плевать, он всё равно считает что они "наши". То есть вот по полю бегают чёрные-чёрные негры, а он на трибуне орёт как безумец от радости за "свою" команду. Когда за твой клуб играют чернокожие спортсмены, а ты говоришь "мы выиграли", это наверное какой-то особый вид футбольного слабоумия. Лучше всего на эту тему высказался однажды naturalist:

"Никогда в истории спартанцы-атлеты не выступали на стороне троянцев и наоборот. Это так же немыслимо, как пригласить соседа, чтобы тот удовлетворил жену, если ты сам не можешь".

И если слепую любовь к "своей" команде ещё можно объяснить узким кругозором и общей нетребовательностью индивида, то вот яростную ненависть к болельщикам команды противника, на мой взгляд, объяснить сложнее. Это поразительный выверт сознания, когда один человек ненавидит другого человека только потому, что тот болеет за другую футбольную команду!

Здесь наверное решающим фактором выступает примитивная ксенофобия, потому что фанат команды-оппонента подсознательно определяется как чужак, покушающийся на твою территорию, твою еду, и твоих самок. Ещё на мой взгляд крайне забавно то, как на этот низменный раздел человеческого сознания повлияла глобализация современного мира. Посудите сами, если в старые добрые времена территориальные конфликты были весьма локальными, например на сельской дискотеке с целью защиты местных шалав от чужеземных посягательств было принято бить морды парням из соседней деревни, то сегодня врагом, посягающим на святое, автоматически воспринимается человек, живущий на другом конце мира, просто потому, что он болеет за команду противника. Опять же логики в этом нет никакой, ведь даже если разбить рожу абсолютно каждому болельщику английской сборной, это никак не поможет России выиграть.

Но такая вещь как логика не входит в сферу интересов футбольного болельщика, ему важнее почувствовать себя частью стада, лишиться индивидуальности, и слиться с толпой. Только там он чувствует себя на своём месте, только там он по-настоящему счастлив. А логика? Я вас умоляю, я как-то работал на футболе, и в тот день "Кубань" играла с "Шинником". Краснодарские фанаты ломились в ворота стадиона живописной толпой, ликуя и радостно скандируя: "Шинник параша, победа будет наша!". В результате "Шинник" разложил "Кубань" всухую, если не ошибаюсь, со счётом три-ноль.
И вот в тот день я понял безосновательность всех моих надежд на то, что в этих людях когда-нибудь проснётся разум, ибо выходя со стадиона, они всё так же выкрикивали "Шинник параша, победа будет наша!".

И ещё одна попытка разобраться в сути вопроса: Почему россияне такие идиоты, когда дело касается спорта?


Tags: НАКИПЕЛО!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →