?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Flag Next Entry
Не кричи: «Волки!». "Pentax K-1" — камера, которая уже никому не нужна.
strravaganza
Когда фотографический мир покоился на пяти китах, нам казалось, что так будет вечно. Всегда будут Canon, Minolta, Nikon, Olympus, и Pentax. Эти пять столпов казались незыблемыми. Но прошло совсем немного времени, и с появлением цифры́ как-то незаметно умер Olympus. Он просто упал под стол, и пару раз дёрнув ножкой, тихо загнулся. Сухенький трупик вынесли на помойку. Его шикарные титановые камеры так и не стали цифровыми.

Затем нехорошо почувствовала себя единственная марка женского рода, Minolta. Время обошлось с ней жестоко, и сколько она ни красилась, пытаясь выдать себя за молодуху, климакс был неумолим, и даже смена имени на Sony её не спасла. Так что "большая пятёрка" просто прекратила своё существование.

Очень долго не сдавался последний герой, Пентакс. Трясина затягивала его всё глубже, но он отчаянно цеплялся за берег когтями своего широкоплёночного сегмента. Выпуская кроповые тушки одну за другой, он всё время обещал своим адептам скорое появление фуллфрейма. Пентаксисты всего мира, сцепив зубы, ждали. Анонсы полнокадровых аппаратов следовали один за другим, но дело не шло дальше прототипа. Патриоты держались из последних сил. Фирма подбадривала их, выбрасывая на рынок полнокадровые объективы "Лимитед"-серии, клятвенно заверяя, что ещё немножко, ещё чуть-чуть, и эти линзы наконец-то будет на что поставить.

Но годы шли, приверженцы конкурирующих систем уже сменили третье поколение фулфреймов, а несчастные Пентаксисты продолжали копошиться в своём мирке, где ожидание появления полнокадровой камеры постепенно превратилось в ожидание второго пришествия Иисуса Христа. Постепенно холивары утихли, редких выживших Пентаксоидов уже никто не принимал всерьёз, их начали жалеть, и даже "лимы" уже никто не высмеивал. Всем было ясно, что полянку раз и навсегда поделили Никон и Кэнон. Молодые продавцы в фотомагазинах, услышав слово "Пентакс" удивлённо округляли глаза.

И тут пациент, который был скорее мёртв, чем жив, вдруг ковульсивно задёргался, его грудная клетка вспучилась, и разрывая плоть, из неё с яростным криком вылез уродливый Чужой — "Pentax K-1". Сигурни Уивер выхватила помповое ружьё, но её успели схватить за руки.

Торжеству Пентаксистов не было предела, это была уверенная и окончательная победа! Камера поражала характеристиками, и не оставляла своим конкурентам ни единого шанса. Тридцать четыре мегапиксела без муарового фильтра, поворотный экран, затвор рассчитанный на 300 000 срабатываний, встроенная система стабилизации, и всё это в пылевлагозащищённом корпусе — мечта да и только!

Но вместо ожидаемого фурора выход этой камеры не привлёк никакого внимания. И уже неважно, поступит ли она в продажу, ведь тот поезд, с которого свесили ножки Никон и Кэнон, уже давно скрылся за горизонтом. Не имеет никакого значения, сколько у нового Пентакса мегапикселов, и насколько хорошо он работает на высоких ИСО, его просто мало кто захочет купить. Яростные фанатики конечно же смахнут пыль со своих лимов, и даже сделают ими пару кадров, но полноценной профессиональной системой Пентакс уже не станет никогда.

В спорах "что лучше, Кэнон или Никон?", запоздалый Пентакс K-1 — третий лишний.


Какие страсти вы тут, Дмитрий, описываете... страшно жить..)

Жить вообще страшно. А жить фотографом - вдвойне!

Ммммммм...
Где неистовые адепты 4\3? Где коллега pentajazz?
Странно, что вас ещё не линчевали.

Так pentajazz - пентаксист? Ой божечки! Может мне его превентивно забанить?

самое херня в том что на фоне всего этого сони выпустила свою уродливую a7 с сотней маркировок (вот уж точно имя ей легион) и это поделие вполне себе пользуется популярностью

Edited at 2016-06-19 02:13 pm (UTC)

Что есть "сотня маркировок"? Я чёт не догнал.

(no subject) (Anonymous) Expand
А что это про Сони так невежливо?
Живее всех живых.

Потому что 60% всего фоторынка это Canon, примерно 25% - Никон. на все остальные бренды приходятся лишь оставшиеся копейки. Это пессимистичные оценки. Проще всего посмотреть на avito в МСК в разделе фототехника: забить Canon, Nikon, Sony, Olympus, Pentax, Hassel, Minolta и посмотреть на результаты по числу объявлений.

Sony пусть и не полностью мёртв, но уж и точно не особо жив. Это муравей на фоне Canon и Nikon, а все остальные - вообще глисты. Говорю как Пентаксист.

>Pentax K-1.

Как пентаксист я скорблю. Увы.
Ну а что большая пятерка стала в лучшем случае (считая Сони-минольту в детстве) тройкой ОСО - ну кысмет да.

да че скорбить-то?
пентакс был вполне себе нормальной кропнутой системой.
мне он имеено так и нравится.

Почему-то Пенетакс именно девочкам нравится. Или нравился. Вообщем у меня такой стереотип.

У вас стереотип. Я не видел и не знаю девочек которым нравится Пентакс. Это скорее даже гораздо более технологично-управляемая камера чем Кэнон. Так что "дефачкам" тут не место.

На нем нет верхнего экрана?
Тогда, вдвойне, не жилец.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не, не схлопнется.
А как же : фикса, тушка, стекло, кром,фуллфрейм и прочие мелчи, которые наполняют смыслом жизнь тру-фотографа?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не знаю про фуллфрейм. В вот в кропе я себя с пентаксом ощущаю великолепно.
Оптический стабилизатор в тушке. Это раз.
Байонет, который не менялся геометрически бог знает сколько лет. Это два.
Расстояние до матрицы совпадает со старыми механическими камерами. Можно ставить советсвие объективы безо всяких линз, и оно работает, и еще и стабилизируется (см. п.1), и даже с ловушкой фокуса. Это три.
По характеристикам (если для кого-то все эти циферки важны) K-3 лучше ценовых конкурентов от Кэнон и Никон.

Возможно, для профессионала, который зарабатывает этим на жизнь все эти преимущества вовсе не нужны, и выглядят странновато. Но для меня, продвинутого любителя, это в самый раз.

Мне захотелось узнать что такое фоторужье? Таир-3 мне в помощь, за смешные деньги. Взял приклад от арбалета, два часа шаманства, и вот у меня уже фоторужье 300мм*4,5. Просто представьте, во сколько бы мне обошелся такой объектив на Кэнон.

Захтел других экспериментов - вперед!

Так что принимая деление рынка, я все же хочу отметить, что у Пентакса ест свой покупатель.

Так я и не говорил, что у Пентакса нет покупателя. Речь о том, что постоянно обещая, и не делая, Пентакс потерял профессиональный сегмент. И теперь его отставание уже бесконечно велико.

Кэнон - гавно для недоразвитых.

Уважаемый автор до сих пор живёт в эпохе малоформатных зеркалок - в том времени действительно умерли и Olympus, и Pentax, и Minolta/Sony (правильный порядок такой), а потом вылез K-1, очень символично перекливающийся индексом с мертворожденным K-01.

Ну а что автор не заметил наступления новой эпохи - мы его простим. Мы и сами тоже в чём-то динозавры...

Новый, светлый, радостный мир 4\3.
Объёмы продаж в сравнении хотя бы с кропами ведущей тройки - не, стыдно показать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Олимпус мне все время рекламки шлет, камеры даже очень интересные и все в цифре конечно, видимо у нас их просто не знают, а так больной больше жив, чем мертв, фирма просто попала в какой то скандандал, подстроенный америкосам и чуть не здохла, а так потихоньку востанавливается, много камер премиум класса, где главное стиль, а не технические характеристики.


Со стилем у них всегда всё было прекрасно, полка цифра не началась. А там уже пошло-поехало..

Олимпус помимо фотоаппаратов выпускает массу других полезных вещей - одни медицинские эндоскопы чего стоят, спросите у врачей! Ну не получается фотики классные и конкурентноспособные делать, так надо уступить дорогу другим. Ведь сделали это Эриксон ,Нокия и Сименс с мобильными телефонами.


Смешной и глупый комментарий.
Olympus лидирует в сегменте БЗК, если что.

хоронили художники кисточки...

Была еще такая марка - Kodak, неплохие мыльницы у нее были. А теперича померла.

Марка не померла - под ней сейчас китайцы работают. Глядишь, и оживят...