Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Category:

Виталий Манский. Ненужный пророк своего отечества.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что кинематограф России сегодня находится в глубочайшем штопоре. Собственно, вся кинопромышленность бывшего СССР — это огромная куча смердящего дерьма, из глубин которой время от времени появляются на свет очередные "Яйца судьбы", или "Самый лучший фильм". Смотреть это невозможно, обсуждать стыдно, это противно даже игнорировать. А главное, нет никаких сомнений в том, что изменений к лучшему в ближайшее время не предвидится. Но не всё так безнадёжно, есть в нашей стране люди, которые снимают совершенно уникальные фильмы.


Один из таких выдающихся примеров — режиссёр документального кино Виталий Манский. Это талантливейший человек, чьи работы совершенно не похожи ни на что другое. Некоторые его фильмы вообще вызывают недоумение, — самые обычные люди, не актёры, выглядят в кадре настолько естественно, что это кажется невозможным. Герои как будто не замечают преследующую их камеру, и совершенно спокойно продолжают жить своей жизнью, и заниматься своими делами. Мы видим совершенно не наигранный срез жизни, в котором всё подлинно, всё достоверно, и никто не старается казаться лучше, чем он есть. Абсолютно невозможно понять, как Манский совершает такое проникновение в жизнь своих героев, и как он добивается от них такой откровенности. Единственное, что можно сказать точно, так это то, что его фильмы необходимо смотреть каждому русскому человеку.

Правда вот как раз с этим может возникнуть немалая проблема, потому что фильмов Виталия на полках магазинов днём с огнём не найти. Даже на торрентах его фильмография представлена весьма бедно, и половина фильмов в ней — запись с телеканала "Культура", и имеет отвратительное качество картинки. Причём за границей Манский гораздо популярнее, чем на своей родине, и даже наконец-то появившийся в хорошем качестве его последний фильм, "В лучах солнца", как бы это ни было смешно, доступен только на немецком языке с неотключаемыми английскими субтитрами. И что убивает ещё больше — русский текст начитан человеком с очень плохой дикцией.

А вообще мы должны быть рады уже и тому, что мы можем смотреть эти фильмы хоть в таком виде, ведь могло же быть ещё хуже. К примеру, совершенно фантастический фильм Манского "Бродвей.Чёрное море" вообще найти невозможно! То есть вообще, никак! Ни в каком качестве, ни в каком переводе, ни в каком виде, вообще! Есть только жалкий огрызок на Ютубе. А ведь это, на мой взгляд, вообще его лучшая работа, непревзойдённый Эверест неигрового кино, культ, классика, шедевр! И его нигде нет. Много лет назад его пару раз показали по "Культуре", и всё. Так что порадуемся и тому, что есть.

Честно говоря, я бы не стал советовать смотреть всего Манского подряд, у него есть более удачные работы, есть менее удачные, но все нижеприведённые фильмы лично я горячо рекомендую. Они все великолепны, и имеют как минимум неплохое качество картинки. Все ссылки разумеется ведут на Рутрекер (запрещённая на территории России организация).

"Жар нежных. Дикий, дикий пляж." 4.26 GB

Отличный фильм, лучший в представленной подборке, временами даже не хуже чем "Бродвей. Чёрное море". Ближе к финалу в кадре появляется сам В.В.Путин. Также демонстрируются пляжные фотографы и сцены несимулированного секса. Сюжетная линия верблюда заставит рыдать даже челябинских трактористов.

"Девственность" 3.48 GB

Крайне познавательное кино о продаже девственности за наличные. Некоторые "продавщицы" вполне симпатичны. Присутствует умеренная обнажёнка. Безмерно доставляет неожиданное появление камеры в публичном доме.

"Рассвет/Закат" 4.2 GB

Очень медитативное кино. Двадцать четыре часа, проведенные в резиденции Далай Ламы XIV. Экшена нет. Безоговорочно рекомендуется буддистам, остальным принимать с осторожностью.

"В лучах солнца/Under the Sun" 4.29 GB

Фильм о северной Корее. На примере нескольких дней из жизни маленькой девочки показывает неприглядную изнанку лживости тоталитарных режимов. На территории, подконтрольной Великому Кормчему Ким Чен Ыну, за просмотр данного фильма полагается расстрел.
(На немецком языке, с английскими субтитрами, и убогим дубляжом, зато в HD, 1912х1028p)


Tags: Замечательный человек, прокино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments