Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Боязнь задатка.

Есть у меня один знакомый, который снимает свадьбы на видео. Зовут его Анатолий, работает он уже много лет, и работает вполне неплохо — аккуратно, со вкусом, и цену берёт разумную, короче — нормальный специалист. Я всегда с чистым сердцем рекомендую его услуги. Но есть у него одна небольшая особенность, в то время как большинство его коллег, договариваясь с клиентами о съёмке, удовлетворяются задатком в пять тысяч, Толик принципиально берёт авансом половину от суммы своего гонорара, и никогда не соглашается на меньшее.

Сложно сказать, что заставляет его поступать подобным образом, на все вопросы он отвечает неохотно и расплывчато, что-то типа — "Я целый месяц монтирую, а когда всё готово, они могут уже развестись! Что мне тогда делать?". Не знаю, может быть, в его прошлом действительно был такой случай, что пока он обрабатывал свадебное видео, молодожёны расстались, оставив ему свой фильм на память. Возможно, этот эпизод так травмировал Анатолия, что с тех пор он ждёт такой же подлости от всех своих клиентов, и перестраховывается, забирая первую половину гонорара задатком, а вторую по окончании банкета.

Но лично меня всегда забавляет не это, а то, что клиенты, услышав о таких условиях, зачастую разворачиваются, и уходят искать другого специалиста. Они опасаются давать крупную сумму денег вперёд, объясняя своё недоверие опасением того, что взяв деньги, видеооператор их обманет, и на свадьбу не придёт. И никакие мои увещевания не помогают, я могу сто раз повторить, что Толик отличный парень, и ещё ни разу на моей памяти никого не подвёл — всё бесполезно, молодожёны пускаются на поиски того, кто берёт аванс поменьше. А те, что всё же решаются рискнуть, заметно тревожатся за судьбу своих денег, заглядывают Анатолию в глаза, и чуть ли не напрямую спрашивают — "Вы же нас не обманете, вы же о нас не забудете?" — и трепетно ждут принесения клятв и обещаний.

А ведь если подумать, то нет ничего смешнее, чем в этот момент переживать о судьбе каких-то пятнадцати тысяч! Ведь куда важнее не сохранность аванса, а гарантия выполнения обязательств! Я раньше даже подшучивал над людьми, и говорил: — "Вы знаете, если Толик не придёт на вашу свадьбу, и вы останетесь в этот день без видеосъёмки, то деньги — это будет последнее, о чём вы будете переживать!", — но с того дня, когда после этих слов мама невесты сделала большие глаза, и схватилась за сердце, я решил так больше не шутить.


P.S. А за что ещё я люблю Анатолия, так это за то, что он ни разу не режопер, и с лампочкой никогда не танцует.
Tags: клиенты, коллеги, коротко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments