?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Объёмные открытки, от СССР до наших дней.
strravaganza
Давным-давно, когда в нашей стране ещё и слыхом не слыхивали про Аймакс и 3D, советских людей невероятно удивляли импортные стереоотрытки. Это казалось совершенно невозможным — на тонком листе картона зритель видел объёмное изображение! Впервые узрев такое чудо, люди не могли поверить своим глазам, они тыкали в картинку пальцами, и даже заглядывали на оборотную сторону.


Самой первой из таких чудо-картинок была вот эта подмигивающая японка:



В те годы нам казалось, что мы видим что-то невероятное. Стоило изменить угол зрения, и девушка подмигивала! Сегодня конечно же эта картинка выглядит смешной и плохо сделанной, в глаза сразу же бросается что когда она моргает, то у неё рефлекторно прикрывается и второй глаз, к тому же она зачем-то закрывает рот. Но тогда мы ничего такого не замечали, нам казалось что мы видим чудо. Такие открытки были большим дефицитом, и встречались чрезвычайно редко.

Вскоре и отечественная промышленность освоила выпуск объёмных изображений. Но развратные девицы были чужды идеалам строителя Коммунизма, поэтому подавляющая часть стерооткрыток имела детские сюжеты. И разумеется, по традиции "Наши микросхемы — самые большие микросхемы в мире!", советские 3D открытки получились максимально ужасными. Они демонстрировали отсутствие чёткости, жуткий растр:



И крайне слабый стереоэффект:



И лишь когда они выпускались крупнее стандартного размера карманного календарика, на них можно было хоть что-то рассмотреть:


Впрочем, и тогда стереоэффект на них оставался крайне слабым.



Разумеется, никак не могли остаться в стороне от прогресса и дельцы от религии. Но по причине отсутствия научно-производственной базы, шаромыжники не смогли повторить даже убогие открытки Союзпечати. Оказавшись в безвыходной ситуации, эти люди изобрели совершенно новый, нигде ранее не использовавшийся метод Православного стерео: две разные фотографии разрезались на узкие полоски, склеивались тыльной стороной, и объединялись в сложную конструкцию, напоминавшую жалюзи. Затем всё это накладывалось на третью, и всё это заключалось под стекло. Результат конечно же получался так себе:



В современной России жанр объёмной картинки практически умер, чудом сохранившись только в самых запущенных провинциальных фотостудиях, где обывателям до сих пор предлагается услуга с модным названием "3D-портрет", который на самом деле является всё той же пошлой стереооткрыткой.

Со временем стало казаться, что уже ничто и никогда не сможет вдохнуть новую жизнь в старую технологию, но некоторые политические события на нашей Родине всё-таки сподвигли одну небольшую артель на выпуск прекрасного в своей лаконичности магнитика на холодильник:



Конечно старого пса не научить новым трюкам, и в наши дни на объёмной картинке по-прежнему чередуются всего лишь два портрета, но в этом магнитике есть надежда. Надежда на то, что такой магнитик не повторится...

Все картинки из этого поста — персональная коллекция автора, который подобную хрень с большим удовольствием собирает.

Помню такие открытки и календарики можно было нормально смотреть только если закрыть один глаз. А о стерео картинке даже не приходилось задумываться, там явно под какое-то кривое межглазное расстояние это всё рассчитывалось.

Советские - да. А вот японочка - вполне себе двумя глазами воспринималась.

Надежда на то, что такой магнитик не повторится...

Надежды тщетны!

Edited at 2017-02-02 12:24 pm (UTC)

У моей мамы где-то до сих пор хранится коллекция подобных раритетов, которые я собрал в детстве-))

И с Путиным есть?))

Что-то всё в кучу - и стерео, и варио. Варио встречалось довольно часто, хоть и паршивого качества. А настоящее стерео мне попалось только один раз - где-то на улице я нашёл японскую открытку на новогоднюю тематику: шары, ленты, свечи. Вот это было нечто! Долго хранил её под листом оргстекла на письменном столе.

Было не до тонкостей...

Ой у меня в детстве таких целый мешок был. Как они мне нравились))))


Да, было ощущение чуда. Теперь уже ничто так не торкает..

А я японочку разобрала. Ну, я всё разбирала на части, чтобы узнать, как там всё устроено: кукол, машинки, а особой моей любовью были будильники. Эти я потрошила, как Тузик грелку - ну, и конечно, мне доставалось от папы - будильник ещё можно было исправить, если бы я его не разобрала.)) А там, внутри будильника были "балеринки". Я их извлекала, изготавливала им из бумаги "платьица" и запускала их крутиться.)

И японку разобрала - содрала бумагу с фотографией, и... вообще ничего! Совсем ничего интересного - только время зря потратила!)

Согласен, "посмотреть, что там внутри" - это самое большое желание детства. Сколько я, подчиняясь этому желанию, убил всяких игрушек - не перечесть!

Японку помню.

А моряки привозили календарки с голыми-одетыми девушками

Такого шедевра мне не попадалось. А жаль!

Используется такая штука в рекламе ещё. На работе валяется из GQ примерно 2011-2013 года BMW.

Это удивительно! Я-то думал, что технология уже умерла.

"Икона" - супер!И явно импортная. Ну, картинки как минимум не православные.

Ну да, икона и впрямь шикарная, я давно уже тебе о ней рассказывал. А что не совсем наша - есть такое, глаза у богомамы подозрительные.

Второй и третьей из представленных на фото открыток довелось владеть лично. Японку видеть и даже подержать в руках - тоже. Да, было время... Другое время, поэтому детские развлечения и радости были тоже другими.

У меня тоже имелись в детстве такие открытки, причём мягкие были с хорошим эффектом, а на жёстких всё двоилось и ничего нельзя было толком разобрать.
Вот только советские граждане вполне слышали о 3Д, которое было популярно в СССР под названием "стереофильм". Именно в Союзе был открыт первый в мире стереокинотеатр аж в 1941 году и разработана система съёмки 3Д фильмов.
Ребёнком видела несколько стереофильмов на большом экране и ещё у меня были всякие детские гаджеты с 3Д-эффектом (бинокль, в который вставлялись слайды с коротенькой сказкой и т. д.).

Первый в мире стереокинотеатр в СССР? Ой ли?

Считается, что первым стереофильмом, демонстрировавшимся публично в коммерческом порядке, была кинолента «Сила любви» (англ. The Power of Love), представленная в кинотеатре отеля «Амбассадор» (англ. Ambassador Hotel Theater) в Лос-Анджелесе 27 сентября 1922 года.

В 1923 году Фредрик Юджин Ив и Джэкоб Левенталь начали выпускать стереоскопические короткометражные фильмы, снятые за трёхгодичный период. Первый, называвшийся «Пластиграмз», распространялся на территории США компанией «Эдьюкейшнл Пикчерз» (англ. Educational Pictures) в красно-синем анаглифическом формате. Ив и Левенталь выпустили в 1925 году серию из четырёх фильмов «Стереоскопические серии» (англ. Stereoscopiks Series) для компании Pathé Films: «Zowie», «Luna-cy», «The Run-Away Taxi» и «Ouch».

Луи Люмьер снял свой первый стереофильм в Париже в сентябре 1933 года. На следующий год он выпустил ремейк своего «Прибытия поезда» 1895 года в анаглифическом формате.

В 1936 году Левенталя и Джона Норлинга привлекли к съёмкам серии «Audioscopiks» студии MGM. Плёнки выпускались фирмой «Техниколор» (англ. Technicolor) в красно-зелёном анаглифическом формате. Первый фильм под названием Audioscopiks, был представлен 11 января 1936 года и номинирован на «Оскар» за технологические новшества. Следующий фильм — The New Audioscopiks был представлен 15 января 1938 года.

Пожалуй, самую прекрасную реализацию этого эффекта я встретил в оформлении альбома "Aenima" заморской группы Tool. Ну, и "10 000 days" всё той же группы безумно радует стереокартинками (хотя это уже немного другого поля ягода) несмотря на то, что вышло всё это более 10 лет назад. Если коллекционируете - то маст хэв!

Edited at 2017-02-02 08:34 pm (UTC)

И точно, картинка впечатляет!



А вот музыка не впечатлила..

В Ульяновске в музее Ленина была картинка, выполненная по той же технологии, которую вы называете православным стерео. Чтобы эффект раскрылся надо было перемещаться метра на два.

А что было на картинке? Ильич?

У меня естьсувенирная открыка из германии (новая)
в ней 10 кадров !

Пока еей наклоняешь на ней голая женщина перескакивает через козлы


Круто! С таким количеством меняющихся картинок на одной открытке можно разместить коротенький порнофильм!