Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Антикварная "Leica", сделанная в СССР.

"Говорят, что на Измайловском Вернисаже в любой день можно найти больше аппаратов «Лейка Люфтваффе», чем их было выпущено во время войны". Не помню где и когда я наткнулся на эту фразу, но помню что смеялся долго. Стремление торгашей заработать на "эксклюзивном" товаре при условии, что его неоткуда взять, привело к тому, что антиквариат стали подделывать.
В решении данного вопроса на руку фальшивомонетчикам сыграл тот факт, что после Великой Отечественной народ-победитель, не сильно веруя в свою способность создать приличную фототехнику, импортировал из Германии большое количество оборудования. Заводы "Leitz" и "Contax" были вывезены целиком, что позволило организовать на территории СССР производство весьма качественных аппаратов. Качество русской сборки, понятное дело, оказалось гораздо ниже немецкого, но репарационное оборудование успешно сопротивлялось натиску русских мастеров, и какое-то время камеры, (полные копии довоенных "Леек") получались весьма приличными.

Шли годы, и германская "защита от дурака" всё же проиграла дураку русскому — фотоаппараты становились всё менее и менее надёжными, а когда советские Кулибины попытались внести в Лейковскую конструкцию свои "усовершенствования", это неминуемо стало началом конца.
Но всё же к тому моменту промышленность уже успела произвести огромное количество фотоаппаратов "Зоркий-1" и "Фэд-1", которые отличались от "Лейки" практически только гравировкой. Вот эти-то залежи устаревших копий прославленных Леек после падения Железного занавеса и стали для прохиндеев антикварного рынка ценным сырьём.

Само собой, идиоты желающие заработать на продаже подделок, в большинстве своём плохо знают историю, и постыдно палятся на мелочах. Вот например попытка выдать барахло производства Красногорского механического завода за довоенный, и очень редкий фотоаппарат:


Настоящая змеиная кожа, полировка, и даже оригинальный Леечный футляр!



Продавец лоханулся лишь в том, что на спусковой кнопке именно этой "Лейки" не было отверстия для тросика...



Следующий продавец "уникальной" камеры Люфтваффе не поленился выгравировать нацистского орла:


Вот только упустил из виду один досадный момент: все камеры для немецких асов были "Leica III", а не "Leica II", и отличия между этими моделями весьма очевидны.
Но смущение фальшивомонетчикам не ведомо, и вот уже следующий из них производит на свет камеру "Лейка", которой вообще не существовало в природе — нацистскую Олимпийскую "Leica Olimpiada 1936"!


Ну и что, что "Leitzsche Camera" таких фотоаппаратов не выпускала? Искусный гравёр и прилежный полировщик исправит это досадное упущение! Правда тут же сядет в лужу, потому что до Второй мировой на Лейках возле серийного номера стояли буквы "Nr", а не "No".

Следующий мастер, по свидетельству специалистов, тщательностью отделки превзошёл даже оригинальную продукцию Лейка! И ничего, что камера "Volkischer Beobachter" (Фёлькишер Беобахтер) ранее не сущестовала в природе, вы оцените тонкий вкус и фантазию мерзавца!



Он достиг таких высот, что сложно даже усомниться в том, что перед нами оригинал, а никакая не подделка! И серийные номера соответствуют году выпуска, и наклейки оригинальные, а качество гравировки и покраски вообще выше всяких похвал!



Вот только... ну что за подлость, буковка обратной перемотки "В", как у "Зоркого", а не "R", как у оригинала:



Завершает же сегодняшний обзор Леечных суррогатов настоящий шедевр подделочного искусства — золотая "Leica II Luftwaffe"!



Тут и спусковая кнопка какая должна быть, и буковки все на месте, просто красота!


Гравировка орла на передней крышке просто безупречна! Но опять-таки изготовителя подвело плохое знание материальной части — у "Leica II", которую он пытается продать, на передней панели был дополнительный барабан установки длинных выдержек, напрочь отсутствовавший у аппарата "Зоркий-1", который по всей видимости и послужил донором этой якобы "Лейки". Ну и плюс там ещё косяк с серийным номером, и неправильным расположением надписей. И как венец некомпетентности: "Leica II" никогда не выпускалась в золотом цвете, только "Leica III". И к тому же "Leica II" никогда не была "Luftwaffe".

Хотя, с другой стороны, такой аппарат вполне подойдёт человеку, у которого уже есть золотой унитаз.
Tags: ФОТОТЕХНИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments