?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Изобретательный мошенник с Авито.
strravaganza
Не далее как вчера в фотографическом разделе Краснодарской барахолки появилось крайне заманчивое предложение. Человек предлагал купить у него за восемьдесят тысяч рублей камеру "Canon EOS-1D C". В качестве бонуса прилагались три запасных аккумулятора и шесть флешек "Lexar High Speed", каждая ёмкостью по 128Гб. Фотографический бомонд Собачкиной столицы, ошалев от счастья, ринулся наперегонки звонить по указанному телефону. На как всегда бывает в подобных случаях, жирный шмат сала прикрывал спусковой крючок мышеловки.

Продавец по имени Андрей очень вежливо общался с каждым дозвонившимся, и готов был продать камеру хоть сейчас, но... какая досада! Именно сегодня неотложные дела заставили его покинуть родные пенаты, и уехать в Сочи. Продавец искренне сокрушался о доставленных неудобствах, посыпал голову пеплом, и выражал готовность зарезервировать фотоаппарат за покупателем всего лишь за половину стоимости. Задаток предлагалось перевести на банковскую карту. После получения денег Андрей клялся немедленно снять камеру с продажи, ни на кого больше не брать трубку, сам мобильник выбросить, а симку проглотить. Фотографы, польстившиеся на халяву, бросились к банкоматам.
А объявление висело на сайте, привлекая нездоровое внимание щедростью предложения и баснословно низкой ценой.



Но наутро туман развеялся, пелена спала с глаз, и каждый, кто перевёл задаток, убедился в кристальной честности Андрея — объявление было неактивно, телефон не отвечал, и даже аккаунт продавца был заблокирован. Фотолюбители, так и не ставшие обладателями "Canon EOS-1D C", начали обзванивать друг друга, и жаловаться на жизнь. Постепенно выяснилось, что подобный аттракцион невиданной щедрости проводился на Краснодарском Авито уже не впервые. Тот же самый "Андрей" уже много раз выставлял на продажу различные вещи, и его предложения всегда отличались высокой стоимостью реализуемого, и неправдоподобно низкой ценой.

И как вы наверное уже догадались, в день публикации очередного объявления хороший парень Андрюха всегда оказывался в отъезде, и всегда настаивал на предоплате. Вы спросите, как же он втирался в доверие прошареным и неглупым краснодарцам? Не поверите, мошенник высылал им скан своего паспорта, где прекрасно читались его имя, фамилия, и место прописки. После такого даже самый осторожный покупатель убеждался в порядочности продавца, и отправлял ему задаток. После чего, разумеется, продавец скрывался вместе с товаром, которого у него никогда и не было. А небольшое гугление используемых Андреем фотографий тут же показывало источники, из которых он их брал. Например, тот самый Кэнон из вчерашнего объявления, прямо сейчас продаётся на сайте newprovideo.com, и сто́ит уже не восемьдесят тысяч рублей, а почти четырнадцать тысяч долларов.

Причём, нашему жулику нельзя отказать в изобретательности, если потенциальный покупатель желал получить дополнительные снимки товара, Андрей без тени сомнения связывался с продавцом, чью технику он выдавал за свою, и выступая под видом покупателя, запрашивал требуемые фотографии.

По неподтверждённой информации "Андрей" работает уже довольно долго, и на его банковскую карту каждый день поступают переводы доверчивых граждан, общая сумма которых иногда достигает полумиллиона рублей в сутки. И если верить слухам, парень живёт на широкую ногу, расплачиваясь этой картой в приличных ресторанах и дорогих магазинах. Похоже,он не слышал о поговорке, в которой вьющаяся верёвочка подходит к концу, и мышкины слёзки отливаются кошке в виде весьма болезненной клизмы.

P.S. Господа, давайте будем осторожнее! Только общими усилиями мы сможем понизить доходность Андрюшиного бизнеса, а там быть может и эцилопы наконец-то почешутся, поймают этого "предпринимателя", и впаяют ему реальный срок.
Хотя надежды мало, ведь наша полиция не хочет работать даже тогда, когда ты находишь преступника самостоятельно, и приносишь его им на блюдечке.


  • 1
хрень пишете тут...
если у аффтора внатури платежи ЧЕРЕЗ КАРТУ

в течение ЧЕТЫРЁХ (по моему) месяцев можно жеж отозать платёж
через арбитраж визы-мастеркард
да, нуна идти в банк и писать заяву
так и так, продавец мошенник
деньги получил, товар не предоставил
и скриншотик страницы
100% деньги вернут
токо ждать неск. месяцев (((

Если бы всё так было, мошенники не смогли бы работать.

ну я х.з.
мне легко возвращали
именно через АРБИТРАЖ Визы...
оплатил картриджи в инет-магазине
второй или третий раз уже на том сайте вообщето...
но тут они чёто отморозились...
на мейлы не отвечали, телефон не работает...
платеж картой, у них, кста, настроен через =левого= посредника
забыл уже кого, да и не буду рекламировать
те сразу отморозились: типа мы ВСЁ перевели, камбэк нету
иду в =свой= банк, там сразу сказали:
всё ОК, как так, наш клиент платит нашей картой, а его пытаются кинуть
только будет Долго... потому что ща составим заяву в арбитраж самой Визы
и если магаз не предоставит доказательств, шо товар отправлен покупателю
денешки вернут...
шо и случилось через пару месяцев...

Платежи с карты на карту безотзывные. Отозвать можно оплату услуг мерчанту (интернет-магазину), но если вы сделали просто перевод на другую карту — нет.

Вы не находите, что "оплатил ... в инет-магазине" и перевел деньги физ лицу "за что то с сайта объявлений" это две большие разницы?

Как можно вернуть деньги обратно если их сняли в момент поступления?

В случае платежа мерчанту у платежной системы есть рычаги давления. Деньги вернет банк, а потом он их стребует с магазина, в общем там все решаемо. А вот с физлицами уже нет таких механизмов, только через полицию и суд.

пришел перевод, ты его перекидываешь на другую карту и все, пишите письма.

А если карта на бомжа с Казанского вокзала и через 10 минут после перевода деньги с неё сняты под ноль?))) то:
Первое: откуда тогда их возвращать?
Второе: кто тогда тупит?

  • 1