?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Изобретательный мошенник с Авито.
strravaganza
Не далее как вчера в фотографическом разделе Краснодарской барахолки появилось крайне заманчивое предложение. Человек предлагал купить у него за восемьдесят тысяч рублей камеру "Canon EOS-1D C". В качестве бонуса прилагались три запасных аккумулятора и шесть флешек "Lexar High Speed", каждая ёмкостью по 128Гб. Фотографический бомонд Собачкиной столицы, ошалев от счастья, ринулся наперегонки звонить по указанному телефону. На как всегда бывает в подобных случаях, жирный шмат сала прикрывал спусковой крючок мышеловки.

Продавец по имени Андрей очень вежливо общался с каждым дозвонившимся, и готов был продать камеру хоть сейчас, но... какая досада! Именно сегодня неотложные дела заставили его покинуть родные пенаты, и уехать в Сочи. Продавец искренне сокрушался о доставленных неудобствах, посыпал голову пеплом, и выражал готовность зарезервировать фотоаппарат за покупателем всего лишь за половину стоимости. Задаток предлагалось перевести на банковскую карту. После получения денег Андрей клялся немедленно снять камеру с продажи, ни на кого больше не брать трубку, сам мобильник выбросить, а симку проглотить. Фотографы, польстившиеся на халяву, бросились к банкоматам.
А объявление висело на сайте, привлекая нездоровое внимание щедростью предложения и баснословно низкой ценой.



Но наутро туман развеялся, пелена спала с глаз, и каждый, кто перевёл задаток, убедился в кристальной честности Андрея — объявление было неактивно, телефон не отвечал, и даже аккаунт продавца был заблокирован. Фотолюбители, так и не ставшие обладателями "Canon EOS-1D C", начали обзванивать друг друга, и жаловаться на жизнь. Постепенно выяснилось, что подобный аттракцион невиданной щедрости проводился на Краснодарском Авито уже не впервые. Тот же самый "Андрей" уже много раз выставлял на продажу различные вещи, и его предложения всегда отличались высокой стоимостью реализуемого, и неправдоподобно низкой ценой.

И как вы наверное уже догадались, в день публикации очередного объявления хороший парень Андрюха всегда оказывался в отъезде, и всегда настаивал на предоплате. Вы спросите, как же он втирался в доверие прошареным и неглупым краснодарцам? Не поверите, мошенник высылал им скан своего паспорта, где прекрасно читались его имя, фамилия, и место прописки. После такого даже самый осторожный покупатель убеждался в порядочности продавца, и отправлял ему задаток. После чего, разумеется, продавец скрывался вместе с товаром, которого у него никогда и не было. А небольшое гугление используемых Андреем фотографий тут же показывало источники, из которых он их брал. Например, тот самый Кэнон из вчерашнего объявления, прямо сейчас продаётся на сайте newprovideo.com, и сто́ит уже не восемьдесят тысяч рублей, а почти четырнадцать тысяч долларов.

Причём, нашему жулику нельзя отказать в изобретательности, если потенциальный покупатель желал получить дополнительные снимки товара, Андрей без тени сомнения связывался с продавцом, чью технику он выдавал за свою, и выступая под видом покупателя, запрашивал требуемые фотографии.

По неподтверждённой информации "Андрей" работает уже довольно долго, и на его банковскую карту каждый день поступают переводы доверчивых граждан, общая сумма которых иногда достигает полумиллиона рублей в сутки. И если верить слухам, парень живёт на широкую ногу, расплачиваясь этой картой в приличных ресторанах и дорогих магазинах. Похоже,он не слышал о поговорке, в которой вьющаяся верёвочка подходит к концу, и мышкины слёзки отливаются кошке в виде весьма болезненной клизмы.

P.S. Господа, давайте будем осторожнее! Только общими усилиями мы сможем понизить доходность Андрюшиного бизнеса, а там быть может и эцилопы наконец-то почешутся, поймают этого "предпринимателя", и впаяют ему реальный срок.
Хотя надежды мало, ведь наша полиция не хочет работать даже тогда, когда ты находишь преступника самостоятельно, и приносишь его им на блюдечке.


  • 1
вы не поняли, это не для гражданского иска, а в полицию. Там очень быстро разберутся, чьё имя, чья симка, чей счёт, куда деньги пошли. Тоже мне, бином Ньютона. И Авито моментально его сдаст. Что за аккаунт, что за провайдер. И пров сдаст, откуда он логинился физически. А если таких заявлений хотя бы два-три? :)))

Мистика какая-то - карточка левая, симка левая, интернет мобильный по другой левой симке, телефоны новые - ловите меня семеро.

Edited at 2017-03-24 04:36 am (UTC)

Счёт для засылания денег тоже левый :))) соседу помогал.

Или анонимная Visa, например.

Расскажите про анонимные российские визы. Ага. Наверное, кроме меня, многие хотят узнать о таком прекрасном сервисе. :)) Только имейте в виду, что подарочные карты для обсуждаемых здесь операций не годятся. Если не понимаете, почему - изучите вопрос, прежде чем писать о них.

Про оффшорные тоже не надо рассказывать. Про них я могу и сама рассказывать и показывать сколько угодно. Но до международных платёжных систем и счетов в оффшорных банках эти продаваны пока не дошли. Да и перечислять туда никто не станет, бо у них нет опции карт2карт, а входящий ваер знаете сколько стоит (и сколько идёт)? Если знаете, то зачем пишете ерунду про анонимные визы? А если не знаете, ознакомьтесь с тарифами, почти у всех платёжных систем, как правило, похожие тарифы.

П.С. Также не стоит путать анонимную карту и неэмбоссированную. Карта по-настоящему анонимна не тогда, когда на ней имени нет, а когда счёт анонимный.
П.П.С. Спасибо за внимание. Жду ответа про анонимные карты, годные для красноярских мошенников :))

Теоретически они не анонимные, а записаны на какогонить бомжа Васю, но это не суть важно.
У обнальщиков такого добра навалом, покупай не хочу.

http://obnalforum.net/topic/2855-prodazha-debetovykh-kart-bankov-rf/

Левую симку купить - как два пальца. Выход в и нтернет - бесплатный вайфай в каком-нибудь макдаке, с обнуленным МАС-адресом сетевой карты через vpn-сервер в Нидерландах. Деньги - карта "кукуруза" или "малина", оформленная на левого бомжа. Да, будет потеря некоторой суммы на обналичке, но это фигня.
При таких условиях найти злодея можно, но очень напряжно. А полиция напрягов не любит.

Счёт у них, как правило, на "любимую женщину". Такие разводы - это ж "привет из зоны".
У бомжей с документами сложности. А для открытия счёта надо. Поэтому обычно баб используют, из числа тех, которые не очень пользуются спросом, стоскуются по личному счастью, крепкому мужскому плечу, ну и готовы даже с зэками знакомиться.

После отсидки (а то и во время оной) знакомятся с бабами, живут у них, и на их счёт деньги проводят... А порой прямо из зон начинают с их счетами "работать". Не, ну им-то объясняют совсем иначе, что деньги за честную работу типа. Бабы верят. Нестыковки мимо ушей пропускают, ведь придираться - себя же такого долгожданного "счастья" лишить! Потом он обналичит выручку, скажет ей - "до свиданья мой друг, до свиданья" - и новая баба и новый счёт. Но! Она очень много о нём к тому времени успевает узнать.
Вот если он в тюрьме, то сложнее. Тогда к ней прост кто-то приходит наличку забирать. Аккаунты в ОК (или ВК), с которых он с ней знакомился - с левыми фотками-именами. Симки понятно какие в тюрьмы попадают. Мож даже она ему собственноручно купленную и передала через незнакомых ей людей. А если после отсидки он всё это сделал, уже живя с нею, то... тут следы останутся. Вплоть до прямых - пальцев по её хате оставлено будет немеряно.

Я б сказала так: если предложение товара относительно дешёвое, по телефону говорит мужик, создаёт нездоровый ажиотаж вокруг своей шмотки, и при этом счёт на бабу - это серьёзный повод насторожиться.

Для полиции типичное дело, одно из сотен в год. Женщина штраф получит, может мозги и заработают. Мошеннику и в тюрьме можно срок подбавить.

Когда они в тюрьме,из сложнее вычислить. Меньше следов. Парадоксально, казалось бы.

ничего полицейские не сделают...
на Дроме, такие же Андрей ежедневно продают TLC и CR-V ( самые ходовые авто) ниже рыночной стоимости, так же шлют сканы паспортов, ПТС и свои банковские, и так же люди попадают, я был в их числе год назад.
в полиции приняли заявление, посмеялись и всё....
я думаю что в 99 % такой исход.
вы когда нибудь обращались в полицию ? абсолютно нет никакого смысла. только формально соблюсти порядок. не более
ни воров, ни мошенников, они не ловят. насильников и убийц возможно, а других нет. зачем им ? ну подумаешь потерял кто то деньги ну и что с того ?
ещё заработает...

Edited at 2017-03-24 07:36 am (UTC)

Особенность российской полиции? Это совершенно иной срез проблем. Я сказала, что возможностей доказать преступный умысел, мошеннические действия и найти самого преступника - хоть отбавляй.

А не то, что полиция всегда делает свою работу. Тем более, что их основная задача - защита влдасти от народа, а не народа от преступников.

Но в тех регионах, где полиция видит своей задачей и народу тоже помогать, найти таких "Андреев" - кагдвапальца...тсзть.

не, технически это действительно как два пальца... но не хотят они этим заниматься и всё.
угоны машины тоже довольно просто раскрываются, тем не менее этот бизнес процветает...

имхо,через год-другой таких Андреев будет в разы больше. преступность растёт. эта же проблема сильно бьёт по порядочным продавцам. интернет-торговле будет нанесён ( уже нанесён) сильный урон от таких ребят...
так что "привет экономическому развитию!..."

Какие угоны машин, вы из 90х пишете? Ни у кого из моего круга знакомых с 2000 года ничего не угоняли. У меня даже машина не закрывается, ни кто ничего не ворует, там и брать то нечего.

Все правильно написали.
Если в полиции есть лицо заинтересованное Вам помочь - делов на раз-два-три.
Другое дело что такого заинтересованного лица обычно нет.

  • 1