Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Искусство селфи из глубины веков.

Многие люди думают, что палка для селфи была изобретена недавно. Но последние археологические раскопки принесли ошеломляющую новость — оказывается, этому приспособлению уже несколько тысяч лет!

По оценкам учёных, первые селфипалки появились приблизительно за восемьсот лет до нашей эры, и немедленно стали очень популярны на всей территории древней Греции. Их широкое распространение привело к тому, что вскоре были изданы первые иллюстрированные руководства по селфи, где все тонкости процесса подробно описывались в картинках:



Пару веков спустя селфимания захлестнула Рим и Карфаген, и вскоре уже ни один уважающий себя горожанин не выходил из дома без своей палки, кичась перед соседями её длиной и изяществом отделки. Богатые торговцы носили с собой сразу две — одну подлиннее, другую покороче. Правда, некоторые историки утверждают, что мода на две палки появилась лишь во времена Пунических войн, и первым, кому не хватало одной, был полководец Ганнибал, обожавший фоткаться с отрезанными головами своих врагов.

Также нельзя не упомянуть, что и в те времена владельцы Айфонов изо всех сил стремились доказать превосходство Эппл над Андроидом, и постоянно устраивали скандалы, нередко заканчивавшиеся потасовками.



В средневековой Европе селфипалки стали повальным увлечением только во времена Людовика XIV. Сначала аристократия, а затем и простолюдины вошли во вкус этого развлечения, и вскоре в тенистых аллеях Версаля было уже было не протолкнуться от французов, тут и там делающих себяшки. Со временем широкое распространение новинки вызвало череду несчастных случаев, когда зеваки, гулявшие по городу, пострадали, наткнувшись в толпе на чужую палку. И вскоре королевским указом было установлено минимальное расстояние между людьми, делающими селфи: три метра. Нарушителей этого правила сажали в Бастилию. С тех времён сохранилась такая карикатура:



Подпись под картинкой:
"Ne pas planter voisin oeil, sinon il ne sera pas bon dans les photos"
(Не выколи глаз соседу, иначе он будет плохо получаться на фотографиях)


Разумеется, не остались в стороне от нового поветрия и военные. Например, мушкетёры короля каждую свою победу над гвардейцами кардинала закрепляли групповым снимком на фоне поверженного врага.



Царская Россия восемнадцатого века была весьма просвещённым государством, и тоже старалась соответствовать модным веяниям. Так что молодым людям того времени наряду с французским языком и танцами преподавалось и искусство селфи. До нашего времени дошло вот такое учебное пособие:



В новейшей истории это искусство уже почти утрачено, и лишь в отдалённых районах гористой местности ещё можно встретить представителей коренных народов, не позабывших о том, каким было селфи в доисторические времена.



Tags: непридуманное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments