?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Искусство селфи из глубины веков.
strravaganza
Многие люди думают, что палка для селфи была изобретена недавно. Но последние археологические раскопки принесли ошеломляющую новость — оказывается, этому приспособлению уже несколько тысяч лет!

По оценкам учёных, первые селфипалки появились приблизительно за восемьсот лет до нашей эры, и немедленно стали очень популярны на всей территории древней Греции. Их широкое распространение привело к тому, что вскоре были изданы первые иллюстрированные руководства по селфи, где все тонкости процесса подробно описывались в картинках:



Пару веков спустя селфимания захлестнула Рим и Карфаген, и вскоре уже ни один уважающий себя горожанин не выходил из дома без своей палки, кичась перед соседями её длиной и изяществом отделки. Богатые торговцы носили с собой сразу две — одну подлиннее, другую покороче. Правда, некоторые историки утверждают, что мода на две палки появилась лишь во времена Пунических войн, и первым, кому не хватало одной, был полководец Ганнибал, обожавший фоткаться с отрезанными головами своих врагов.

Также нельзя не упомянуть, что и в те времена владельцы Айфонов изо всех сил стремились доказать превосходство Эппл над Андроидом, и постоянно устраивали скандалы, нередко заканчивавшиеся потасовками.



В средневековой Европе селфипалки стали повальным увлечением только во времена Людовика XIV. Сначала аристократия, а затем и простолюдины вошли во вкус этого развлечения, и вскоре в тенистых аллеях Версаля было уже было не протолкнуться от французов, тут и там делающих себяшки. Со временем широкое распространение новинки вызвало череду несчастных случаев, когда зеваки, гулявшие по городу, пострадали, наткнувшись в толпе на чужую палку. И вскоре королевским указом было установлено минимальное расстояние между людьми, делающими селфи: три метра. Нарушителей этого правила сажали в Бастилию. С тех времён сохранилась такая карикатура:



Подпись под картинкой:
"Ne pas planter voisin oeil, sinon il ne sera pas bon dans les photos"
(Не выколи глаз соседу, иначе он будет плохо получаться на фотографиях)


Разумеется, не остались в стороне от нового поветрия и военные. Например, мушкетёры короля каждую свою победу над гвардейцами кардинала закрепляли групповым снимком на фоне поверженного врага.



Царская Россия восемнадцатого века была весьма просвещённым государством, и тоже старалась соответствовать модным веяниям. Так что молодым людям того времени наряду с французским языком и танцами преподавалось и искусство селфи. До нашего времени дошло вот такое учебное пособие:



В новейшей истории это искусство уже почти утрачено, и лишь в отдалённых районах гористой местности ещё можно встретить представителей коренных народов, не позабывших о том, каким было селфи в доисторические времена.





  • 1
Спасибо, что несете просвещение в наши темные массы!)

Не стоит благодарности, я и сам был рад просветиться.

Весна, что ли?

(Deleted comment)
Не за что! Утренний позитив - самое то для начала нового дня.

А ещё была селфи-дуэль. С помощью специальных приспособлений дуэлянты пытались сфотографировать не самих себя, а друг друга.

интересно и познавательно!

А главное - исторически достоверно!

Фото баранов понравилось. Прикольное вышло.

Как-то, говорят, в 15-м веке на просторах романтического дойчланд-фатерленда заежзий бриттер - фехтовальщик так вызвал на поединок молодого художника, что тот не смог слезть со стрелы. Художник вышел на поединок и первым делом пырнул слегонца заезжего сабелькой, точнее – мечом. Оторопевший от неожиданно-незнакомого приема профессиональный дуэлянт замешкался. А художник умело ухватил зачинщика вооруженного конфликта за рабочую руку и нехило швыранул оного наземь, не выпуская руки из захвата. В итоге – быстро зажившая рана от меча с прицепом в виде трех переломов со смещением. Ясень пень, что фехтовать тот наглец раз и навсегда закончил, потому, как докторов Илизаровых в то далекое время не было.
Ах, да – имя молодого художника звучало так: Альбрехт Дюрер, большой любитель селфи-портретов, и именно он в том момент занимался изготовлением иллюстраций к учебнику под названием Кодекс фехтования (с) 1512. ))

Edited at 2017-03-25 08:10 am (UTC)

Не только лишь селфи. Не только.

Толстовато для шутки.

У некоторых в жопе и шнурок застревает. Так что ж мне теперь, и башмаки не зашнуровывать?

А что насчет бэлфи?

Тогда такого ещё не было, это изобрели уже в двадцатом веке..

а это что за зверь?

1 . Сущ. м.р. ед. ч. бэлфи (от английских слов "selfie" и "butt" - попка.) — разновидность селфи, только фотографируется не лицо, а попа

https://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D1%8D%D0%BB%D1%84%D0%B8&newwindow=1&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiO6qTdovTSAhVGXBQKHdnPCWYQsAQIJg&biw=781&bih=372#spf=1

Я думаю, это был риторический вопрос. Уж гугл-то юзать все умеют.

Я первый раз об этом прочитал. И задал вопрос рефлекторно.
Да, не дождавшись ответа полез в гугл но... о майн гот! Лучше бы я оставался в неведении :)

У автора непроверенная инфа. На самом деле, сэлфи существовал еще в палеолите и делался следующим образом: толпа охотников-собирателей становилась у стенки пещеры с сэлфи-палкой и поджидала мамонта. Когда мамонт подходил на достаточное фокусное расстояние, в мамонта тыкали сэлфи-палкой, из того начинала хлестать кровища, и на стенке пещеры позади фотографируемых запечатлялись их контуры.

А как потом кровавый рисунок сохраняли для потомков? Его же саблезубые тигры в любой момент слижут начисто!

Так поэтому почти ничего и не осталось - всё осело в желудках полосатых коллекционеров!

Кстати, а зачем этим тиграм аж две сэлфи-палки, торчащие изо рта - снимать фуд-порн во время еды и сразу выкладывать в инстаграмчик?

  • 1