Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Почему фотографии гораздо лучше пробуждают воспоминания, чем видео?

После свадьбы кого ни спроси, ответ всегда один: фотки да, смотрим, пару штук даже на стену повесили, а фильм нет, как первый раз глянули, так с тех пор и не вспоминаем. Приходится констатировать, что за столом свадебных воспоминаний видео сидит с самого краешка, и выглядит бедным родственником.

Но почему его так редко смотрят? Вроде бы оно такое живое, со звуком, движется само, и даже листать страницы альбома не надо? Думается, причин по которым видео подвергается забвению, как минимум две. Первая заключается в том, что оно требует определённого ритуала — вставить диск (флешку), сесть, и долго пялиться в экран. Никто же не включает свадебный фильм на пять минут, да? А вторая, и на мой взгляд основная причина, заключается в его излишней определённости, документальности. На видео всё подробно, все нюансы показаны чётко, последовательность событий определена и неизменна.

Фотография же, с другой стороны — краткий миг, момент вырванный из жизни. А хорошая фотография — это пиковый момент, квинтэссенция самого главного, самого приятного в тот день, пойманная улыбка, схваченый взгляд, эмоция. И эта картинка проникает в подкорку  памяти, и действует как реагент, вызывающий цепочку ассоциаций, таких же ярких, приятных моментов.

Короче, если свадьба это секс, то фотография — это момент оргазма, а видео — процесс надевания презерватива.
Tags: коротко, фотообразование для всех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →