Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Деградация штативных головок Манфротто.

Есть у фотографов такая поговорка: "Сумка — это Lowepro, штатив — это Manfrotto". Имеется в виду, что купив продукцию этих брендов, ты никогда не пожалеешь. Мои сумки всегда были Ловпро, мои штативы всегда были Манфротто, и с годами я убедился, что поговорка не врёт. Но увы, настал тот день, когда старая истина потребовала корректировки.


Больше десяти лет мне верой и правдой служили классические ноги "Manfrotto 055PROB", укомплектованные бесподобной головой "141 RC". По моему скромному мнению, это был и есть наилучший возможный вариант за эти деньги — великолепная голова, дающая непревзойдённый контроль камеры в трёх измерениях, и божественные ноги, равных которым я не встречал ни до, ни после. Они раскладывались в горизонталь, позволяя снимать с уровня земли, с сохранением исходного положения головки, достигнутого путём её установки вместо центральной штанги на специальный переходник. Насколько мне известно, такого решения в Манфротто больше не предлагали никогда, нынешний сикомбрический уродец "Manfrotto MT055XPRO3", имеющийся в линейке данного производителя, по устоявшейся уже лет десять традиции, предлагает съёмку с уровня земли только поворотом головки на девяносто градусов. Вроде бы ничего страшного, скажете вы? А вот не соглашусь, при таком положении все три рукоятки меняются местами, и та ручка, которая раньше отвечала за горизонт, начинает регулировать вращение вокруг вертикальной оси. Попробуйте писать левой рукой, и вы поймёте, насколько это удобно.

Так о чём это я? Ах да! В конце концов перипетии тяжкой жизни сломали одну из ножек моего штатива, и я решил, что пришла пора потратиться на новый. Как наивный чукотский юноша, я зашёл на официальный сайт Манфротто, и выбрал штатив аналогичной ценовой категории, а к нему самую новую 3D голову "Manfrotto MHXPRO-3W", в которой обещались три (!) пузырьковых уровня, пружинные амортизаторы, и даже плавная регулировка усилия основных подвижек! Казалось, это чудо технической мысли просто задаёт новый стандарт в штативостроении. Но как в поговорке про "не всё то золото..", реальность оказалась удивительно разочаровывающей.

Получив эту головку, я вытащил её из коробки, и — опаньки! — одна из рукояток немедленно отвалилась, оставшись у меня в руках. Неожиданное, скажем так, начало! Я продолжил рассматривать покупку, и чем дальше, тем сильнее я приходил в ужас. Через пару минут я понял, что эта вещь вообще не подходит для работы! Но если вспомнить "прогресс" итальянских головок за последние годы, то удивляться здесь совершенно нечему.

Вот моя самая первая головка, "Manfrotto 141RS":



Надёжная конструкция, крупные, чрезвычайно ухватистые резиновые рукоятки, и абсолютно логичное расположение всех управляющих элементов. Великолепный инструмент, хорошо продуманный и прекрасно изготовленный.

А вот следующее поколение, "Manfrotto 804RC2", которую разработали на замену:



Всё ещё более-менее прилично, разве что по непонятной причине изменено направление разблокировки фотоаппарата. Но это бог с ним, вопрос привычки. Также можно заметить, что рукоятки стали более "стройными", они уменьшились в диаметре, и приобрели конусовидную форму. Решение спорное, но так уж и быть, можно допустить, что это сделано для удобства тех пользователей, у которых руки заточены под морковь. К тому же рукоятки стали более дубовыми, явно получив пластиковый сердечник. Но что уже совсем не поддаётся моему пониманию — это причина, по которой вращение камеры по горизонтали теперь регулируется не полноразмерной рукоятью, а вот этим вот огрызком:



Что, сэкономили на материалах? И как по вашему я должен нащупывать этот малюсенький кругляшок? Ведь в процессе построения кадра взгляд фотографа направлен в камеру, и рукоятки крутятся на ощупь! А главное, когда ты это убожество наконец нашёл, ты никак не можешь его как следует зафиксировать, потому что оно маленькое, и сцуко, треугольное! Зачем вы со мной так обошлись, уважаемые макаронники? Чёрт бы вас побрал за вашу экономию!

Но сегодня эта головка уже снята с производства, и снизу в донышко уже стучится самая новая, самая распоследняя, самая навороченная головка — "Manfrotto MHXPRO-3W"! Вот она, красавица! Полный крах здравомыслия, и торжество идиотизма в одном флаконе!



Производитель клятвенно заверяет, что сие чудо техники в состоянии обеспечить контроль фотоаппарата с объективом общим весом до восьми килограммов! То есть вы говорите, что я могу поставить на неё Canon EF 600mm f/4L, повесить на него какой-нибудь EOS 1D X, и спокойно работать? Интересно, как я это сделаю, если рукоятки сделаны складывающимися?



Они выдвигаются и задвигаются, а фиксация в рабочем положении не предусмотрена! То есть ты пытаешься например немного опустить камеру вниз, тянешь рукоять вверх, а она хоп! — и складывается! Непревзойдённая компактность наших головок изумляет вас? Подождите, это ещё не всё! Рукоять, отвечающая за движение по горизонтали, которая у предыдущей модели стала крошечной и была сточена под морковь, стала... Тада-а-ам! Ещё меньше! Теперь нащупать её с первой попытки могут только имеющие нужный навык обладатели микропенисов.

Сравните размеры горизонтальных рукоятей трёх разных поколений головок Манфроттто:



Впечатляет? Но это ещё не все сюрпризы, которые нам приготовил неумолимый итальянский прогресс! Две основные рукоятки, которые регулируют горизонт и перемещают камеру вверх-вниз, мало того, что самопроизвольно складываются в самый неподходящий момент, они наконец-то стали полностью пластмассовыми! Забудьте об устаревшей и такой приятной резине! Высокотехнологичный скользкий пластик — это именно то, что нужно нашим влажным рукам!



Но подождите радоваться, даже это ещё не всё! Вас расстроило то, что у прошлой головки рукоятки уменьшились в размерах? Тогда у нас есть великолепная новость — у новейшей модели они стали ещё меньше! Маленькие, пластмассовые — мечта фотографа! Впечатляет, не правда ли? Ах, на что только не пойдёт производитель, чтобы порадовать нас, простых покупателей!

Ну и в заключение: что касается прочего, то в целом конструкция новейшей головы "Manfrotto MHXPRO-3W" выглядит неплохо. Фрикционы работают очень плавно, и в реальной работе могут оказаться полезной фичей, просто с теми убогими рукоятками, которыми комплектует головку производитель, понять это крайне затруднительно.

Ну а для фанатов марки, желающих прочувствовать кайф работы новой головой, имеется одна, обусловленная сквозной унификацией, но нигде не декларируемая производителем возможность — поставить на новую голову рукоятки от любой старой, включая божественно удобные, крупные, полностью резиновые крутилки от старушки "141 RC". Получится великолепно:



Так что если у вас есть отжившая своё голова с нормальными рукоятками, и вам не кажется странной идея за десять тысяч покупать девайс, требующий доработки, вы можете попробовать все прелести новой штативной головы "Manfrotto MHXPRO-3W". А лично я с сегодняшнего дня продукцию Манфротто через интернет больше не покупаю, хватит. Только после личного осмотра, только после того как подержу в руках!

P.S. Новейшие ноги "Manfrotto MT055XPRO3" я тоже купил, и они тоже оказались так себе. Но о них я наверное напишу в другой раз, а то и так сегодня как-то длинновато получилось.

Плюс пост о том, почему я люблю именно 3D головки.
Tags: ФОТОТЕХНИКА, фотообразование для всех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →