Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Свадебные мастер-классы. Стыд и смех.

Уже много лет по всем городам нашей страны ездят пронырливые ребята, обещая всем желающим обучение свадебной фотосъёмке. Их клиент как правило недостаточно настойчив, чтобы овладеть реальной профессией, но достаточно глуп, чтобы поверить, что эти люди научат его хорошо снимать.

Ничего не поделаешь, с появлением цифровой фотографии профессия фотографа, как не требующая никакого образования, немедленно стала популярнее профессии токаря, и количество желающих зарабатывать простым нажатием на кнопку растёт день ото дня. К тому же множество высших и средних учебных заведений нашей страны каждый год выпускают толпы недоучек, сдававших экзамены за взятки. Оказавшись на рынке труда, эти никчёмные лоботрясы оказываются нахрен никому не нужны, и начинают искать способ хоть как-то заработать на жизнь. И съёмка свадеб кажется вполне очевидным выходом — там и уметь ничего не нужно, достаточно купить фотоаппарат.


Но разместив на Авито объявление "Снему вашу свадьбу качиствено", вчерашний студент вдруг обнаруживает, что никто не торопится платить ему баснословные гонорары. Да и фотографии его авторства почему-то не вызывают у потенциальных клиентов никакого восторга. Молодой фотограф понимает, что от него что-то скрывают, и начинает искать, у кого можно выведать секреты профессионального счастья. Местные фотографические школы не вызывают у него доверия, он стремится в элиту свадебной журналистики, а для этого нужно учиться у элиты. Но он живёт в деревне, а Москва далеко, что же делать?

И разумеется, вскоре спрос родил предложение, и столичные "светила" бросились окучивать периферию. Про средний уровень типичного преподавателя подобных мероприятий я как-то писал отдельный пост, сегодня я лишь вкратце напомню, что пафос и профессиональные регалии банально покупаются, а тот эффект, который они оказывают на провинциалов, сложно недооценить — магия громкого имени работает безотказно, бедолаги толпой ломятся вкусить столичной мудрости, и охотно платят за это деньги.

И преподаватель не обманывает их ожиданий! На мероприятие приглашается профессиональная модель худенькая девочка умеренной смазливости, её запихивают в свадебное платье, и городят модный "сетап" в стиле "рояль в кустах". Данная постановка до смешного проста в изготовлении, и производит неизгладимое впечатление на мозг провинциалов. Её правила просты и незамысловаты: на природу вывозятся предметы, которым там не место — всякие стулья, кровати, диваны, и комоды. Всё это расставляется в лесу, а в особо запущенных случаях на дерево вешается настоящая хрустальная люстра.

Нелепость созданной ситуации никого не смущает, посетители счастливы, и наблюдая весь этот невероятный креатив, наивные пейзане тихонько повизгивают от восторга. Преподаватель поясняет разомлевшим колхозникам, что это и есть настоящее свадебное фото, а после каждому из посетителей предоставляется право самостоятельно сделать пару кадров. Затаив дыхание, и высунув язык от усердия, молодой фотограф делает первый в своей жизни кадр илитной свадьбы.

По окончании мероприятия заезжий мэтр сердечно поздравляет присутствующих с переходом на новый уровень фотографии, а порою, чтобы было уж совсем смешно, вручает каждому сертификат бакалавра свадебного фото. Затем звёздный гость устало отбывает на родину, а молодые мастера со всех ног бегут домой, чтобы выставить полученные фотки на персональный сайт. И вот тут начинается настоящая хохма — стоит погуглить любую фотку с прошедшего мастер-класса, как вываливается сотня предложений от самых разных фотографов со всех концов нашей великой родины. Оказывается, что от города к городу ни композиция "рояля в кустах", ни цвет используемых тряпок не меняются.


При попытке скроллить страницу вниз, мы обнаруживаем — тысячи их!




География предлагаемых ссылок невероятна, томная невеста на фиолетовых наволочках услаждает взгляд от Краснодара до Ростова, и от Москвы до Сальска. Разнообразие ресурсов, содержащих это фото, тоже поражает, тут и Авито, и Вконтакте, и разумеется, светоч и предтеча, цветник и рассадник, единственный и неповторимый Майвед.

Разумеется, авторы данных шедевров все как один громко молчат о том, что работа была сделана в рамках мастер-класса, так что имя специалиста, проводившего данное занятие, осталось неизвестно. Но нельзя не отдать ему должное — работа сделана хорошо, и судя по количеству картинок в сети, пипл остался доволен. Я даже допускаю, что некоторые из фотографов, имеющих этот кадр в своём портфолио, на самом мастер-классе и не были, ведь мы же знаем, что многие свадебные фотографы совершенно не стесняются выдавать чужие фотографии за свои.
Tags: НАКИПЕЛО!, коллеги-калеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →