Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Свадебные мастер-классы. Есть ли от них польза?

Человек, явившийся на занятие по фотосъёмке свадеб, и заплативший за это деньги, явно рассчитывает получить какие-то знания. И организаторы ему эти знания обещают. Но что там происходит на самом деле? Становится ли посетитель более грамотным фотографом?

В подавляющем большинстве случаев на таких занятиях толпа фотографов расстреливает одну модель в десяток стволов. При этом все "ученики" очень стараются, шпарят много, и молча. То есть съёмка происходит в месте, которое выбрал преподаватель, имеющийся свет также выбран преподавателем, а объект съёмки полностью предоставлен сам себе. Сложно себе представить, чему можно научиться в процессе съёмки, где ты зажат в толпе, и не в состоянии даже выбрать ракурс.
Я могу ошибаться во многих вопросах, но в паре вещей я всё же уверен на сто процентов.

Мастерство портретного фотографа — это умение находить и контролировать свет, создавать и изменять эмоциональное состояние модели. И наилучший способ обучения этому мастерству — совершение ошибок, и их самостоятельный анализ. Да, конечно преподаватель может помочь и направить, разъяснить какие-то основные вещи и базовые понятия, но основную часть работы ученик всё же делает сам.

Хорошая фотосессия похожа на хороший секс, она абсолютно невозможна без тесного, а порою интимного общения с человеком, находящимся по ту сторону объектива. Именно тогда, когда ты прислушиваешься к партнёру, и умеешь создать нужное настроение, может получиться хороший результат. А свадебный мастер-класс — это как групповое порно, в котором двадцать мужиков трахают одну девушку. Технически она конечно была с каждым из них, но в реальности вряд ли кто-то ей запомнился.



Так что по моему мнению все эти мероприятия — не более чем возможность пополнить своё портфолио снимками, которых ты никогда не сделал бы сам. И ничего, что точно такие же снимки будут в портфолио каждого из участников, ты можешь уверенно заявлять, что нажал на кнопку самостоятельно.
Tags: коллеги-калеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments