Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Джедаи против Графлекса, или самая дорогая в мире фотовспышка.

Первый фильм оригинальной трилогии "Звёздных войн" рождался трудно — продюсеры не особо верили в успех, денег было немного, так что людям, отвечавшим за реквизит, приходилось несладко. И когда пришёл момент изготовить световой меч для Люка Скайокера, художник  Роджер Кристиан просто отломал вспышку от старого фотоаппарата Graflex "Speed Graphic".

Немного модифицировав её рукоятку, он получил вполне годный световой меч, которым молодой падаван рубился с неприятелем на протяжении всей четвёртой части.



Конечно сейчас, когда смотришь на этот меч, его бюджетность сразу бросается в глаза — и контакты торчат, и вообще от оригинальной вспышки он отличается мало.



Но молодой Скайуокер остался вполне доволен:



А затем случилось то, чего никто не ожидал — сага стала мегапопулярной, и уничтожив "Звезду смерти", джедаи стали уничтожать фотоаппараты Graflex. Точнее, уничтожали конечно же не сами джедаи, это делали фанаты "Звёздных войн", каждому из которых хотелось иметь точную копию того меча, которым размахивал в фильме Скайуокер.

В итоге это привело к тому, что если сегодня в поиске Еbay вбить запрос "Graflex Speed Graphic", то мы увидим, что все эти камеры продаются уже без вспышки. Любители косплея вымели их ещё в восьмидесятых-начале девяностых. Им было совершенно безразлично глубокое горе коллекционеров фототехники, которые теперь днём с огнём не могут купить полный комплект "Спид График".



А тот самый, первый световой меч, сделанный Роджером Кристианом, был продан на аукционе за $250 000, став самой дорогой вспышкой в истории фотографии. Правда мне кажется, что сегодня он мог быть продан ещё дороже.

В заключение — забавное видео обо всём вышеописанном, но увы, только на английском:


Tags: фототехника прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments