Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Удивительный автобус-кабриолет из СССР.

Несмотря на все перегибы и глупость советской власти, встречались при ней и по-настоящему тёплые, ламповые вещи. В автобусе с открытым верхом хотелось с ветерком мчаться по горным серпантинам, беззаботно смеясь, и чувствуя лёгкое головокружение от вина. Эта машина была совершенно не похожа на угрюмый автопром страны советов.


А объяснялось всё очень просто: автобусы-кабриолеты производились полукустарным способом, небольшими партиями. В те времена это вполне позволялось.

Курортные фотографы разумеется тут же поняли, как из этого чуда выжимать свой гешефт. Они устанавливали фотоаппарат в точке с красивым видом, автобус притормаживал в оговоренном месте, и шаромыжник получал готовый кадр: симпатичный задник, и плотно скомпонованную группу людей. Весь процесс занимал не более минуты — щелчок затвора, и отдыхающие могли ехать дальше.

Причём если присмотреться, то можно заметить, что в объектив смотрят абсолютно все, и парень в майке, и чувак в соломенной шляпе, откупоривающий бутылку, и даже водитель с экскурсоводом старательно сворачивают шеи. Только мужик с платком на голове смотрит вниз. Я думаю, он просто уснул по дороге, и с подачи весёлой компании, занявшей галёрку, его решили не будить, чтобы потом посмеяться.



Люди на этом снимке просто наслаждаются жизнью, катаясь по Абхазии, а ведь если глянуть на дату, вписанную в снимок рукой фотографа, мы увидим, что с момента окончания Великой Отечественной прошло всего восемь лет! И закадычные друзья с бутылкой вполне могут быть ветеранами той самой войны. Просто они тут ещё очень молоды...

P.S. О том, как делали эти автобусы, можно почитать здесь, а полноразмер снимка весом в 7,5Мб можно рассмотреть тут.


Tags: Артефакты совка, измоейколлекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 154 comments