?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Лазарь.
strravaganza
Вообще-то он Митя, но пел Лазаря. Сейчас поясню. Митя фотографировал приезжий народ на Потемкинской лестнице. Расплачивались наперед. А мутные, случалось, карточки втюхивал, что называется, перед отправлением поезда. Гости города ужасались, а Митя напевал им о бедности, некачественных химреактивах и прочую лабуду.

Фотомастерская его базировалась неподалеку, в подвале по нечетной стороне Дерибасовской, ниже Пушкинской. В соответствии с маршрутом выходного дня мы с Мишаней навещали балагура Митю на лестнице и в подземелье. Одним из любимейших его занятий было ретуширование блеклых снимков для кладбищенских памятников. Померли неприметные старички-старушки, а у родни и фотографий-то приличных нет. Приносят какую-нибудь групповуху – извлеки из толпы покойного, либо с документов что-то «изменившимся лицом» – хоть повесь на стенд «Их разыскивает милиция», «Они позорят наш город». Или недопроявленные зубчатые виньетки времен военного коммунизма и коллективизации.

И вся эта разномастная фотохроника у Лазаря по ящикам разложена была, наподобие картотеки. Мы в ней копаться любили. Берешь карточки неких пунктирно очерченных рабочих и колхозниц, мамзелей и мсье, а на обороте карандашом аббревиатуры: «ДБ», «УОЛ», «НЧР», «СШ» и др., то есть: «дорисовать брови», «усилить овал лица», «нарисовать черную рубашку», «снять шляпу». Однажды вытащили из колоды снимок степенного мужика в гробу, а сзади там обозначено «ПИГОГ». Что за картавый пирог, думаем. Показали Лазарю, так и он задумался. Впрочем, ненадолго. «Поднять из гроба, открыть глаза», – говорит. А что делать: ушел человек, и нет другого снимка. И черно, и смешно, а запомнилось.

И Лазарь давно уехал за океан, где вскоре преставился. Как говорят, «от ностальгии, которая пошла на весь организм тела». Так о чем это я? О том, что всегда найдется тот, кто тебе глаза закроет. Где искать того, который их откроет и из гроба поднимет.




Автор текста Олег Губарь, взято из его фейсбука.

  • 1
Нужно вставлять строчку, подписанную цифрой шесть, и не в какую графу, просто как есть.


Урааа! Класс. Я теперь так же и в свои посты смогу вставлять картинки прямо посреди текста?

Ну да, конечно! Я так и вставляю, всё всегда получается.

Спасибо вам огромное! А это надёжно? Эти ссылки не превратятся в тыкву через десять лет?

Не стоит благодарности! Как вы знаете, настоящую гарантию может дать только страховой полис, мой опыт говорит, что несколько лет фотки на радикале лежат спокойно.

На планшете это выглядит вот так, к сожалению:



А в тексте статьи добавленные с внешнего ресурса картинки выглядят не лучше :( Для примера скриншот статьи про жардиньерки:


Простите, но я так привык к Радикалу, что вряд ли в обозримом будущем перейду на что-нибудь другое. Если я могу помочь как-то иначе, только скажите!

  • 1