strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Победители конкурса "Свадебный фотограф 2017 года".
strravaganza


На мой взгляд, большинство работ откровенно слабоваты. Взять хотя бы снимок-победитель — двойная радуга, и невеста, снятая со спины.



Фотографическая удача, ничего больше. Повезло с радугой, да. Но вот чтобы прямо "Фотограф года", и призов на тринадцать тысяч баксов? Мне кажется, это как-то многовато.

Пара целуется в автомобиле — банальный говноцвет по обработке, и жуткое баянище по композиции, изготавливаемое на каждой свадьбе, где есть кабриолет.



Пара танцует на фоне гор — да, неплохо, но ничего ососбенного. Любой бомбила с мозгами такой снимок в этом месте сделал бы.



А вот это чертовски неплохо, свет, момент — всё в точку. Разве что, на мой взгляд, с виньеткой фотограф перестарался.



А вот классическое "Удаление", любимый снимок Майведа.



Классическое "Стояние" с лежащими молодожёнами.



Золотая коллекция Майведа, банальное "Смещение" с применением зеркальца.



Результаты конкурса вызвали нешуточное бурление на dpreview, где начался весьма активный срач в комментах, дошедший до того, что некий AndreyBess даже разместил ссылку на мой пост "В помощь начинающему свадебному фотографу", посоветовав читать с применением онлайн-переводчика.

Неожиданно выяснилось, что моё понимание проблем свадебной фотографии вполне интернационально, и его разделяют по ту сторону океана. Если посмотреть что пишут о фотографиях-призёрах, оказывается ситуация мало отличается от Майведовской — читатели недоумевают перед выбором жюри, и смеются над модными тенденциями. Упоминается проплаченность конкурса, и неслучайность победителей. Часто можно встретить категоричную оценку "Я не хотел бы таких фотографий со своей свадьбы".

Нередки заявления "Пейзаж хорош, больше ничего", или "Такое впечатление, что снимали телефоном". То есть и там есть здравые люди, не понимающие традиций свадебной фотографии, так широко и так прочно распространённых в среде профессионалов.

Порадовали отдельные комменты: "Свадебная фотография теперь гораздо больше про фотографа, чем про жениха и невесту", или "Туманное фото выглядит как плакат для фильма ужасов, двое лежащие на парковке выглядят так, будто их переехала пара, управлявшая кабриолетом — неудивительно, что ребенок в красной куртке горько плачет!".

Ну и коммент-победитель моего личного рейтинга: "Лечь на асфальт на парковке? Моя жена вставила бы штатив в задницу тому фотографу, который предложил бы ей сделать это в свадебном платье!"


«А вот это чертовски неплохо, свет, момент — всё в точку. Разве что, на мой взгляд, с виньеткой фотограф перестарался.»
Согласен что здесь это лучшая фотография.

Не понятно ещё зачем в свадебной фотографии такие снимки, где молодожёнов почти не видно (где они как точки на фоне красивого пейзажа). Хотя пейзаж может быть красивым, но причём тут свадьба?

Edited at 2018-03-08 06:15 pm (UTC)

Ты разве не читал у меня, зачем это делается? Хорошо, вот тебе цитата:

"Удаление" — это крайне идиотский снимок, который делается фотографом исключительно с целью доказать свою оригинальность, и не имеет никакого практического применения, потому что ни одна пара молодожёнов не станет его печатать и вешать на стену.


Обсуждать такой себе выбор жюри конкурса - это, безусловно, весьма интересно. Однако мне было бы ещё любопытней узнать, а какие же свадебные фотографии могут считаться прекрасными и достойными победы? Ну хотя бы с Вашей точки зрения.

За участие в этом конкурсе надо ещё и платить. Это просто такой междусобойчик про деньги и понты. Организатор бабло рубит, а фотографы получают "призы" и "сертификаты" для своих резюме. Фотография к этому конкурсу вообще не имеет никакого отношения. Просто бизнес, ничего личного. :)

Кстати, да. Или искусство ради искусства, или сделай как хочет заказчик.

Тут, как мне кажется, ни то, ни другое. Тут скорее "выпендрись, чтобы произвести впечатление".

А судьи-то кто?-)) Кто-то всерьёз относится к победам в этих конкурсах? А хотя... относятся...
Вспоминается, как пару лет назад сеть "Табрис" проводила небольшой конкурс фудфотографии с весьма приятным призом. Жена уговорила поучаствовать, я согласился. Вышел в финал и победил. А позже супруга обнаружила обсуждения моей личности на страницах тех, кто победителем не стал-)) Чего там только не было - "он взял тупо количеством фото", "он явно родственник кого-то из организаторов", "фото-говно, композиции нет. пусть подавится своим призом. ты лучшая детка", "выложив продуктами название организатора он просто ему не хило подлизнул и потому выиграл", "он нарушил правила конкурса выложив название организатора, ведь было же сказано бренды не должны фигурировать на фото" (тут люди тупо не дочитали правила-)), "одного не пойму, зачем ему такой приз. он не кулинар и не фудфотограф" ну т.д.
Сплошное веселье-))

Да, проигравшие всегда найдут, чем утешиться!

Черно-белые фото - поубывав бы. Убрал цвета, вот и высокохудожественный эстет. Я эти чб фото всегда пролистываю.

Ой, конкурсы такие конкурсы... А уж свадебные...

На свадебных конкурсах делятся не призовые места, а возможности просить повышенные гонорары.

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

Прекрасная статья, точный и эмоциональный анализ, браво!

я недавно регистрацию снимал, она даун, он инвалид. из гостей одна подружка. прям даж не по себе было... ну зато без "удалений", "стояний" и т.д. обошлись

блё... третья фота пиздец канеш.

Что-то мучают меня смутные сомнения....
Сознавайся, куда ершик от прочистки красного унитаза дел.

А его не было среди призовых фотографий, вот: https://iwpoty.com/2017-winners-gallery/

Это на dpreview его вставили в ТОП-лист, а почему -- неизвестно. Но фотка да, прекрасная по своей убогости.

Я это "Удаление" всегда называла "из жизни муравьёв".)))

На dpreview с вами многие согласны. Если мне не изменяет память, нередки были комменты типа: "О боже, какой снимок, где моя лупа?"

Смотрю, тут собрались одни "эстеты")) Один вопрос знатокам: чем плохо разбавить свадебную серию, скажем, "удалением" или "смещением"? По-вашему, надо бахать одни портреты? Как по мне, серия должна смотреться разнообразно: от масштабных кадров до деталей, репортаж и постановка.

5 лет назад один фотограф тоже топил против майведа. Я тогда только интересовался этим ресурсом и высматривал инфу о нем. Так вот, спросил я его, мол, почему так майвед не любишь. На что он ответил: "из-за них у меня работы мало, съемок нет"))) Вот, мне кажется, что и у автора сего поста так бомит по той же причине) Все вокруг виноваты!) А то, что сам засел на одном уровне и не идешь в ногу со временем - дак, это нормально) Советую прочитать присказку о мышах и сыре (не помню название, но как-то так: "Кусочек сыра"), там очень точно описывается эта ситуация) Хотите сидеть на жопе ровно и изливаться говном как автор поста, ваше дело;)

Раньше такие как ваш вскукареки были от анонимных комментаторов.

Edited at 2018-03-09 05:55 am (UTC)

А бывает, что фотографов бьют на свадьбе? И, если да, то за что, например?

Бывает, что бьют после, за хреновые фотографии.

Да уж, не у одного меня эмоция штаааа зашкалила при бедителей :-)

?

Log in

No account? Create an account