?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Чужие фотоальбомы.
strravaganza
Как увлечённый коллекционер, я покупаю любые старые фотографии, какие могу найти, иногда прямо целыми альбомами. Порой, будучи человеком азартным, я беру их вообще не глядя, лишь перевернув пару страниц. Опыт подсказывает, что интересные фотографии можно найти почти в каждом из них, так что торговаться ни к чему, да и цена как правило бросовая.

Само собой, хранить такие альбомы целиком нет никакой возможности, они занимают слишком много места. Так что я просто выдираю интересные фотографии, остальное отправляя в мусор. Самые лучшие альбомы — с кармашками, из них вынимать находки проще всего. На втором месте клеевые уголки, они легко отрываются, но часто прилипают к фотобумаге. Самые неприятные альбомы те, где фотографии посажены на клей. Тогда я беру ножницы, и вырезаю снимки прямо с куском страницы, главное следить, чтобы на противоположной стороне не оказалось ничего интересного.

Листая разворот за разворотом, я вычленяю нужное.



Бытовые сценки мне ни к чему, а вот построение в пионерлагере — вполне!



Солдатские фотографии малоинтересны, у меня после армии своих, точно таких же девать некуда.



А вот шикарный дембельский чемодан с наклейками "Берлин, Гётеборг" — это документ эпохи. Снимок вклеен намертво? Беру в руки ножницы.



В процессе получается очень много мусора, который я складываю в заранее приготовленный кулёк.

Дальше ничего интересного, разворот за разворотом простые снимки, фиксирующие события чужой жизни. Вот забрали младенца из роддома, пьют шампанское на морозе, кусок свадьбы, скучно, листаем дальше.



Мрачные дети с невесёлой учительницей, агитационный стенд, взять нечего.



И вдруг в самом конце видишь надпись:


И становится неудобно перед людьми, чей альбом воспоминаний ты так неуважительно распотрошил. Они любовно составляли летопись своей семьи, а всего тридцать пять лет спустя их труд оказался никому не нужен, и внуки вынесли его в мусор. А местные бомжи, вынув альбом из бака, принесли его перекупщику на барахолку.

Но погрустив пару минут, я успокаиваю себя тем, что мои потомки точно так же насрут на мою память, и безжалостно отправят на помойку все снимки, на которых я пью пиво с друзьями, улыбаюсь, и обнимаю девушек. А потом какой-нибудь коллекционер вытащит из моего дембельского альбома снимок солдатика на фоне стены с подписью "Горбачёв — палач азербайджанского народа", и положит в коробочку — артефакт!

  • 1
А ведь Наташа сейчас вполне себе молодая женщина..

На пятом десятке -- не такая уж и молодая. Но тоже неясно, почему альбом, включающий вполне живых людей, вдруг оказывается на помойке?

Не понял, что "да", но пожалуйста.

Город Шевченко... это в Казахстане? Ныне город Актау.

Я даже не понял, что Шевченко -- это город. Обалдеть!

На снимке "Построение в пионерском лагере" - первая пионервожатая
прям принцесса Диана... ага :)))

Кстати да, причёска так вообще один в один!

Сильно б ликовала, если б нашла архив фоток дедушки или бабушки. И уж тем более - прадедушки какого-нибудь! Только мне были б интересны не свадьбы, не групповые фотки, не достопримечательности, не цветочки, закаты и селфи, конечно. А предметы быта, обстановка, где они жили и работали. Ну и луки в разной одежде, которую можно рассмотреть, тоже зашли бы на ура.

А большинство выбрасывает, не приглядываясь. Людям просто насрать.

а я берегу наши старые фотоальбомы...у меня три их. жаль что отцовы утащила алчная родственница. а мои два старые и альбом матери-очень старый с кучей фоток пред-родственников- у меня хранятся. очень интересно рассматривать фотографии и быт..

Ну так все нормальные люди хранят фотографии тех, кого помнят. А вот ненормальные выбрасывают их на помойку.

Вы в Баку служили или вас прислали во время народных волнений в январе?

Служил я в Ростове, а в Баку нас прислали, мы несли службу у городской комендатуры.

Дмитрий, а почему не оставляете альбом целиком? По мне, так в нем больше ценности. Особенно со временем.


Всё очень просто -- целиком я собираю дембельские альбомы, и они уже занимают слишком много места.

А насчёт ценности, обретаемой со временем, вы совершенно правы! Вот только когда это время придёт, уже не будет меня. Когда я это однажды осознал, то перестал волноваться, и полюбил собирать только те фотографии, которые штырят персонально меня, полностью наплевав на предпочтения потомков.

Вот так я победил их в схватке пренебрежения -- они ещё и не успели на меня наплевать и забыть, а я их уже переиграл!))

Да, помню эти дебильные пионерские смотры-марши-построения с флагами, галстуками, компартийной пропагандой в микрофон. Промывали мозги детишкам с самого малого возраста.

Давно об этом задумываюсь. Что будет со снимками после меня? Наверное так же все выкинут, тем более сейчас проще - включил формат и пиздец всей жизни, то есть воспоминания о ней. А жаль как бы вроде бы.
А может удел молодых сейчас в этой жизни бегом бежать, поэтому такое и происходит. К старости появится возможность и ностальгия? Тогда может быть и вспомнят? Не знаю, но обидно все таки будит, если так поступят.

Думаю, к тому времени, когда нас начнут забывать наши потомки, диски с нашими фотографиями перестанут распознаваться операционными системами.

Ко мне такая мысль впервые пришла после Третьяковки....
У наших родителей и бабушек были альбомы, в позапрошлом веке и раньше-портреты оставались....а у нас бесконечные гигабайты, нули и единички, практически нет душевных материальных артефактов.
Я поэтому печатаю кое-что. Немного, но чтобы было на виду. Хотя это никому, кроме меня, не нужно и не важно. Но так отчего-то теплее...

Бумаге не страшны вирусы и форматирования!

  • 1