?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Чужие фотоальбомы.
strravaganza
Как увлечённый коллекционер, я покупаю любые старые фотографии, какие могу найти, иногда прямо целыми альбомами. Порой, будучи человеком азартным, я беру их вообще не глядя, лишь перевернув пару страниц. Опыт подсказывает, что интересные фотографии можно найти почти в каждом из них, так что торговаться ни к чему, да и цена как правило бросовая.

Само собой, хранить такие альбомы целиком нет никакой возможности, они занимают слишком много места. Так что я просто выдираю интересные фотографии, остальное отправляя в мусор. Самые лучшие альбомы — с кармашками, из них вынимать находки проще всего. На втором месте клеевые уголки, они легко отрываются, но часто прилипают к фотобумаге. Самые неприятные альбомы те, где фотографии посажены на клей. Тогда я беру ножницы, и вырезаю снимки прямо с куском страницы, главное следить, чтобы на противоположной стороне не оказалось ничего интересного.

Листая разворот за разворотом, я вычленяю нужное.



Бытовые сценки мне ни к чему, а вот построение в пионерлагере — вполне!



Солдатские фотографии малоинтересны, у меня после армии своих, точно таких же девать некуда.



А вот шикарный дембельский чемодан с наклейками "Берлин, Гётеборг" — это документ эпохи. Снимок вклеен намертво? Беру в руки ножницы.



В процессе получается очень много мусора, который я складываю в заранее приготовленный кулёк.

Дальше ничего интересного, разворот за разворотом простые снимки, фиксирующие события чужой жизни. Вот забрали младенца из роддома, пьют шампанское на морозе, кусок свадьбы, скучно, листаем дальше.



Мрачные дети с невесёлой учительницей, агитационный стенд, взять нечего.



И вдруг в самом конце видишь надпись:


И становится неудобно перед людьми, чей альбом воспоминаний ты так неуважительно распотрошил. Они любовно составляли летопись своей семьи, а всего тридцать пять лет спустя их труд оказался никому не нужен, и внуки вынесли его в мусор. А местные бомжи, вынув альбом из бака, принесли его перекупщику на барахолку.

Но погрустив пару минут, я успокаиваю себя тем, что мои потомки точно так же насрут на мою память, и безжалостно отправят на помойку все снимки, на которых я пью пиво с друзьями, улыбаюсь, и обнимаю девушек. А потом какой-нибудь коллекционер вытащит из моего дембельского альбома снимок солдатика на фоне стены с подписью "Горбачёв — палач азербайджанского народа", и положит в коробочку — артефакт!

  • 1
Служил я в Ростове, а в Баку нас прислали, мы несли службу у городской комендатуры.

Просто много противоречивых слухов о тех событиях, что мол даже кроме регулярной армии прислали какие-то карательные отряды, которые мочили гражданское население и т.д. Было бы интересно узнать подробности от участника тех событий, можете кратко описать, что таи творилось вообще?

В двух словах: азербайджанцы, обрадованные тем, что рядом появились люди, признанные врагами, и не находящиеся под защитой закона, стали по первому подозрению в причастности к армянской нации избивать всех подряд -- беззащитных стариков, собственных соседей, всех инородцев. А главное -- грабить квартиры, оставшиеся без хозяев. Это они делали с большим удовольствием.

Насчёт карательных отрядов мне ничего не известно, но некоторых участников тех событий, честное слово, стоило бы пристрелить. Нам автоматов не выдавали, только дубинки, и при столкновениях с бесчинствующими молодчиками нас спасала только их невероятная трусость -- увидев солдат, они с жалостным блеянием немедленно убегали.

Не было там карательных отрядов никаких, стрельба сутки-двое была. Были жертвы, потому что был Народный фронт, оказывавший активное сопротивление армии и ВВ, которых ввели чтобы прекратить армянские погромы.

И эти два мы дня сидели как мышки, в расположении части, и с утра до ночи спали, не снимая бронежилетов. Эх, отличные были деньки! Единственное, о чём я думал, (кроме пизды конечно!), это как бы поспать. Ничего меня больше не беспокоило, ничего было не нужно. Здоровый молодой идиот!

  • 1