?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Мои помойные бриллианты.
strravaganza
Многие мои находки в прошлом были знакомы с помойкой. Причём прослеживается даже закономерность — чем драгоценнее исторический артефакт, тем вероятнее в его прошлом обнаружится фаза мусорного бачка. Порою мне начинает казаться, что мусоросборник — это некий портал, таможня, сквозь которую вещи из прошлого попадают в современный мир.

Само собой, печати этой таможни состоят из грязи, пищевых отходов, и прочих остатков, не поддающихся идентификации. Более того, частенько бывшие хозяева перед тем как выбросить вещь, беспощадно рвут её, мнут, и как только могут приводят в негодность. Особенно не везёт в этом смысле большим старинным фотографиям, наклеенным на картон — перед тем как отправить их в мусор, дорогие россияне непременно ломают эти снимки пополам.

Неудивительно, что большинство находок коллекционера фотографий выглядят весьма печально. Но умеренное количество грязи, на мой взгляд, только добавляет старым фотографиям винтажного шарма и исторической достоверности. Так что покупая у очередной старушки портреты её забытых предков, на часто задаваемый вопрос — А вы их наверное как-то восстанавливаете? — я всегда твёрдо отвечаю — Нет! Зачем? И так хорошо!
Грязь на фотографиях меня не смущает, и не мешает мне их рассматривать, получая удовольствие.

Но не так давно мне попался на аукционе совершенно удивительный, редчайший снимок! На нём была запечатлена бригада строителей после возведения виадука. Фотограф потратил немало времени, и расставил людей группами, прорабов и хозяев — на переднем плане, работяг — по верхней кромке. Было очевидно, что на подготовку ушло немало времени, и немало терпения. Короче, всё в этом снимке было прекрасно, кроме одного — он находился в совершенно ужасном состоянии. На страничке продавца он выглядел вот так:



Разновидности загрязнений на его поверхности не поддавались подсчёту, количество царапин было невероятно. Грязь частично удалось отмыть, но плесень въелась в бумагу навсегда, а значительная часть изображения оказалась вообще утрачена.



Собственно, отпечаток оказался настолько плох, что даже получить удовольствие от его рассматривания было невозможно. Погуглил саму картинку в сети, совпадений не нашлось. Похоже, это единственный отпечаток с оригинального негатива, доживший до наших дней. И я решил, что впервые в жизни отступлю от своих принципов, и призову на помощь Фотошоп в попытке дать этой фотографии вторую жизнь. Потратив немало времени, я привёл её в приличный вид, и наконец-то насладился возможностью увидеть работу дореволюционного фотографа в первозданном виде.



Должен сказать, оно того стоило. Снимок реально шикарен! Я бы конечно расставил мужиков с лопатами без промежутка в центре, но это конечно придирки. У третьей слева колонны можно заметить чувака, разговаривающего по телефону.



Кто хочет порассматривать полноразмер — вэлком, джпег размером шесть метров лежит тут.



Класс. Поражают две вещи - качество самого снимка и отсутствие засранности вокруг стройплощадки.

Качество обеспечивалось размером негатива, который был 13Х18 см приблизительно. А засранность -- так не гастарбайтеры строили, а местные. К тому ж и хозяин там есть, вон на переднем плане, с бородой. Он следил, однозначно. Это потом уже появился феномен "всё вокруг народное, всё вокруг моё".

хорошее хобби

И как любое хорошее хобби, весьма затратное.

Класс! Я обожаю рассматривать такие фотографии! А ещё читать надписи на обратной стороне. Там кстати есть надписи?


Вот и я такой же. Интересно а много таких как мы?

супер!
интересно - какой год?
видно что очень старое, похоже, что снято еще до изобретения фотографии..

нашли карлика?

Ничего не могу сказать, на обратной стороне ничего нет, экзиф утерян.

Какого карлика?

мужик с телефоном))))

Причём, с айфоном.

Шикарная детализация! Думается, компохицией с пространством посреди как между рабочими, так и в первом ряду, автор преследовал некую сверьхзадачу, которую надо отгадать.

Детализация кстати, не самая лучшая, бывают картинки почётче.

Отличная работа!!!!!!

Да, до революции снимать умели.

По мне так восстанавливать однозначно нужно. Конечно, гемор, время, вся эта бесконечная работа штампами, но результат того стоит.

Сказать честно, мне этого делать не хочется. Большинство фотографий и так меня штырят, без ретуши, вместе со всей той грязью, которой они обросли за десятки лет. Просто после рассматривания нужно помыть руки, вот и всё.)

О! Показался) Стряхивай пыль со своей графомании))

Вчера стряхнул, так она чуть не рассыпалась на части. Старею...

узнал, что есть реставраторский термин - "мушиный засид".

Что странно, здесь такового не наблюдалось. Просто грязь, и плесень. А про "засид" я отдельный пост писал, ты помнишь: https://strravaganza.livejournal.com/175907.html

Деньги на то и нужны, чтоб их тратить. Без хобби куда бы мы их складывали?

А мое хобби: писать всякую ерунду в фб.
Правда, оно бесплатное. Но у меня все равно денег нет. Поэтому я не слишком переживаю)

Бесплатное хобби -- бесценный дар! Многие о таком мечтают, но так и не находят. Хобби обычно дорого, или аморально, или вредит здоровью. (с)

О, появились..2 месяца не было.

Ну я же обещал воскреснуть!)

о, наконец то вернулся!

Подождите радоваться, вдруг снова пропадёт? С ним такое уже бывало.))