?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мои помойные бриллианты.
strravaganza
Многие мои находки в прошлом были знакомы с помойкой. Причём прослеживается даже закономерность — чем драгоценнее исторический артефакт, тем вероятнее в его прошлом обнаружится фаза мусорного бачка. Порою мне начинает казаться, что мусоросборник — это некий портал, таможня, сквозь которую вещи из прошлого попадают в современный мир.

Само собой, печати этой таможни состоят из грязи, пищевых отходов, и прочих остатков, не поддающихся идентификации. Более того, частенько бывшие хозяева перед тем как выбросить вещь, беспощадно рвут её, мнут, и как только могут приводят в негодность. Особенно не везёт в этом смысле большим старинным фотографиям, наклеенным на картон — перед тем как отправить их в мусор, дорогие россияне непременно ломают эти снимки пополам.

Неудивительно, что большинство находок коллекционера фотографий выглядят весьма печально. Но умеренное количество грязи, на мой взгляд, только добавляет старым фотографиям винтажного шарма и исторической достоверности. Так что покупая у очередной старушки портреты её забытых предков, на часто задаваемый вопрос — А вы их наверное как-то восстанавливаете? — я всегда твёрдо отвечаю — Нет! Зачем? И так хорошо!
Грязь на фотографиях меня не смущает, и не мешает мне их рассматривать, получая удовольствие.

Но не так давно мне попался на аукционе совершенно удивительный, редчайший снимок! На нём была запечатлена бригада строителей после возведения виадука. Фотограф потратил немало времени, и расставил людей группами, прорабов и хозяев — на переднем плане, работяг — по верхней кромке. Было очевидно, что на подготовку ушло немало времени, и немало терпения. Короче, всё в этом снимке было прекрасно, кроме одного — он находился в совершенно ужасном состоянии. На страничке продавца он выглядел вот так:



Разновидности загрязнений на его поверхности не поддавались подсчёту, количество царапин было невероятно. Грязь частично удалось отмыть, но плесень въелась в бумагу навсегда, а значительная часть изображения оказалась вообще утрачена.



Собственно, отпечаток оказался настолько плох, что даже получить удовольствие от его рассматривания было невозможно. Погуглил саму картинку в сети, совпадений не нашлось. Похоже, это единственный отпечаток с оригинального негатива, доживший до наших дней. И я решил, что впервые в жизни отступлю от своих принципов, и призову на помощь Фотошоп в попытке дать этой фотографии вторую жизнь. Потратив немало времени, я привёл её в приличный вид, и наконец-то насладился возможностью увидеть работу дореволюционного фотографа в первозданном виде.



Должен сказать, оно того стоило. Снимок реально шикарен! Я бы конечно расставил мужиков с лопатами без промежутка в центре, но это конечно придирки. У третьей слева колонны можно заметить чувака, разговаривающего по телефону.



Кто хочет порассматривать полноразмер — вэлком, джпег размером шесть метров лежит тут.



  • 1
Во-во, мой родич как раз из таких :) Я бы тоже пошарилась, люблю свалки и чердаки, где пыль танцует в солнечном лучике, и в углу свалены чемоданы со всяким старьем. Вот где раздолье!

  • 1