?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос не по адресу.
strravaganza
Водитель гоночного автомобиля заезжает на короткий пит-стоп, команда механиков начинает лихорадочно заправлять болид, менять покрышки, и протирать стекло его шлема. В эти короткие секунды пилот переводит дыхание, и обдумывает стратегию дальнейшей гонки. И вдруг к нему наклоняется совершенно посторонний человек: — "Слушай, чувак, я тут выбираю себе машину, подскажи пожалуйста, что мне лучше взять, Солярис, или Поло седан?".

Делал на днях семейную съёмку в парке. Работа была не из лёгких, мама-папа-ребёнок, и каждый со своими сложностями. Отец, традиционно для мужчин, на протяжении всей съёмки пытался быть серьёзным, и в результате выглядел сурово насупившимся. Ребёнок капризничал, и хотел чего угодно, только не позировать. Мама очень нервничала, всё время отвлекалась на девочку, и уже вот-вот была готова дать ей подсрачник. Задача фотографа — успокоить маму, расшевелить папу, и не допустить насилия над ребёнком.

Впрочем, главной проблемой было строение маминого лица. Есть такие люди, у которых длинный нос сочетается с близко посаженными глазами, что невероятно сильно сокращает количество приемлемых ракурсов. Сто́ит такому человеку хоть немного опустить голову, как нос визуально касается верхней губы, и выглядит в два раза длиннее, чем есть. То есть наклон головы исключён категорически. А маленькое расстояние между глазами крайне требовательно к повороту лица, которое обязано находиться в очень узком диапазоне между положениями "в три четверти" и "приходящий профиль". Попробуйте правильно расположить такого человека, который постоянно отвлекается, чтобы одёрнуть ребёнка!

Работая двухсот миллиметровым объективом, ты получаешь правильные пропорции лиц, и хорошее размытие заднего плана, но находишься довольно далеко от фотографируемых. В такой ситуации, чтобы тебя слышали те, кого ты снимаешь, приходится кричать.
— "Подбородок чуточку выше! Нееет, чуть ниже!! Чуть левее!! Дааа!! Взгляд на меня!!".

Через полчаса такой работы я выорал всю влагу, которая содержалась в моих голосовых связках, но не снял ни одного нормального кадра. Осипшим голосом я предложил переодеть ребёнка, и пока маленькую свиноту засовывали в другое платье, воспользовался минуткой, чтобы хлебнуть воды.
Пока я пытался протолкнуть в пересохшее горло первый глоток, ко мне вдруг приблизился какой-то хипстер, впечатлённый моим мегапрофессионализмом, и наклонившись, доверительным тоном произнёс: — "Скажите пожалуйста, я вот тут сейчас выбираю себе фотоаппарат... Вы не могли бы мне посоветовать, что взять, пятисотый Кэнон, или пятьсот пятидесятый?".

Конечно этот вопрос мне задавали уже миллион раз, в миллионе разных вариаций, но пожалуй именно Брючкидудочкой в модной шляпке начал пытать меня в самый неподходящий момент. И совершенно неожиданно именно в этот раз я наконец понял, каков должен быть ответ. Не чувствуя необходимости казаться вежливым, я запрокинул голову, и сделал пару протяжных глотков. Долгожданное утоление жажды заставило меня зажмурить глаза от удовольствия. Пока нагревшаяся на солнце и противно тёплая вода заливалась в мой желудок, сама собой нашлась правильная интонация для ответа. Опустив бутылку, и взглянув на мимолётного знакомого с понимающей улыбкой, я мягким голосом произнёс — "Чувак, если ты не понимаешь разницы между этими двумя камерами, то совершенно неважно, какую из них ты купишь!".

Метросексуал озабоченно кивнул, и унёс свою розовую рубашечку вдаль, а я вздохнул, и продолжил работать. Вряд ли он понял, что я имел в виду.

Отличный ответ, возьму себе в коллекцию!


Вау, какие люди! Сколько лет, сколько зим! Помнится, год назад заглядывал в ваш журнал, и не мог не заметить, что вы его подзабросили. И тут вдруг -- средь шумного бала, случайно... Рад вас видеть, заходите ещё!

Что интересно, это даже хороший ответ.

Интереснее то, что несмотря на его хорошесть, он остаётся непонятым. Клянусь, на днях пытался на местом форуме в ответ на просьбу помочь с выбором фотоаппарата втолковать одному идиоту простую мысль: "не сама машина ходит, машинист машину водит". Так он на меня обиделся!

Может он познакомиться хотел?

Возможно. Я был увлечён съёмкой, и не догадался. Впрочем, его порыв всё равно закончился бы разочарованием.

пизданул, как боженька!


Снисходительно взирая на простых смертных, с их маленькими фотоаппаратиками...

спасибо, настроение улучшилось :)
где тут лайкать? :)

Не за что, лайкайте где хотите, у нас тут по простому -- где захотел, там и лайкнул.

"Нас очень трудно сбить с пути, нам пофигу куда идти" (С)

Edited at 2018-08-19 05:09 am (UTC)

Да, я тоже уверен, что он продолжит спрашивать.

Которая дороже, конечно. Это же азы!..

Это слишком очевидно. А вдруг дешёвая снимает не хуже? Вот такие у человека терзания.

Ды чё в итоге он посоветовал - полуседан или соплярис?

Предположу что он, забыв про шлем, в спрашивающего плюнул. Вот так обидно вышло..

бородатым хипстерам в колготках или штанах обосранышах я обычно говорю - цифра это попса, для души у меня плёнка (хоть на самом деле у меня её нет ибо она давно просрала цифре) бери плёночный! В плёнке есть душа!!!

эта тема с рождения человечества живёт. И метод давно придуман! :)
Чтобы отвязались Менделеев всем говорил что таблицу увидел во сне, Ньютон, что яблоко упало


Edited at 2018-08-19 06:55 am (UTC)

Я бы мог, но у меня в руках была цифрА презренная, он бы не повёлся.

Так что этому чуваку пилот ответил?


Он ему посоветовал уйти по известному адресу, и не отвлекать по мелочам.

"я выорал всю влагу, которая содержалась в моих голосовых связках" - заржал на все СНТ ща))

Так всё так и есть, влага выкрикивается, и порой даже забрызгивает фотоаппарат.)

Спасибо, я правда не понял к чему это, но было приятно!

А что означает ваша татуировка на шее? Если не знаешь, то и не для тебя она, тихо любуйся).

Вполне себе ничего так!

А почему так мало фоток у вас в постах? А ведь нам так их хочется.

Вот честное слово, не знаю, какая фотка могла бы подойти к этому посту.

Обещаю, ближайшие посты будут все с картинками. В основном про старинную фотографию.

А мог бы и никоном по кумполу. Добр ты. И отзывчив. Да.)))

Кэноном! А так -- да, хипстоте досталась часть дружелюбия, расточаемого клиентам. Подошёл бы он ко мне не во время съёмки, был бы послан.