Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Ребёнок умер от испуга.

Современный человек редко падает в обморок, психика жителя двадцать первого века весьма устойчива. А например в девятнадцатом веке вполне здоровый ребёнок, испытав неожиданный стресс, мог неожиданно умереть. Недавно я наткнулся на документальный рассказ о таком происшествии.



Оборотная сторона фотографии с девочкой-покойницей содержала текст с описанием случая, приведшего к столь печальному финалу:

"В смерти повинна орава
молодёжи пришедшая поздравить
бабушку с днём рождения ....
грянули во все свои горла: Славься!..
ребёнок скончался от испуга".




Не думаю, что подпись является мистификацией. Сложно себе представить, что кто-то выдумал такую историю, и изложил её на оборотной стороне снимка мёртвой девочки. Скорее всего, именно так всё и было, ребёнок неожиданно скончался от громкого звука, не дожив до года одиннадцать дней.
"Тебя уж нет, моей святыни, тебя уж нет, тебя уж нет..."

А того, кто не верит в склонность наших предков постоянно падать в обморок, я отсылаю к великолепной книге Сергея Рязанцева "Танатология — наука о смерти". Позволю себе небольшую цитату:

"Если мы обратимся к литературным произведениям той эпохи, то увидим, что герои по любому поводу теряют сознание, падают в обморок, обмирают и т. д. И это не просто дань литературной моде, а отражение действительного психического состояния общества".

Желающим подробнее ознакомиться с трактатом, прошу сюда.
Tags: непридуманное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments