Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Category:

Обнаружена причина большого количества российских разводов.

Свадебный бум последнего времени привёл к созданию миллионов новых ячеек общества, но прочность молодых семей невелика, и большинство из них не успевает отметить даже пятилетний юбилей. Социологи находят множество причин скоропалительных разводов, чаще всего называются финансовый кризис, и неготовность молодых людей к самостоятельной жизни. Но на самом деле причина распада новоиспечённых ячеек общества заключена в другом.

Здесь не обойтись без экскурса в психологию. Известно, что эмоциональная связь между мужем и женой строится на за один день, и в немалой степени формируется совместными воспоминаниями. Но именно механизмы памяти подкладывают в супружескую постель грязную свинью. Причиной служит изменчивость памяти, под воздействием внешних факторов. Борислав Козловский в своей книге приводит доказательства того, что "долговременная память поддается лепке как пластилин". В тексте описывается несколько реальных экспериментов, в ходе которых у людей возникали ложные воспоминания.

В 2010 году новостной портал Slate.com устроил сбор свидетельств очевидцев — что вы думали и чувствовали в день таких-то исторических событий? Где вас застала новость про теракт 11 сентября? А где вы были в момент знаменитого рукопожатия президента США и президента Ирана?

Читатели видели пять таких вопросов, каждый из которых сопровождался картинкой из новостей. Вот только в одном случае из пяти картинка была сфабрикованной, а событие — выдуманным.
В эксперименте приняло участие 5269 человек, и 27% из них без колебаний заявили: они отлично помнят, как про исторический эпизод — тот самый, несуществующий — рассказывали по телевизору или писали газеты...


То есть увидев всего одну поддельную картинку, люди действительно "помнили" то, чего никогда не было! Ну и наверное самым впечатляющим подтверждением существования феномена ложных воспоминаний может служить текст Шендеровича:

К шестидесятилетию т.н. «Великого Октября» историки решили собрать бесценные воспоминания участников штурма Зимнего дворца.

Участники штурма рассказали много интересного. Как с винтовками наперевес они бежали в арку, как с криком «ура» карабкались на ворота с орлами, как преодолевали пулеметный огонь на лестнице Зимнего, как рукоплескали потом Ильичу, шедшему сквозь овации на съезде Советов

Историки чесали репы. Ни на какие ворота с орлами в семнадцатом никто не карабкался, и пулеметного огня на лестнице не было, и сквозь овации на трибуну шел артист Борис Щукин. Ветераны, не сговариваясь, пересказывали фильм «Ленин в Октябре»! Но в сущности, никто из них - не врал. Просто, после сорокового просмотра гениальной агитки, помнили они уже - именно это.


Таким образом, мы неизбежно приходим к заключению — визуальные образы в действительности формируют нашу долговременную память, кардинально меняя воспоминания даже о важнейших событиях нашей жизни. Вот тут нам пора вернуться к молодым семьям, история которых закончилась разводом.

С момента изобретения института брака, не счесть количества любовных лодок, разбившихся о быт. Но в бурных морях совместного ведения хозяйства всегда есть маяк, спасающий влюблённых — нежные воспоминания о главных событиях семейной жизни. А что в этом списке может быть важнее, чем день свадьбы? Трогательный момент создания семьи, тот самый час, когда были сказаны главные слова, и поставлены штампы в паспорта. Память этого дня бережно хранит свадебный фотоальбом. Но не только хранит! Как мы теперь знаем, он ещё и создаёт!

И вот, после очередной семейной ссоры, заплаканная невеста хлопнув дверью уходит в спальню, и пока молодой муж обиженно пьёт остывший чай, она достаёт альбом, и листает первые страницы семейной летописи....






Пять минут спустя она возвращается на кухню. Её глаза высохли, во взгляде злость и обида. Она бросает альбом на стол, и прямо в лицо ошарашенному супругу произносит: — Знаешь Сёрёжа, я вдруг поняла, что с тобой я никогда не была счастлива!

P.S. Мораль сей басни предельно проста — нехер экономить на фотографе.
Tags: НАКИПЕЛО!, молодожёнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →