Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Первая в мире карикатура на фотографов.

Когда никто ещё не подозревал о проблемах, которые принесёт цифровой способ фиксации изображения, и до постройки завода по сжиганию фотографов оставалось ещё больше ста двадцати лет, перед обществом уже стояла проблема бесконтрольно размножавшихся светописцев. Новинка тех времён, дагерротипия, обрела безумную популярность, и сулила хороший барыш любому предприимчивому человеку.

Каждый гражданин, хоть раз видевший дагерротипный портрет, непременно желал заполучить себе такой же, и фотостудии плодились, как грибы после дождя. На улицах европейских городов уже плюнуть было нельзя, чтобы не попасть в человека с чёрной тряпкой и треножником. Французский карикатурист Надар изобразил эту эпидемию как "Ливень из фотографов".


Мы видим, что ремесленники от фотографии падают на головы несчастных парижан, как обычная саранча. Впрочем, очень скоро и сам Надар стал капелькой этого ливня — он оценил всю прелесть новомодного изобретения, и купил себе фотоаппарат. На этом поприще его ждал значительный успех, и вскоре карикатуры стали делать и на него самого:


Но главное тут наверное то, что сегодняшняя лавина новоиспечённых недофотографов, кажущаяся нам невероятно мощной и уникальной, на самом деле не представляет из себя ничего нового.
Tags: История фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments