Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Category:

Первые девушки, испорченные фотографией.

Искусство эксплуатировало женскую привлекательность с незапамятных времён, античные скульпторы с удовольствием ваяли красавиц, а живописцы отдавали предпочтение натурщицам. Когда изображение научились создавать с помощью света, слабый пол немедленно привлекли для украшения оборотной стороны фотографических бланков.

Графика была довольно примитивна, но девушки изо всех сил пытались выглядеть, как богини древнегреческого эпоса.



Однако, вскоре туники начали потихонечку сползать с плеч, обнажая плохо прорисованные заветные выпуклости.


Это было ещё скромно, неловко, и стыдливо, но годы шли, прогресс не стоял на месте, и вскоре господин Елецкий из Санкт-Петербурга сделал решительный шаг, и отбросил последние сомнения.


С этого момента каждый фотограф хотел иметь на своих бланках обнажённую девушку. Но заказать оригинальный рисунок выходило очень недёшево, так что господа светописцы просто стали передирать чужие картинки. В результате Мульман из Одессы, Синайский из Полоцка, и ещё многие другие ставили своё имя на стандартный бланк — голая девушка и младенец в облаках:


Иногда в стандартный снимок вносилась парочка изменений — купидон перекладывал палитру из руки в руку, а лавровый венок в руках Афродиты заменялся медалью, полученной за фотовыставку, но все были счастливы и так, фотографов в те времена было не так много, и конкуренция была невелика.

Много лет спустя фотографов расплодится как собак, и они получат заслуженную славу сексуально озабоченных маньяков. Но девушки с фотографических бланков навсегда останутся первыми жертвами безнравственности работников чёрной накидки.

Tags: История фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments