Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Оставьте меня в моей раковине, пожалуйста!

Есть масса способов растормошить снимаемого человека. В ход идут комплименты, шутки, пошлости, всё что угодно, смотря по обстоятельствам. У любого опытного фотографа есть миллион заготовок на все случаи жизни, и для любой аудитории. С их помощью любого можно вынуть из раковины, и немного развеселить, избавив от тягостного оцепенения, овладевающего большинством людей, оказавшихся под прицелом объектива.

Но встречается чертовски интересный подвид человеков, которые фанатично сопротивляются любым попыткам себя расшевелить. И сколько ты не пытайся, они держат оборону, сдвинув брови и стиснув зубы, чтобы ни в коем случае не улыбнуться. Порой, когда есть желание, и свободное время, я ради эксперимента продолжаю настаивать, пытаясь вывести клиента из ступора. Но ничего не помогает. Приходится воспользоваться тем, что любой человек невольно проецирует на фотографа часть той власти, которую имеет над ним фотоаппарат. Лёгкий нажим, немного напора, и не справившись с эмоциями, подопытный вдруг улыбается.

Но мгновенно спохватывается, и сдвигает брови вновь. Смотрит на тебя с неудовольствием, и раздражённо просит поскорее заканчивать, потому что "уже хватит".

Это любопытный вид хомо сапиенса, который настолько привык на всех снимках получаться уродом, что утратил веру в волшебную силу фотографии. Он смирился с тем, что всегда плохо получается, и просто не хочет выходить из привычного угрюмого состояния. Ему так удобнее, его и правда лучше оставить в покое.
Закончив общение с таким человеком, я какое-то время ещё размышляю — интересно, этот человек и в молодости был истуканом, или таким его сделали дерьмовые фотографы, с помощью плохих фотографий?


Tags: будни фотографа, манера позирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →