?

Log in

No account? Create an account

strravaganza


Дмитрий Майстренко


Previous Entry Share Next Entry
Про режим.
strravaganza
Ненавижу разговаривать о технике с начинающими фотографами. Я множество раз убеждался — чайники нихрена не запоминают. Ты можешь несколько часов подробнейшим образом разжёвывать все нюансы, но неделю спустя он не вспомнит, как фотоаппарат включается.

Июль, в тени плюс тридцать семь, сижу у сцены, жду начала мероприятия. Рядом трётся девочка с фотоаппаратом, вся такая восторженная — аж тошнит. Избыток энергии заставляет её вертеться и пританцовывать. Я стараюсь вообще не шевелиться. На её Кэноне стоит полтинник, что есть диагноз: творческий фотограф. На моём аппарате висит 70-200, она косится на него с безмерным уважением, я кажусь ей матёрым профессионалом. Начало откладывается, солнце жжёт, время тянется. Стараюсь не смотреть в её сторону, но всё равно вокруг меня её слишком много.

Наконец она не выдерживает, и пытается со мной заговорить. Жара лишает меня последних сил, а пролегающая между нами возрастная пропасть не оставляляет никаких надежд на романтическое продолжение знакомства. Так что я отвечаю односложно, не поворачивая головы. Но девочки, которые учатся фотографировать, так просто не сдаются. Она что-то щебечет про автофокус, и точки выбора. Нехотя смотрю на её аппарат — ну разумеется, там стоит "AI Focus", кто бы сомневался. Это "в магазине так посоветовали". Организаторы всё ещё мечутся по площадке, я вздыхаю, и поясняю, почему AI Focus — это нехорошо. И похоже зря, блеск в её глазах не сулит ничего хорошего. В следующие пять минут я узнал о том, каких мук ей стоил выбор камеры и объектива, и как она хочет найти нормальную фотошколу, чтобы уже наконец научиться хорошо снимать, (а вы случайно не преподаёте?).

Школьники с шариками развлекались, отпуская их в небо один за другим. Кто бы меня отпустил... Завидуя глупым резиновым пузырям, я сидел на месте, и мелодичный ручеёк бесконечных вопросов сверлил моё ухо. Чертовски сложно общаться с собеседником, имеющим столь низкий уровень компетенции. Вопросы, которыми она меня засыпала, не имели коротких ответов, а на длинные у меня не было ни сил, ни желания. Остановить этот фонтан было невозможно, девочку интересовало абсолютно всё. И тут мне помог счастливый случай.

 Диск выбора режимов её камеры был установлен на приоритет диафрагмы. — А скажите, в какую сторону крутить колёсико, чтобы фотографии не получались тёмными?


Мне жутко не хотелось начинать длинный монолог о взаимосвязи выдержки и диафрагмы, и влиянии экспопары на чёткость и глубину резкости. Ведь она же ничего не поймёт! А что поймёт, завтра же забудет. Я замялся, не зная как отбрехаться, и тут она продолжила — А вы в каком режиме снимаете? И я понял — вот оно, моё спасение! Поднял повыше свой старенький трипятак, и обыденным тоном произнёс: — Я снимаю в режиме "Бог"!


 Её глаза округлились, пухленький ротик приоткрылся. Про такой режим она слышала впервые в жизни. Устыдившись своей дремучести, девочка не нашлась, что сказать. Тут детский хор заорал про "Край родной, навек любимый", и жирные бабы искромсали красную ленточку тупыми ножницами. Я свалил, даже не попрощавшись с "коллегой".

P.S. Наклейка эта отвалилась у меня бог знает когда.


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Музыка, Религия, Техника.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Зря ты с бога начал, начал бы со строгого режима - девочка сама бы согласилась утешить и приобщить к материнской ласке.
Теперь спи один.

У меня полтиник на кеноне, мой диагноз нищеброд))


А может она правда клеилась? ;)

Мне кажется довольно сложно перепутать, когда девушка к тебе клеится, и когда просто задалбливает тебя вопросами как консультатнта в салоне по продаже шампуней и лаков для ногтей.

ааааа... я не бог...

А у меня на компе на клавишах буквы давно стерты, да и русские буквы никогда не были подписаны, давно всё в слепую.

Э-э... Так Вы призываете к смене режима?

Нет-нет-нет! Боже упаси! И в мыслях не было!!))

Никогда не занимался фотографией. Сестра подарила фотокамеру на юбилей, так я с полгода наверно разбирался, что к чему . Уверен, до конца еще не разобрался, но кое -что уже получается))

Книжку нужно прочитать. Хотя бы инструкцию к камере. А потом только практика и анализ отснятого

Ненавижу разговаривать о технике с начинающими фотографами. Я множество раз убеждался — чайники нихрена не запоминают.
---
Вы именитый фотограф? Ваши фотографии покупают мировые издания?

Хе-хе)
У меня тоже отвалилась, не стала приклеивать взад.

кенон - ломучее гэ

Пока все еще пользуюсь мыльницей DMC-LX7, ибо нравится качество и не напрягает размерами. Но завсегда фоткаю в режиме приоритета диафрагмы.... даже не знаю почему...


ПС. Нюансы расжевывай, а кнопку включения показывай регулярно!!!

ППС. А что за разница в возрасте исключающая флирт? Вот у моей девушки сестра 18 лет выходит замуж за 50+ летнего.... и даже вроде флирт у них был!!!!

Опаньки! Так я может и впрямь лоханулся?

смотрите, свадебный фотограф говорит, что на кнопку жать сложно

На дешевой цифромыльнице получалась какая-то ерунда. Взял инструкцию, написал на листе бумаги виды настроек и в каких случаях что ставить. Их там получилось три штуки из реально необходимых. Из тех, которые я все равно забуду, а остальные, типа размера фотографий или использования подсветки и так понятны. Так как делаю фотографии очень редко, перед этим делом читаю свою инструкцию. Это единственный для меня, чайника, способ сделать чуть лучше, чем не слишком плохо.
То есть к каждому аппарату нужно просто прикладывать инструкцию для чайников. Не подробную на 200 страниц, а для дураков на две. А если аппарат с притензиями на профессионализм, то на 4 страницы.  Больше все равно прочитать и запомнить не смогут. Кто сможет написать такую инструкцию, станет классиком, сравнимым в Пушкиным и его будут изучать все чайники планеты.


Чайники планеты могут уже не особо париться и снимать телефоном на автомате, ибо вычислительная фотография уверенно шагает по планете: https://vas3k.ru/blog/computational_photography/

Решил для себя, что свой Canon 6D теперь буду использовать только для астрофото - а тревел фото прекрасно снимает Google Pixel, особенно второй. Найти сюжет, где зеркалка будет лучше - довольно сложно, и почти всегда это будет совсем-совсем мало света.

70-200-ну ок. А второй камеры на 24-70 нет разве? А ещё третью 150-600, чтоб портреты сразу с заднего ряда снимать?

Такой задачи не стояло. И 123-300\2.8 остался дома...

А почему у нее в режиме приоритета диафрагмы фотографии темные получаются?

Скорее всего экспонометр натыкается на слишком яркие, в сравнении с средне-серым, зоны и затемняет всё.