Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Category:

Как отличить новый объектив от бэушного?

Даже в серьёзных и уважаемых магазинах нередко продаются объективы, бывшие в эксплуатации. Возможно, кто-то берёт их чтобы поиграться, или это линзы, побывавшие в ремонте, но факт остаётся фактом — несмотря на заверения продавцов, и фирменную гарантию, всегда есть опасность нарваться на секонд хенд.

Я как-то раз для одной конторы занимался закупкой объективов, и выяснил два важных момента, которые помогают безошибочно определить, какой объектив вам пытаются продать, бывший в употреблении, или совершенно новый. Сразу предупреждаю, речь идёт только об объективах Кэнон, и только профессиональной серии "L".

Итак, признак первый, малозначимый, легко имитируемый, но тем не менее, полезный. Когда вы вскрываете упаковку совершенно нового объектива, задняя крышечка никогда не будет закручена. Она всегда будет просто лежать на своём месте. Конечно продавец в магазине может точно так же открутить её, и положить как будто так и было, но тогда нам поможет признак №2, который невозможно ни имитировать, ни подделать.
Линзы нового объектива, если на них подышать, покрываются совершенно неповторимым мраморным узором.


Таким образом сразу становится видно, был ли этот объектив в работе, ведь во время съёмки передняя линза всегда покрывается пылью, и перед продажей её приходится протереть, а этот узор после первой же протирки исчезает навсегда. То же самое и с задней линзой, узор там должен быть обязательно!


Если узор не обнаруживается, то конечно возможно что в выбранном вами магазине работают идиоты, которые превентивно протирают линзы всех объективов, и на самом деле линза совершенно новая, но всё же лучше от покупки воздержаться — мало ли что там ещё входит в перечень их идиотских привычек? Вдруг они ещё тестируют объективы, роняя их на бетон?

Надеюсь, мои советы помогут кому-нибудь не купить объектив, переживший ремонт, или взятый "на попробовать", и возвращённый в магазин по причине обнаруженного дефекта.

P.S. Этот пост впервые публиковался четыре года назад, но тогда у меня не было совершенно нового объектива, чтобы проиллюстрировать его фотографиями. А теперь есть.
Tags: ФОТОТЕХНИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments