Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Category:

Медведь, который любил фотографироваться.

Однажды, много лет назад, в Германии сильно расплодились белые медведи. Сначала они заселили горнолыжные курорты с прохладным климатом. Мишки лениво расхаживали по улицам городков, и когда видели, что кто-то фотографируется, немедленно влезали в кадр. Со временем жители Баварских Альп перестали удивляться тому, что на каждом снимке у них есть медведь.


Морские курорты надеялись, что полярных медведей отпугнёт тёплая погода, но мишки прекрасно акклиматизировались, и следующей жертвой пала Нижняя Саксония.


Здесь медведи занимались тем же, чем и в горах — фотографировались с отдыхающими. После захода солнца они перемещались в местные рестораны, где подрабатывали позированием, и игрой на балалайке.


Вскоре пушистые мерзавцы были уже повсюду, без них не проходило ни одного мероприятия, они самовольно являлись на детские дни рождения, хватали первого попавшегося ребёнка, и не отпускали, пока кто-нибудь не сделает снимок.


Но больше всего медведи любили немецких девушек. Нежная арийская плоть влекла их как магнитом, и тевтонские фройляйн отвечали мишкам взаимностью.


А вскоре настал 1933 год, к власти пришёл бесноватый. И пока вся Европа полыхала огнём войны, медведики радостно фотографировались с эсэсовцами.



Пушистые друзья задорно улыбались, и вовсю братались с нацистами.



А когда мишке хотелось потискать детей, ему приводили девочек из гитлерюгенда.


Но вскоре коричневой чуме пришёл конец, Германия капитулировала. Немецкие распивочные наполнились американскими солдатами, праздновавшими победу. Медведи стеснялись влезать в кадр к весёлым янки, и скромно тёрлись на заднем плане.


В Нюрнберге медведям не стали припоминать сотрудничество с НСДАП, и прочие шалости. Немецкий народ снова полюбил свой пушистый талисман, и активно фоткался с ним на память.



Медведей стали приглашать на семейные вечеринки, потусить и пофоткаться с гостями.



Как только курорт Баден-Баден возобновил свою работу, туда вернулись и мохнатые.


Все представленные фотографии являются собственностью коллекционера Жан-Мари-Доната (Jean-Marie Donat), который однажды совершенно случайно купил на блошином рынке фотографию странного медведя. Затем ему попался ещё один похожий снимок, и он начал искать их целенаправленно. Оказалось, фотографирование с человеком в костюме полярного мишки было весьма популярно в Германии, начиная с двадцатых годов.

Источником этой моды, по всей видимости, послужило прибытие в Берлинский зоопарк двух маленьких белых медвежат. Семьи с детьми просто с ума сходили от желания их увидеть, и возле павильона работали два человека в костюмах, которые фотографировались со всеми желающими. А потом эпидемия распространилась по всей фатерлянд, превратившись в традицию. Предприимчивые мужчины шили себе медвежьи костюмы, и выходили на улицы в поисках заработка.

Как говорит сам Жан-Мари: "Людям нужен повод, чтобы сфотографироваться. И медведь — это чертовски хороший повод!".


Если кто не заметил — медведь тоже в цилиндре.

А не так давно я и сам неожиданно стал владельцем бесценного артефакта. На одном из интеренет-аукционов я нашёл снимок того самого немецкого медведя, времён поздних шестидесятых. Владелец понятия не имел, что продаёт, и оценил снимок в сущие копейки.


На обороте имеется надпись "Наши немецкие друзья из ГДР". Так что мишка, по всей видимости, неплохо себя чувствовал и при социализме, посещая детские дни рождения по обе стороны демаркационной линии. Интересно, сохранились ли эти медведи до нашего времени? Жан-Мари-Донат утверждает, что традиция медвежьих фотографий существовала до шестидесятых годов. Очень жаль, что у моего снимка отсутствует датировка, может быть это последний снимок самого знаменитого полярного медведя?
Tags: История фотографии, манера позирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments