Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Прозрачный бюстгальтер из СССР — наш ответ бикини.

Старые фотографии хороши своей правдивостью. Сколько бы нам не рассказывали о том, какими скромными и зашоренными были советские женщины, но снимки тридцатых-сороковых годов доказывают, что порой наши соотечественницы демонстрировали удивительную свободу нравов.
Впервые этот занятный предмет пляжного костюма я обнаружил на снимке из пионерского лагеря. Вполне себе зрелая мадам в центре кадра не стесняясь вывалила на всеобщее обозрение всё, чем её наградила природа.



Причём окружающие на это никак не реагировали, как будто так и надо.


Решив, что одиночный прецедент — ещё не система, я об этом случае забыл. Но вскоре мне на глаза попался ещё один отпечаток, где верхняя часть купальника практически отсутствовала.


Стандартный курортный снимок обычной семьи, и снова никого не смущает предельная открытость интимных частей тела одной из женщин.

Дальше — больше, по мере изучения вопроса коллекция раскрепощённых барышень пополнялась сама собой, удивляя каждым новым приобретением.



Бюстгальтеры, не оставлявшие места воображению, попадались пачками!



Временами их носили даже немолодые и не очень привлекательные женщины. (В правом нижнем углу кадра)


Галерею можно было бы продолжить, но думаю факт очевиден — советские женщины совершенно не стеснялись выходить в таком виде на всеобщее обозрение.

Но не стоит думать, что прозрачные купальники были прерогативой доярок из Пензенской области, впервые оказавшихся на курорте, и понятия не имевших о правилах приличий. Взглянем на известнейший снимок классика советской фотографии Александра Родченко, "Зарядка на Лефортовской крыше". Смелый ракурс, гимн атлетизму здорового тела. На первый взгляд, всё прилично, и по-советски целомудренно.


Но если посмотреть на кадры, не пошедшие в печать, мы вдруг обнаружим, что московская студенточка тоже форсит в шифоновом бюстгальтере!


Таким образом, мы приходим к выводу, что это было совершеннейшей нормой по всей стране. Но вот или восприятие в те времена было другим, или прозрачный бюстгальтер действительно являлся признаком сексуальной свободы, я понятия не имею.

Tags: Артефакты совка, Старинная фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments