Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Почему "Godox V1" — полное дерьмо?

Первой в мире накамерной вспышкой с круглой головой стала "Profoto A1". Производитель объявил её невероятным прорывом, и запустил мощную рекламную компанию. Но при цене в тысячу долларов большинство потенциальных покупателей лишь разочарованно облизнулись. В этот момент чуваки из Поднебесной поняли, что рекламная кампания шведов подготовила рынок, и если прямо сейчас выбросить на прилавки аналогичный продукт по приемлемой цене, можно неплохо заработать.

Задача, как это бывает у китайцев, была решена в самые кратчайшие сроки, и "Godox V1" появилась в продаже. Копия так мало отличалась от оригинала, что в Профото возмутились, и подали на Годокс в суд за кражу патентной собственности. Ответом был жизнерадостный смех, и предложение пойти трахнуть самих себя в задницу. Шведы попытались давить на ритейлеров, но в Адорама ответили, что плевать хотели, а представители B&H посоветовали использовать анальный любрикант.

Так что новейший девайс китайского производства с триумфом вышел на рынок. Он был в почти в четыре раза дешевле профотовского, и мало уступал ему в техническом качестве.


Обзорщики всех мастей завизжали от восторга рассыпаясь в комплиментах, владельцы новинки были счастливы. Но за всеми этими событиями был как-то упущен один маленький вопрос — что это вообще за чудо такое — вспышка с круглой головой? Так что я наверное потрачу немного времени, и напишу первый честный обзор этого устройства.

Начнём наверное с утверждения о её исключительной новизне. Нам рассказывают, что данное техническое решение является революционным, и не имеет аналогов. На самом деле Кэнон ещё в 2003 году продавал "Speedlite 480EG", профессиональную молотковую вспышку с круглым излучателем. Вы спросите, почему "продавал", и где эта вспышка сейчас? Я отвечу — там, где ей самое место: на свалке истории. Фотографы почему-то не прониклись новизной круглого излучателя.

Но самое главное в электронной вспышке, не технические решения, а свет, который она даёт, не так ли? На официальном сайте Профото мы читаем: "Ее уникальная круглая голова дает красивый естественный свет с мягким рассеиванием". Чёрт с ней, с уникальностью, но с каких это пор точечный источник даёт "мягкое рассеивание"? И как свет может быть "красивым"? Что это за новая фишка такая — красота света? Вообще-то в фотографии принято оперировать совершенно другими, и совершенно конкретными понятиями, среди которых "мягкость", "жёсткость", направленность", и масса других, но "красоты" среди них и близко нет!

К тому же, если мы снимаем портрет, используя источник света площадью в десять квадратных сантиметров, неважно какова будет его геометрическая форма. Он может быть сделан в форме круга, квадрата, или в форме седалищного мозоля гвинейского бабуина, свет всё равно останется жёстким! Не будет никакого "красивого естественного света"! Мягкость светового рисунка достигается лишь увеличением размера источника света по отношению к размеру объекта съёмки, и никак иначе. Так что круглая головка в сравнении с прямоугольной никаких достоинств здесь не имеет.

Но производителю нужно продавать, и китайцы запустили кампанию по оболваниваю наивных идиотов, порою не стесняясь откровенных подтасовок. Они так сильно хотят доказать наличие непревзойдённых достоинств круглого излучателя, что готовы опустить даже другие вспышки собственного производства. Вот скриншот Ютубовского ролика, размещённого на официальном канале Годокс:


Узкоглазые братья отчаянно пытаются доказать, что "V1" даёт более мягкий свет по сравнению с традиционной "V860ll". Но только слепой не заметит, что правый кадр всего лишь немного светлее, а в части светотени оба снимка совершенно идентичны.

Возможно, дотошный читатель захочет спросить — а что если засунуть вспышку с круглой головой в софтбокс, или в любой другой светомодификатор? Ведь свет смягчится? Да, смягчится. Но только не благодаря тому, что вспышка круглая. Светомодификатору плевать, какой источник вы в него засунули, он просто делает свою работу.

Я мог бы ещё долго пинать это круглое недоразумение, доказывая его полную никчёмность, но наверное сразу перейду к финалу. Предупреждаю, заключительная часть вызовет сильное огорчение у тех, кто уже успел приобрести "Godox V1", и собирался поспорить с вышеизложенным.

Если взять в руки отвёртку, и разобрать этот "новаторский" продукт китайского производства, нас постигнет самое жестокое разочарование на свете. Оказывается, никакой круглой лампы внутри и близко нет. В головке "инновационной" вспышки стоит точно такая же лампочка, как и во всех остальных продуктах Godox. И вся "революционность" заключается в том, что поверх лампочки установлен круглый рассеиватель. Гомерически смешно!

Так что, господа, весь этот раздутый цилиндрический корпус является примитивной бутафорией, единственная цель которой — впечатлить легковерную публику. Внутри, по всей видимости, находится банальная схемотехника старой аккумуляторной вспышки "Godox V860ll". Ничем новым здесь даже и не пахнет.

Возможно, у кого-то возник вопрос, с чего это я так напустился на несчастную круглую вспышку? Пусть в ней нет ничего новаторского, но со своей работой она справляется, не так ли? Да, вы совершенно правы, её вполне можно использовать по назначению, вот только есть один маленький нюанс.

Дело в том, что "Godox V1" продаётся сегодня в среднем за 20 000 рублей, в то время как совершенно аналогичная "Godox V860II" предлагается за 14 000. Разница в шесть тысяч вечнодеревянных не обусловлена ничем, кроме футуристического дизайна и массированной рекламы. И на мой лично взгляд, только откровенно слабоумный фотограф может купить за двадцать тысяч круглую вспышку, когда за такие же деньги можно купить ничем не уступающую квадратную, да ещё и с беспроводным радиосинхронизатором в комплекте.

Таким образом, обсуждаемый девайс имеет очень плохое соотношение цена-качество, и к приобретению не рекомендуется. Ни при каких условиях.

P.S. А что касается упомянутой в начале статьи шведской "Profoto A1", то как это ни удивительно, я могу назвать вескую причину для её покупки. Правда это касается только людей, владеющих аккумуляторными вспышками "Profoto", и снимающих например ночью на пленере. Ведь это единственный продукт во всей линейке данного производителя, который умеет управлять другими вспышками, и параллельно с этим имеет встроенную подсветку автофокуса.
Tags: НАКИПЕЛО!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments