Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Деградация кремлёвских фотографов.

В моей коллекции есть два интересных снимка. Это настоящие, оригинальные отпечатки официальных фотографов кремля. На первом — Никита Сергеевич Хрущёв с делегатами двадцать второго съезда, на втором — Медведев в компании спортсменов.



Эти снимки очень похожи, оба сделаны в одном зале, и размер почти одинаковый, но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются интересные различия.

Фотография с Хрущёвым оформлена невероятно солидно: наклеена на толстенный картон с широкими полями, и подписана золотым тиснением. Это не просто снимок, это документ эпохи, фундаментальный артефакт, память на века!


Он прекрасно сохранился, и даже сегодня внушает уважение тщательностью исполнения.

А вот фотка со спортсменами — простая тонкая бумажка из лаборатории автоматической печати. Со дня съёмки прошло всего восемь лет, а она уже поломана и помята.


Но больше впечатлило другое. На снимке с Первым секретарём ЦК КПСС каждого можно узнать в лицо, и рассмотреть в подробностях. Вот, раздражённый необходимостью делить стул с соседом, недовольно хмурит брови будущий генсек Леонид Ильич Брежнев. По правую руку от него со звездой героя сидит Анастас Микоян. С другой стороны демонстрирует идеальную причёску тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева.


Короче, 283 человека, и каждый вышел идеально чётко. А вот хозяин домика для уточки рассадил возле себя всего 144 человека. Но даже при том, что людей на снимке стало вдвое меньше, резкость стала вдвое хуже. Лица плывут, контуры мутные.



Разница лучше всего видна, если двух руководителей государства усадить рядом.


Похоже, Медведев снят на зеркалку разрешением в тридцать мегапикселов, не больше. Хочется спросить — неужели президентскому фотографу не по карману среднеформатный Хассельблад?

А впрочем, о чём это я? Советские делегаты после съёмки получили напутствия, а спортсмены — дорогие внедорожники. Ну и откуда тут взяться деньгам на приличную камеру?

P.S. Кто хочет повтыкать в полноразмеры — вэлком, снимок с Хрущёвым 6 мегабайт, и снимок с Димасиком, 7,6 мегабайт
Tags: История фотографии, измоейколлекции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →