Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Светящийся планктон.

Снимая в Тамани ночные морские пейзажи со звёздным небом, я был чертовски впечатлён светящимися микроорганизмами.



Подбросишь ногой у кромки берега ракушечник — и планктон вспыхивает десятками огоньков, которые затем абсолютно синхронно и очень плавно гаснут, как будто кто-то крутит реостат. Причём, чем сильнее пнёшь ракушечник, тем сильнее он светится. Прикольно — не передать словами!
Засветка небосвода городскими огнями там отсутствует, и ты идёшь по пляжу — сверху над тобой бархатно-чёрное небо с россыпью звёзд, и под ногами почти то же самое — вспыхивающий и гаснущий млечный путь, увлекательно невероятно, (для тех кто понимает, конечно).

Пинаешь песок, пинаешь, а он всё ярче и ярче светится, пинаешь его в воду — светится вода, пинаешь его вдоль берега — светится весь берег. Само собой, мне пришло в голову попытаться запечатлеть всю эту красоту.
Попытка сфотографировать одновременно звёздное небо и светящиеся микроорганизмы дала такой жалкий результат, что я его даже показывать не буду, чтобы никому не было стыдно за то, сколь долго и сколь безрезультатно я взрывал ногами береговую линию. (Думается, утром отдыхающие были немало озадачены следами нашествия таинственных кротов)

Поняв, что этот замысел реализовать не удастся, я решил сосредоточиться на съёмке самих этих морских светлячков. Сначала я попытался их рассмотреть, зачерпывал песок со светящимися точками ладонью, и подсвечивая телефоном, рассматривал. Ни черта не увидел. Они, сволочи, настолько маленькие, что их невооружённым глазом не видно. Правда, всё же удалось установить, что самые яркие точки — это очень маленькие медузы. До чего же невыразительно на свету выглядели эти комочки слизи по сравнению с тем, как великолепно они смотрелись в темноте! А вообще конечно обидно, что светящиеся медузы такие маленькие, нет бы светились такие штуки, сантиметров по тридцать в диаметре, да ещё с щупальцами! То-то бы было красиво!

Ну, подумал я, — чёрт с вами, пусть вас глазами не видно, но уж фотоаппарат-то на длинной выдержке вас точно запечатлит! Нацепив самое светосильное из имеющегося под рукой, (а под рукой имелся Кэноновский 35 f1.4) я принялся снимать. И тут меня постигло очередное разочарование — выдержки 30 секунд при ISO 3200 оказалось совершенно недостаточно. На снимке были видны только те самые малюсенькие медузы, а планктон, который и давал массовость этой иллюминации, ни черта виден не был. Попытки увеличить чувствительность и поднять выдержку тоже ни к чему не привели, снимок становился шумнее, и только. Тем более, что и на 30 секундах медузы уже смазывались, так как их туда-сюда таскало море.


Пришлось снимать там, где не доставали волны, но там, чтобы вызвать свечение, нужно было посыпать поле кадра песком, а сыпать на медуз мокрый песок так, чтобы они светились, но при этом оставались на месте, у меня как-то не очень получалось.





А глазами это всё виделось так красиво! Вся линия прибоя освещалась вспыхивающими огонёчками, в диагональной перспективе это было вообще супер! Из сумки был извлечён самим богом предназначенный для съёмки перспективы 70-200, но над его максимальной дыркой 2.8 микроорганизмы уже ржали как кони, и при выдержке в две минуты запечатлелось лишь полторы дохлых медузы.
Всё же там было слишком темно, думаю, имейся у меня даже Кэноновский 50 f/1.0, всё равно не получилось бы передать всё карнавальное очарование этого зрелища.
Отсюда вывод: пока что современные цифровые камеры всё же очевидно уступают человеческому глазу.

ЗЫ. Сволочь этот планктон. Но ничего, киты за меня отомстят.
Tags: фотографии которые не получились
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments