Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Луна. Лиса.

Снимал я как-то в Тамани, на берегу Чёрного моря лунные пейзажи. Вполне себе увлёкся, луна давала неплохой свет, достаточный для iso 1000 и выдержки 30 секунд. (Канат прекрасно позировал и без млечного пути.)



В какой-то момент я услышал в ночной тишине шорох. Оглянувшись, я увидел, как опасливо посматривая в мою сторону, к моему фоторюкзаку крадётся лиса. Настоящая дикая лиса! Уши, хвост, и всё такое. Пейзажист во мне немедленно умер, и фотограф-натуралист начал мучительно думать что же делать? Вспышки-то на камере у меня не было! (хотя конечно ничего более идиотского, чем снимок дикого животного со вспышкой в лоб  и придумать нельзя, но уж очень хотелось этот момент запечатлеть)

Тем временем лиса уже подошла к рюкзаку, и засунула в него свой нос. Не имея привычки носить в рюкзаке еду, за сохранность своих вещей я не волновался, но надо же её как-то сфотографировать! До лисы было от силы метров пять, а я был в полной растерянности — ну не снимать же её с выдержкой 30 секунд? Вспышка лежала в рюкзаке, но вряд ли бы лиса позволила мне забрать пыху из-под её морды, и осталась на месте, ожидая, когда я её сфотографирую. Пока я думал, лиса уже поставила на рюкзак одну ногу, и увлечённо что-то в нём вынюхивала.

Ну, думаю, делать нечего — как был, стоя на коленях, разворачиваю в её сторону объектив, долго фокусируюсь, и нажимаю на спуск. Фотоаппарат начинает отсчитывать 30 секунд. Лиса стоит неподвижно. Секунды текут. Лиса стоит — не шелохнётся! Тридцать секунд закончились, затвор щёлкнул, а эта сволочь как стояла, так и стоит! Поразмыслив немного, я встал на ноги, и сказал — "Э!". Она махнула хвостом, и смылась.


И чего, спрашивается, она так долго делала мордой в моём рюкзаке? Как потом оказалось, она целенаправленно перегрызала плечевую лямку лежащей в рюкзаке сумки. Почти до конца перегрызла, когда я её спугнул. Вот сволочь! И чем ей мой рюкзак не понравился?
Так что когда она соизволила навестить меня на Бугазской косе ещё раз, я уже был готов — на аппарате стояла вспышка, и я дал ей прямо в харю, чтобы знала, как чужие лямки грызть.


Но она не расстроилась, и спокойно потрусила дальше по своим делам. Сделал снимок ей вслед, но на этот раз она не стала ждать, и её на фотке не видно.


Зачем она перегрызла мне плечевой ремень? В отместку за то, что в рюкзаке не было еды? Не знаю, может быть лисам вообще не нравятся фотографы?
Tags: ПЕЙЗАЖ, будни фотографа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments