Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Category:

Король умер. Да здравствует король!

Довольно долгое время моим основным рабочим инструментом был старый, надёжный Canon EOS 5D Mark II, купленный мною в момент его появления за совершенно несусветные деньги, и отработавший свой ресурс уже как минимум дважды.

Камерой он был неидеальной, имел на своей матрице немало "горячих пикселов", корпус его имел следы жёсткой эксплуатации, и с возрастом у него стал подвирать следящий автофокус, но надёжен он был, как автомат Калашникова, что собственно для профессионального инструмента является достоинством неоценимым.

Я даже купил для него новый затвор, собираясь заменить его, когда старый совсем уже развалится, очень уж мне было интересно, сколько тысяч кадров эта машинка сможет отработать безотказно.
Но к сожалению, узнать это уже никто никогда не сможет, ибо 28 ноября прошлого года мой верный друг утонул в море. Я конечно же вынес его на берег, и попытался сделать ему искусственное дыхание, извлёк аккумулятор, затем несколько дней сушил его на солнышке, но увы, глаза его закрылись навсегда...

Что интересно, упал он в море с немаленькой высоты, вместе со штативом, и со своим хозяином, и пока автор этих строк с рюкзаком на плечах нелепо барахтался в волнах, пытаясь встать, аппарат провёл под водой несколько секунд, но соединение камеры и объектива не пропустило внутрь ни капли воды!  Вот тут-то я и смог в полной мере оценить резиновое кольцо, которое имеется на байонете некоторых L-объективов! Как оказалось, оно работает, и возможно именно благодаря ему мой 17-40, хлебнувший немало солёной воды через щели корпуса, электрически не пострадал, и после просушки даже работал как и прежде, и диафрагма, и автофокус. Поавда, некоторое время спустя автофокус всё же объявил забастовку, и пришлось фокусироваться вручную. Отсек с картой памяти тоже остался сухим, и карточка не пострадала. Рюкзак Lowepro кстати тоже выдержал испытание достойно, и хоть я и вспомнил о нём в последнюю очередь, и открыл его уже спустя несколько минут, внутри было сухо, и вторая тушка с парой объективов не понесли никакого урона.

Жалко было потерять такой безотказный инструмент, он бы мог ещё много лет работать второй камерой, снимать видео, и вообще принимать на себя всю ту опасную и тяжёлую часть работы, которую при нём всегда выполняла моя потрёпанная первая пятёрка. Но делать нечего, король умер, и пришлось купить новый аппарат, Марк 3, да здравствует новый король. Правда, идиоты из фирмы Кэнон опять в своих худших традициях на новой камере поменяли всё управление, но об этом я напишу как-нибудь в другой раз.

Я не сохранил первый сделанный им кадр, но последний сделанный им снимок останется в моей памяти и в моём компьютере навсегда.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments