Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

"Организаторы". Гнойный нарыв свадебной индустрии.

В бизнесе по обслуживанию свадеб занято много разных людей самых различных профессий. Есть среди этих профессий однозначно полезные и необходимые (видеооператоры, фотографы, повара), есть просто полезные (музыканты, ведущие), есть условно полезные (флористы, пиротехники), есть откровенно бесполезные (фокусники, танцоры). Но есть в бизнесе по обслуживанию свадеб такая профессия, представителей которой сложно назвать иначе, чем пиявками, паразитами, кровососами и тунеядцами. Я конечно же имею в виду "свадебных организаторов".
Кто такой свадебный организатор? По идее это человек, который управляет течением свадьбы, координируя и направляя действия других специалистов, данную свадьбу обслуживающих. Это по идее. Но покажите мне идею, которая бы сохранила свою чистоту, когда в ней крутятся деньги?
Очень скоро организаторы поняли, что на контроле количества бутербродов и тайминге выхода шоу-балетов много не заработаешь, но в то же время имеющийся у них перед свадьбой прямой контакт с заказчиками, людьми от свадебного бизнеса далёкими, позволяет им рассчитывать на дополнительный заработок.

Извлечение профита.

Как только молодожёны в преддверии свадьбы выбрали себе свадебного распорядителя, то на первой же встрече главная задача "распорядителя" — уговорить их доверить процесс выбора музыкантов/ведущих/фотографов/акробатов/видеооператоров именно ему, потому что:

1) Распорядитель в этом деле разбирается.

2) Распорядитель знает массу прекрасных, самых лучших и недорогих мастеров, которые всё сделают в лучшем виде.

3) Распорядитель гарантирует качество, и поможет сэкономить.

Молодая пара, уже несколько ошеломлённая всей суетой по организации свадьбы, и так с трудом сохраняет способность трезво мыслить, а тут ещё распорядитель им так всё расхваливает, причём особо упирает на то, что делает она это всё за весьма скромное вознаграждение, буквально какой-то мизер, тысяч двадцать, не больше. Жених с невестой колеблются недолго, у них и так забот полон рот, тут и список гостей, и покупка платья, фаты, костюма и туфель для жениха, плюс всякие мелочи вроде чёртпоберикогожемнепригласитьдружкой, и ещё тысяча других нюансов. Так что молодожёны оказываются рады переложить часть этих забот на чужие плечи. Они ударяют по рукам, и организатор немедленно представляет молодожёнам смету на услуги всех самых лучших специалистов, которые отснимут\накормят\напоят\развлекут свадьбу в лучшем виде. Смета утверждается, подписывается, в этот момент могут даже последовать дружеские объятия и поцелуи. Талантливый организатор в этот момент может даже выдавить из себя скупую слезу, уверяя счастливую пару в том, что они никогда не пожалеют о своём решении.

Затем они расстаются, и наступает главная часть работы свадебного организатора — имея на руках заверенный список с утверждёнными суммами, организатор должен найти тех, кто согласится сделать работу за половину гонорара, указанного в смете. А ещё лучше за четверть.

Если свадебный организатор работает уже достаточно долго, у него имеется обойма проверенных специалистов, и тот ценник, который он предлагает заказчику, старательно построен именно с учётом разницы между той стоимостью, что объявляется клиенту, и расценками прикормленного круга ведущих, фотографов и видеооператоров.

Если же организатор работает недавно, или даже вообще в первый раз, то он примитивно садится на телефон, и просто на шару обзванивает всех, кого сможет найти в интернете, и выбирает из них самых-самых дешёвых. Какой-либо отбор отсутствует полностью, они просто звонят первым попавшимся, что старым профи, что начинающим, всё равно, и даже мне, человеку, который своих услуг по фотосъёмке свадеб особо нигде не рекламирует, такие звонки тоже поступают регулярно.

Тут я просто снимаю шляпу перед их профессиональной наглостью: взяв на себя обязательства перед клиентом, они безмерно далеки от каких бы то ни было переживаний по поводу того, что они этого клиента могут подвести!
Их самоуверенность конечно же основывается на том, что предложение на рынке свадебных услуг в последние годы значительно превышает спрос, но тем не менее, их нахальство безмерно впечатляет!

Но организаторы могут удивить не только своей фантастической алчностью, неразборчивостью и склонностью к неоправданному риску, в рукаве опытного свадебного распорядителя припрятано ещё немало весьма жирных кроликов. Например иногда в погоне за увеличением прибыли они начинают обзвон потенциальных работников буквально за несколько дней до свадьбы! Понятное дело, что фотографы, которые не нашли себе свадьбу на этот день, в вопросах цены становятся гораздо сговорчивее, и маржа распорядителя имеет все шансы неслабо возрасти.

Не раз и не два у меня такое было, остаётся незанятой какая-нибудь суббота, например 15 июня, и вдруг числа этак одиннадцатого, неожиданно поступает звонок, в трубке булькает приятный женский голосок:

 — Алло, здравствуйте, у вас свободно пятнадцатое, ближайшая суббота? — я, (стараясь скрыть радостное возбуждение в голосе), отвечаю:
— Да, вы знаете, случайно свободна! — голосок в трубке продолжает:
— А вы в Титаровскую снимать поедете? — помедлив самую малость, (не люблю свадьбы с выездом), я отвечаю:
— Поеду конечно! — и слышу в ответ:
— Гонорар тридцать тысяч. Тут я понимаю, что для свадьбы с выездом этого конечно явно маловато, но с другой стороны деваться некуда, ведь на этот день звонки вряд ли ещё будут, так что немного помявшись, я отвечаю, что согласен. И тут мелодичный голосок производит контрольный выстрел:
— Клиент платит шестьдесят, половина вам, половина мне!

Я вежливо прощаюсь, и кладу трубку. То есть вот эта вот мокрощелка нашла человека, который готов заплатить за съёмку своей свадьбы (по тому курсу) две тысячи долларов, и в попытке выкружить максимальную прибыль она оттягивает поиск фотографа до последнего! Наглость просто феерическая!
И как у этих девочек получается находить таких платежеспособных людей, и так плотно втираться к ним в доверие? Это вызывает у меня жгучую зависть большое удивление.

А на днях я встретил знакомого фотографа, который грустно поведал мне очередной финт, изобретённый свадебными распорядителями.

Если молодожёны по наивности своей перед встречей с организатором уже определились с фотографом, (ну понравился он им, что тут поделаешь), и даже дали ему задаток, то организатор сначала вроде как и не возражает. Она сосредотачивает свои усилия на подборе остального персонала, мило лепечет, много улыбается, лезет без мыла в жопу, короче развивает бурную деятельность. Но если вы думаете, что она забыла про этот лакомый кусок своего пирога, то вы глубоко ошибаетесь. Организатора не нужно недооценивать! Когда она уже вникла во все тонкости свадьбы, получила от клиентов деньги для того чтобы раздать задатки, потом эти деньги раздала, то в момент когда вся свадьба уже завязана на ней, она наконец приступает к обсуждению кандидатуры фотографа. Сначала она интересуется, на кого же это пал такой преждевременный и такой опрометчивый выбор молодожёнов? Услышав имя, она скептически цокает языком, и заронив зерно сомнения, начинает сначала уговаривать, а потом и напрямую выкручивать руки, заставляя взять своего фотографа. Жениху с невестой деваться некуда, они уступают, и приносят своему фотографу смущённые извинения. Очередная победа организатора!

Собственно, вывод из всего выше написанного очень прост: приобретая услуги через посредника, клиент всегда получает товар заниженного качества по завышенной цене, без вариантов.


Побудительным поводом к написанию данного текста явились две причины:
1) Должен же уже кто-то вынести сор из избы!
2) Чтобы кидаться ссылкой на этот текст в молодожёнов. (даже не матюкался ради этого, хоть и очень хотелось)

P.S. Я конечно же сужу о ситуации исключительно по впечатлениям, которые мне в избытке поставляет Собачкина столица, но что-то мне подсказывает, что и в остальной части России-матушки происходит то же самое.

UPD. После написания этого текста Яндекс разумеется засношал меня предложениями услуг свадебных организаторов, куда ни зайду — мне тычут в рожу рекламу их услуг. Пару раз даже кликнул по этим ссылкам, и не пожалел, оказывается они теперь сообщают о своих намерениях вообще напрямую: "Мы не несем ответственность за выбранные вами услуги вне наших предложений и в случае, когда вы нанимаете наших свадебных распорядителей для координации вами организованной свадьбы". Вообще пять с плюсом!!




Tags: НАКИПЕЛО!, будни фотографа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →