Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Сегодня посмотрел "Monty Python Live (mostly)".

Наконец-то!! Новый Монти Пайтон! Спустя столько лет они снова вместе! (mostly) С каким же предвкушением я начал это смотреть!



Разочарование было немедленным и жестоким.

Горстка стариков жалко кривляясь пытается повторить свои самые известные скетчи в попытке заработать немножко денег. Кэрол Кливленд выглядит так, словно её постирали, и забыли в сушилке. Жалкое зрелище.
Передать не могу, насколько грустно смотреть на то, как искромётные в прошлом комики в этом видео тяжело двигаются по сцене в наизусть известных репризах, и сдержано жестикулируют, пытаясь экономить силы, чтобы их хватило на двухчасовую программу. Старые шутки в их исполнении вызывают нестерпимое желание немедленно пересмотреть их в оригинале.
Иногда дедушки утомляются, их уносят и тогда на сцену выпускают шоу-балет, который бодро пляшет под старые музыкальные номера Пайтонов, в то время как старичков за сценой отпаивают валерьянкой.

В процессе просмотра неизбежно приходит на ум один вопрос - неужели они не понимают, насколько жалкой пародией на самих себя они выглядят? Ведь мы же когда-то видели в скетче про выбор профессии Пейлина-бухгалтера, который молниеносно вскакивал на ноги, хватал стул, и показывал, как он будет укрощать львов! А теперь он в этом скетче сидит сгорбившись, и вяло перебрасывается с Клизом остротами, которым уже по пятьдесят лет.
Иногда вообще кажется, что это не они. Не могут же они выступать настолько плохо!

Но со временем становится ещё хуже, в какой-то момент происходит невозможное - Пайтонам изменяет их безупречный вкус, и они пытаются рассмешить зрителей тем, что персонаж Гиллиама в скетче про конфетную фабрику протяжно пердит. В оригинале скетча это был звук басовой трубы, он был коротким, и этого было более чем достаточно, публика валялась. А теперь пожилой человек кривляется, и звук пердежа длится уж никак не меньше полуминуты. Контрольным в голову служит финал этого скетча, в котором Терри Гиллиам, сбегав за кулисы, и набрав в рот блевотообразной субстанции, смачно выплёвывает её в свою каску, после чего надевает её на голову, и блевотина стекает по его лицу.

Дальше я смотреть уже просто не смог, и выключил это.

Конечно нужно признать, что живые выступления Пайтонов никогда не были особенно сильными, это не совсем их формат, хотя в "Голливудской чаше" они весьма изобретательно обходились с прахом покойного Чепмена, то рассыпая его по столу, то вновь собирая в урну, тогда они сделали вполне смотрибельное шоу. Но то что я посмотрел сегодня, было безо всяких оговорок ужасно.

С выходом этого видео придётся с горечью констатировать, что "Monty Python’s Flying Circus" теперь умер окончательно, воссоединившись с Гремом Чепменом на веки вечные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments