Дмитрий Майстренко (strravaganza) wrote,
Дмитрий Майстренко
strravaganza

Categories:

Гендерный перекос в российской фотографии.

С того момента, как фотография была изобретена, сразу как-то так сложилось, что работа фотографа считалась профессией мужской, и подавляющее большинство тружеников спусковой кнопки во всём мире были мужчинами. Такая же ситуация сохранялась и в СССР, фотограф-бытовик женского пола был редкостью, и встречался нечасто. Но с приходом цифровой эры всё изменилось, и сейчас российские представительницы прекрасного пола берутся за фотоаппарат нисколько не реже, чем мужчины. А со временем сложилась и вовсе удивительная ситуация — процент девочек-фотографов в нашей стране оказался выше, чем где бы то ни было в мире.

Во всех других странах большинство фотографов по-прежнему мужчины, а если среди них и встречаются женщины, то нечасто, и как правило это дамы в возрасте как минимум за тридцать, в то время как российские девочки-фотографы почти всегда очень молоды, а нередко ещё и весьма привлекательны.

Но по какой причине топливо для российского завода по большей части состоит именно из нежных женских тел?

О том как сложилась такая ситуация, рассуждать можно долго, но одну причину пожалуй я знаю точно. При попытке изучить специфику "женской" фотографии мы сразу же увидим, что с того самого момента, как только девочки-фотографы вышли на рынок профессионального фото, они уже совершенно точно знали, что именно они хотят снимать.

Девочки не бросились фотографировать интерьеры, девочки не начали изучать премудрости рекламной съёмки, девочек оставила равнодушными съёмка спорта или репортажа. Девочки оккупировали вполне определённый сегмент рынка профессиональной фотографии, и основным отличительным признаком этого сегмента, в котором девочки являются исполнителями, является то, что именно девочки в этом сегменте являются заказчиками.

Возьму на себя даже смелость предположить, что без девочек-заказчиков само существование девочек-фотографов было бы просто невозможно. Ведь в тех случаях, когда фотографа выбирает мужчина, он практически всегда выбирает мужчину, и только когда право выбора предоставляется женщине, она с  высокой долей вероятности выбирает фотографа-девочку.

Таким образом, экспансия прекрасного пола в нашу профессию весьма ограничена, и затрагивает фотосъёмку исключительно свадебную, семейную, и детскую.

Плюс в конкурентной борьбе с фотографами-мужчинами у слабого пола есть ещё одно неоценимое преимущество — это сама принадлежность к прекрасной половине человечества, и проистекающее из неё тонкое понимание вещей, которые мужчинам по причине их грубого устройства просто неведомы. Только девочка в разговоре с невестой может начать активно обсуждать фасон платья и кружево фаты. Вот к примеру лично я — что я могу сказать о кружеве такого, чтобы не показаться полным идиотом? Да вообще ничего! А девочка может! Она в этом разбирается, она знает терминологию! Да что там терминология, у неё у самой недавно была свадьба!
Когда будущая невеста и девочка-фотограф начинают щебетать на эти темы, мужчины-фотографы тихо складывают свои альбомчики, и печально растворяются в ночи. Здесь им больше делать нечего.

Ну а самым главным фактором, приводящим к тому, что девочки-заказчики выбирают девочек-фотографов, вне всяких сомнений является то, что понимание "прекрасного" у девочек-фотографов как нельзя более точно коррелирует с пониманием прекрасного у девочек-заказчиц.

Признаюсь, иногда меня это просто завораживает. Не перечесть сколько раз я в полном изумлении наблюдал под совершенно невразумительным снимком девочкового авторства многочисленные восхищённые комментарии, причём тон этих комментариев был невероятно восторженным, чувствовалось, что в выражении эмоций они совершенно искренни. И это тогда, когда восхищаться там на мой взгляд было абсолютно, совершенно нечем. Ну стоит на снимке невеста, ну разложена на земле её фата, дальше-то что? Модель терпеливо смотрит в объектив, и растягивает губы в улыбке ожидая щелчка, работа с моделью отсутствует полностью. А в комментариях сплошные "Чудесно!", "Волшебно!", "Божественно!".

Почему этот снимок так их впечатляет? Тайна сия велика есть...

И ситуация становится гораздо хуже, когда в кадре появляется жених, сразу становится видно, насколько ему скучно. Девочки зачастую вообще не в состоянии вовлечь жениха в процесс съёмки, и на всех снимках он просто стоит как мебель.
Так что сделав с ним пару дежурных кадров, девочка-фотограф с облегчением избавляется от его присутствия, и опять сосредотачивается на невесте. Она хорошо понимает, кто здесь королева бала, и кому она обязана своим приглашением поработать.
Так что жених продолжает спокойно выпивать с друзьями, а невеста может как следует покрасоваться в своём платье, и получить заслуженную порцию внимания и восторгов.

Пытаться понять, чем привлекает девочек "женская фотография" абсолютно бесполезно, бороться с этим — совершенно глупо, существование "женской фотографии" нужно принять как данность, тем более, что иногда девочки-фотографы доставляют массу положительных эмоций. Вот взять хотя бы совсем недавнюю историю. Клянусь, история правдивая, выдумать такого я бы просто не смог, у меня бы фантазии не хватило.

За два дня до свадьбы молодожёны мечутся в поисках фотографа. Оператор у них есть, ведущий есть, ресторан, музыканты — всё есть, а вот фотографа нет. Оказалось, их подвела девочка-фотограф. Как подвела? Вы не поверите! Молодожёны нашли её весьма заблаговременно, месяца за два-три, где-то в интернете, может вконтактике, неважно. Они с ней встретились, девочка показала какие-то фотографии, (вроде бы даже неплохие), но сказала, что снимать пока совсем не умеет, только учится, и поэтому снимет им свадьбу совершенно бесплатно, типа TFP, ей — опыт, а им — фотографии. Молодожёны  радостно согласились.

За подготовкой к торжественному дню время пролетело незаметно, и за пару дней до свадьбы они ей позвонили, чтобы уточнить детали. И тут девочка огорошила их заявлением, что её работа будет стоить тридцать тысяч рублей. Поражённые молодожёны переспросили, не ослышались ли они, но девочка повторила цену твёрдо: тридцать тысяч, и ни копейкой меньше!
Молодожёны растеряно напомнили ей об её обещании: — "Но вы же говорили, что снимете бесплатно! Вы же сказали что только учитесь, и снимать не умеете!?" — ответ девочки был фееричен: — "А я с тех пор уже научилась!".

Каково, а? Чёрт с ними с молодожёнами, продемонстрировавшими такую пошлую падкость на халяву, но девочка! Девочка просто потрясает! Причём я со своей стороны на сто процентов уверен, что это ни в коем случае не был заранее спланированный ход — сначала пообещать бесплатную съёмку, а потом заставить раскошелиться — нет! Девочка совершенно искренне считала, что она действительно за пару месяцев уже научилась достаточно хорошо снимать, и теперь её работа реально столько стоит. Самоуверенность просто умопомрачительная!

Также массу занятных историй о девочках-фотографах приносят мне мои знакомые видеооператоры. Вот хотя бы парочка тех, которые я вспомнил.

Является на свадьбу эдакое чудо — обесцвеченные волосы, фенечки и побрякушечки, разумеется с девочкой-ассистентом. Оператор рассказывает, смотрю — у неё на аппарате стоит сверхширокоугольный зум, типа 10-22mm. Ну говорит, думаю, в помещении тесновато, вот она его и надела. Перемещаемся в загс — она всё тем же зумом фигачит. Ну и ладно думаю, мало ли, может у неё стиль такой?
Свадьба была весенняя, и невеста очень хотела в цветущий сад. Поехали куда-то в колхоз, нашли подходящий сад, перенесли невесту на руках через распаханное поле, начали снимать. Яблони цветут, нежные лепесточки тихо сыплются на травку, пчёлы и фотограф с оператором усердно работают, и тут оператор начинает раздражаться оттого, что девочка постоянно лезет передней линзой молодожёнам в лица, и мешает снимать. Посмотрел — и точно, на аппарате стоит всё тот же 10-22! Тут он не выдержал, и говорит ей — "А почему ты всё время одним объективом работаешь?" — а девочка хмыкнула, типа "что за идиотские вопросы?", и отвечает: — "А мне нравится, как он рисует!".

Понятно, подчёркнутая перспектива, разукрупнение планов, на некоторых снимках это действительно смотрится вполне неплохо, но девочка была уверена, что так можно и всю свадьбу снять, включая портреты. Как можно догадаться, получив фотографии, невеста рыдала неделю без перерыва.
А на мой вопрос — "Неужели там всё было так плохо?" — оператор поморщился, и ответил — "Даже на обложку ничего не смог выбрать!"

Или вот ещё история. Снимает свадьбу на видео мой знакомый, а фотографом работает найденная невестой девочка. Апломб из неё так и прёт, она явно считает себя богиней свадебного фото. Видеооператора она подчёркнуто не замечает, снисходя до него лишь при крайней необходимости. (То есть лезет в кадр, даёт указания молодожёнам, всё чтобы осложнить ему последующий монтаж)

Правда работает она почему-то откровенно плохо — молча, неуверенно, и очень-очень медленно. Подолгу скрываясь за фотоаппаратом, она крутит колечко зума, а после каждого щелчка озадаченно разглядывает на экранчике то, что у неё получилось, в то время как жених с невестой вопросительно на неё смотрят, ожидая хоть каких-нибудь указаний. Но повтыкав на экранчик, она вновь молча скрывается за фотоаппаратом, и снова крутит колечко.

Молодожёны устали стоять, у невесты болят ноги от туфель, жених понятное дело и фотографироваться-то не очень хотел, и от фотографа не в восторге, девочка-фотограф чувствует что ничего не получается, нервничает, от этого у неё получается ещё хуже, короче после двух часов мучений молодожёны предложили на сегодня уже художественную съёмку закончить, и продолжить в ресторане. И тут молчаливую девочку неожиданно прорвало, и у неё обнаружился довольно громкий, и весьма визгливый голос: — "Вы думаете мне это всё надо?! Вы думаете это я вообще для себя снимаю?!! Да мне это всё вообще не нужно, я могу прямо сейчас вообще уйти!!"

Повисла полная тишина. Как рассказывал оператор, взглянув в этот момент на жениха он впервые в жизни увидел, как на лице человека предельно чётко, огромными буквами было написано: — "Как же я хочу прямо сейчас послать тебя нахуй! ... но ведь невеста же меня за это никогда не простит..".

Пауза тянулась довольно долго, никто не решался нарушить молчание. Затем жених всё же взял себя в руки, и подчёркнуто медленно, очень тщательно подбирая слова, ответил: — "Ничего страшного.. всё в порядке ... давайте вас сейчас отвезут в ресторан, а мы приедем немного позже".

Про то, какие фотографии выдала заказчику эта фотографиня, вы наверное уже и сами догадались?

И таких историй у меня множество, все рассказывать просто лень. Может выпущу когда-нибудь мемуары.

P.S. У кого-то может сложиться превратное впечатление, что я против девочек-фотографов, так вот уверяю вас, это не так. Среди фотографов-мужчин тоже неадекватов полным-полно, просто текст посвящён девочкам. Про мальчиков будет позже.
Tags: НАКИПЕЛО!, коллеги-калеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →